Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Животные

Лесная куница

Лесная куница — пушной зверек из "семейства куньих. У нее гибкое тело, заостренная и несколько вытянутая морда, небольшие, широкие у основания с закругленной вершиной уши и срав­нительно короткие лапы с подошвами, покрытыми жесткими волосами. Зимний мех у зверька пышный и нежный. Общая его окраска может быть светло-корич­невой, темно-коричневой, рыжевато-бурой, охристой и дымчатой. Спина темнее боков. Хвост окрашен так же, как спина, однако кончик его темнее. На горле и нижней поверхности шеи располагается светлое пятно желтого, оранжевого или бурого цвета, иногда заходящее на грудь. Горловое пятно обычно с резкими очертаниями, однако попадаются куницы с еле заметным, размытым пятном, как у соболя. На спине и боках бывает примесь белых остевых волос, придающих шкурке не­большую серебристость.

Куница очень подвижна и ловка, от­лично лазает по деревьям, а благодаря опущению лап хорошо бегает по рых­лому снегу.

Жизнь зверька тесно связана с лесом. Встречается он в лесах европейской части России , Урала и Западной Сибири — от Кольского полуострова, Калинин­градской области и Белоруссии на западе до реки Оби на востоке, а также в лесах Кавказа и Молдавии. По пойменным лесам рек заходит в лесостепь и тундру. Обитает в сосновых борах, лиственных дубравах, елово-широколиственных ле­сах. Однако в центральных и северных районах европейской части страны пред­почитает старовозрастные захламленные ельники или смешанные лесонасаждения с преобладанием в древостое ели. Течка и спаривание у куниц проходят в июне— августе. Число молодых в помете бывает от 3 до 5, иногда больше.

Куница питается как животной, так и растительной пищей. Все же основу пи­тания составляют мышевидные грызуны, белки, птицы (в особенности рябчик). В годы урожая охотно поедаем рябину, калину, чернику и другие ягоды, а в лесах Подмосковья пользуется даже отбросами, оставшимися после нашест­вия грибников и туристов. Тропя куниц, мне не раз приходилось наблюдать, как зверек после безуспешной охоты -вы­гребал из-под неглубокого снега вместе с кусками полиэтиленовой пленки и газет яичную скорлупу, кости, жестяные банки из-под мясных и рыбных консервов. Зимой она нередко ходит на лежащую в лесу падаль, подолгу живет вблизи мест отстрела лосей и кабанов, поедая оставшиеся после разделки животных внутренности и делая в своем убежи­ще запасы корма,

Охотится куница в основном ночью. Ведя полудревесный образ жизни, до­бывать корм предпочитает все же на земле. За один раз проходит «верхом» от 50 до 200 м. Куница, не опускаясь на «пол», прошла около 400 м по густому молодому сосняку, пересекая почти весь лесной квартал шириной в пол­километра. Длина ночного следа зависит от ряда причин: состояния погоды и снежного покрова, обилия корма, нали­чия убежищ и колеблется в централь­ных областях от двух до пятнадцати ки­лометров,  в  среднем — около 4—6 км.

Следы куницы трудно спутать со следами других представителей того же семейства, например хорька или нор­ки. У нее они более крупные, из-за густой опущенности лап мозоли подошв на снегу не отпечатываются, а кончики когтей еле заметны. По очертаниям след продолговатый, более широкий спе­реди и несколько суживающийся к пят­ке. Наиболее типичны парные отпечатки. Нередко куница «троит», иногда ходит шагом, который у нее короток и раз­валист.

Тропление куницы, на мой взгляд, одна из самых интересных и богатых по своей эмоциональной окраске охот, тре­бует от охотника большой вниматель­ности, знания повадок зверька, смекалки, хорошей физической подготовки и вы­носливости, так как связано в большин­стве случаев с длительной ходьбой на лыжах по глубокому снегу в захламлен­ном лесу. Тяжелый труд охотника воз­награждается, однако, прекрасным трофеем.

Идеальным условиям охоты на куницу отвечает тихая, безветренная погода после сильного снегопада, прекративше­гося до полуночи. В такую погоду зверь дает сравнительно короткий след, что помогает быстрее вытропить его и закон­чить охоту.

Впрочем, не всегда охота заканчивает­ся быстро и удачно при самом бла­гоприятном стечении обстоятельств даже в такую погоду. Однажды, прихватив след почти в конце суточного хода куни­цы, я около 1) часов утра уже обрезал его в небольшом (250X250 м) еловом острове. Сомнений, что зверек здесь, не возникало: ельник был зажат между высоковольтной линией электропереда­чи, мелиоративной канавой, просекой и вырубкой. Однако обнаружить убежище зверька оказалось непросто. Перейдя просеку, куница поднялась на «верх» и, излазив по кронам деревьев вдоль и по­перек весь ельник, насорила повсюду так, что установить по Следу место днев­ки было невозможно. Поскольку дуп­листых деревьев в окладе не было, зверь, учитывая морозную погоду, мог лежать только в беличьем гайне. Нависшая кух-тв и густота деревьев затрудняли обзор крон. Только часа через три, осмотрев группы и каждое «подозрительное» дерево в отдельности, замерзнув и «отвинтив» себе шею, я, наконец, i ружил на одной из высоких ел1 верхней части дерева гайио, Х0| замаскированное свежими ело« веточками и снегом.

