Главная » Статьи » Журналистика » Журналистская этика

Основы журналистcкой этики

Для того дабы избежать неприятных случаев, корреспондентами и издателями был разработан некоторый свод «правил журналистской этики», регламентирующих, что корреспондент может себе дозволить, а что - не может. Эти правила не являются безусловными - в тезисе, у всякой огромной газеты есть свой «кодекс чести корреспондента», правда огромная часть правил идентична у всех. Существующее право требует исполнять часть этих правил (скажем, не распространять клевету, не призывать к нарушению закона и т.п.), но часть опирается лишь на добросердечную свободу корреспондента. 

Следование правилам журналистской этики нередко освобождает автора от допустимых загвоздок с представителями закона (как, однако, и с их антиподами), работает на его репутацию и дозволяет ему, хоть это и звучит несколько высокопарно, не потерять чести и сберечь самоуважение. Солидный корреспондент, являющийся (либо желающий стать) специалистом, сознающий свою ответственность перед читателями - такой человек приложит все силы к тому, дабы не нарушить правила «кодекса чести корреспондента». 

Цельного списка не существует, но фактически весь список включает в себя следующие пункты: 

1) Исходить из фактов! 

Это первое - и самое основное правило, основа основ журналистской этики. Суть работы корреспондента в том, дабы уведомлять читателям факты - и на этом фундаменте он должен строить свои материалы. Автор может исследовать, выдвигать догадки, полемизировать, призывать к тем либо другим действиям - но все это опирается на факты. Дерзко говоря, корреспонденту не дозволено иметь собственного суждения, если он не может подкрепить его фактами. Напротив это примитивно не журналистика. Если автор любит придумывать истории, пускай пишет фантастику. Если автор любит уговаривать людей, воздействуя на их эмоции, он может заняться рекламой либо PR. Корреспондент работает в первую очередь с фактами. 

2) Работа над статьей должна быть добросовестным поиском правды. 

Собирая материал для статьи, корреспондент не должен усердствовать всякий ценой подтвердить либо опровергнуть какую-то определенную точку зрения. Это совсем не значит, что автор не может начать сбор фактов, дабы попытаться подтвердить какую-то свою догадку. Но если факты, которые ему удалось собрать, противоречат его догадке, корреспондент должен отказаться от этой точки зрения, не пытаясь «доработать напильником» собранную информацию, дабы подогнать факты под свою теорию. 

3) Невозможно получать информацию обманным путем. 

Данный пункт, возможно, особенно спорный. Видимо, что информация, которую корреспондент получит, осведомивши о том, что он готовит материал для газеты, скорее каждого будет отличаться от той информации, которую он получит, представившись кем-нибудь иным. С одной стороны, если человек говорит с корреспондентом вольно, как с любым иным человеком с улицы, он вряд ли будет следить за документальной точностью и корректностью своих слов, где-то приврет, что-то скроет… одним словом, полученная от него информация будет не абсолютно подлинной. С иной стороны, есть вещи, которые человек никогда не скажет (либо не сделает), если будет знать, что имеет дело с корреспондентом. Так, если корреспондент хочет проверить, правда ли, что в каком-то помещики регулярно обсчитывают заказчиков и заменяют дорогие спиртные напитки на больше недорогие, вряд ли с его стороны будет умно с порога представиться корреспондентом и спросить в лоб: «А правда, что вы обсчитываете заказчиков?» 

Множество серьезных корреспондентов решают для себя данный вопрос дальнейшим образом: они неизменно представляются и поясняют, что собирают материал для статей, за исключением случаев, когда они ведут журналистское расследование деятельности какого-нибудь человека либо организации. Но даже в этом случае информация, полученная от введенного в заблуждение собеседника, обыкновенно применяется лишь как зацепка для последующей работы, а не как материал для печати (исключение составляют документы). 

4) Следует исправлять свои ошибки. 

Если корреспондент все же допустил ошибку, исказил факты, поторопился с итогами и т.п. - он должен сам написать об этом и восстановить истину, не дожидаясь, пока это сделает кто-то иной. Финально, вероятность либо неосуществимость напечатать опровержение традиционно зависит от политики газеты и от позиции редактора, но корреспондент должен, по меньшей мере, попытаться это сделать. 

5) Невозможно нарушать соглашения с источниками информации. 

Если в процессе сбора информации корреспондент договорился о чем-то с человеком, предоставившим ему информацию, эта договоренность должна соблюдаться всякий ценой. Если корреспондент пообещал человеку не называть его имени, он не имеет права это сделать. Если в разговоре было сказано, что передаваемая информация не предуготовлена для печати, ее публикация будет дерзким нарушением журналистской этики. Если была достигнута какая-то иная договоренность (скажем, о сроках публикации), ее тоже следует обязательно придерживаться. 

6) Невозможно применять свое расположение как оружие. 

В случае какого-нибудь раздора с каким-то деятелем либо организацией, корреспондент порой испытывает искушение воспользоваться своей профессией как оружием устрашения: «Либо ты…, либо я про тебя ТАКОЕ напишу!» Впрочем поступать так невозможно ни в коем случае, каким бы мощным не было это искушение. Что шантаж уголовно наказуем. Если событие подлинно заслуживает написания статьи, нужно не угрожать, а сесть и подготовить материал. Если же дело яйца выеденного не стоит, корреспондент таким поведение примитивно дискредитирует себя, свое издание и свою профессию. 

7) Всякое заявление, способное причинить кому-либо урон, должно подкрепляться фактами. 

Не главно, пишете ли Вы предвыборную статью о кандидате в мэры огромного города, разоблачаете мошенническую фирму либо же сопоставляете принтеры «Epson» и «HP». Любая критика в чей-либо адрес, всякое высказывание, способное повредить чьей-либо репутации, должно подкрепляться фактами. Однако, верно так же должна подкрепляться фактами и любая позитивная оценка - дабы не причинить урон читателям, введя их в заблуждение. 

Все факты неукоснительно обязаны быть приведены в тексте статьи. 

8) Писать «правду, всю правду, и ничего, помимо правды». 

Как гласит вестимый прикол, существует пять степеней лжи - обыкновенная вранье, наглая вранье, сверхнаглая вранье, статистика и цитирование. «Полуправда» нередко является большей ложью, нежели домысел либо ложь. Существует уйма демагогических приемов, разрешающих «лгать правдой». Это и собственно полуправда, и «избранное цитирование», и «ad absurdum», и фокусирование на второстепенном, и наклеивание ярлыка с дальнейшей его критикой, и переход на фигуры и другие приемы. 

9) Невозможно искажать истину ради приобретения выгоды. 

Вопрос «Может ли корреспондент получать от своей работы какую-то физическую выгоду, помимо гонораров?» - один из особенно спорных в журналистской этике. 

Теснее упомянутые большие газеты, в своем тяготении сберечь безусловно идеальную репутацию, воспрещают своим работникам получать даже малейшую выгоду от своей работы: корреспондент не может получать деньги и принимать презенты (вплотную до букета цветов либо бутылки спиртного), не может принять приглашение на обед в ресторане, не имеет права приобретать либо продавать акции тех фирм, о которых он писал в течение прошедших 6-12 месяцев либо собирается писать в обозримом грядущем и т.п. 

Противоположная - в границах этического кодекса - точка зрения заключается в том, что если герой материала (человек либо организация) хочет каким-то образом «премировать» корреспондента за благожелательную статью о нем либо же кто-то предлагает написать заказную статью о его фирме, продукте и т.п., нет никакой поводы от этого отказываться, при условии, что для приобретения вознаграждения не придется лгать либо умалчивать.

Впрочем обе точки зрения сходятся в одном: ради приобретения выгоды невозможно искажать истину, невозможно лгать читателю, невозможно хвалить то, что не хорошо похвалы, невозможно умалчивать о вещах, заслуживающих критики и т.п.

 

Категория: Журналистская этика | Добавил: marfei (02.12.2013)
Просмотров: 859 | Комментарии: 1 | Теги: Этика, кодекс журналистской этики, журналист, журналистская этика, этика журналистов, принципы, правила журналистов, нарушение журналистской этики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 lan-ol  
Идеально! Только в жизни такой стерильности не встретишь. Пункт 9 вообще не в ходу. Нынче сервильные бумагомаратели берут не только "борзыми щенками",  а даже снисходительной благосклонностью босса. Их тьмы, забывших о журналистской этике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]