В    другом    случае,    произошел в  Зуевском    районе    Кировской    области охотничье счастье мне не сопутствов* Здесь,   как   я   установил   на  следую;, день,    куница   прыгнула   с   разлалис елки   на   кончик   стоящего   посреди большой   поляны   шеста,   торчащего остожья,  и,  опустившись   по   нему вч» забралась    на   дневку   в    остатки   cei заваленные снегом. Быстро наступивш сумерки   ие   позволили    разобраться «хитростях»»  зверька.

Гораздо труднее тропить куницу дни, когда после снегопада устанавливается ясная ветреная погода. Сбиты с деревьев ветром снег и сор не даю возможности выслеживать зверька идущего  «верхом».

Охотясь, куница делает петли, обшаривает пни, валежник, то есть такие места, где могут быть мышевидные грызуны. В их поиске она нередко заходит на край вырубки, болота и даже на поля. Поэтому, чтобы сэкономить время в короткий зимний день, не нужно все время держаться следа, а стараться сообразуясь с условиями местности и характером леса, обрезать его. Напри­мер, если смешанный лес, ельник или сосновый бор тянется грядой между более или менее открытыми пространст­вами (болотами, вырубками, вдоль пой­мы реки, берега озера), можно идти Стороной лесного массива, временами пересекая его в наиболее разреженных местах: по полянам, прогалинам, реди­нам, пойме ручья или речки, дороге, просеке, то есть там, где куница не могла бы «верхом» пересечь путь охотника. Когда след обрезан и вы твердо уверены, что куница осталась в окладе, можно попытаться рассечь оклад еще на несколько частей, с тем чтобы площадь поиска убежища зверька была как можно меньше. Показателем неда­лекого места дневки является характер следа. Он более прямой, ив рыскает из стороны в сторону, как на жировке. Куница обшаривает дуплистые деревья, колодииы, часто заходит «на верх». Перед местом дневки запутывает след и на небольшой площади напетляет, как заяц, не один раз пройдя своим следПри поиске убежища необходимо помнить, что в условиях средней и севера центральной полосы европейской части Союза (Московская, Смоленская, Ка­лужская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Калининская и другие об­ласти) куница предпочитает ложиться на дневку в беличьи тайне, дупла дере­вьев и лишь в сильный мороз на зем­ле — в куче валежника, заваленного сне­гом, штабеле дров, копне сена. В от­тепель, а также в начале февраля, когда начинает  припекать   солнце,   зверек   мо жвт лежать в сорочьем или вороньем гнезде, а то и прямо на еловой ветке. В условиях Кольского полуострова, где леса редкостойные, куница чаще всего выбирает убежище в расселинах скал и в каменистых   россыпях.

Отыскивая гайно, надо знать, что бел­ки предпочитают устраивать свои гнезда на елках средней величины, растущих Поблизости от редины или прогалины, причем в большинстве случаев в группе Деревьев, обращенных к южной, солнеч­ной стороне. Иногда на расстоянии 100—200 м можно обнаружить 3—5, а то и больше беличьих гнезд. Большинство из них бывают старыми, куница же предпочитает лечь в новое, хорошо утепленное гайно.

Многие охотники, найдя гайно, стучат чем-нибудь по стволу, стараясь об­наружить и выпугнуть зверька. Способ не слишком хорош, если учесть, что ку­ница, выскочив из убежища, через не­сколько прыжков по деревьям, а то и сразу, прыгает вниз, в противоположную от охотника сторону, и исчезает из поля зрения. Выстрел в таких случаях не всегда бывает прицельным. Так, од­нажды после того, как я потряс сосенку толщиной в руку, на которой примости­лось маленькое гайнышко, куница приг­нула мне чуть не на голову и, мгновенно преодолев по рыхлому снегу метров десять открытого пространства, исчезла за ивовыми кустами возле болота. К счастью, я промазал — на таком рас­стоянии шкурка была бы разбита выст­релом и никуда не годилась. Приобре­тая в дальнейшем необходимый опыт, я уже не поступал так опрометчиво и предпочитал сразу стрелять по «подозре­ваемому» гайну. Даже если я ошибался, а куница лежала в другом гайне всего метрах в ста, звук выстрела ее не пугал. Зверек продолжал лежать в убежище, что позволяло в конце концов отыски­вать его и добывать. В большинстве случаев куница в гайне бывает убита наповал и, наблюдая за результатом выстрела, трудно что-либо заметить, кроме ссыпавшегося сора и срезанных дробью веточек. Редко она, смертельно раненная, вываливается из гайна и, спол­зая  по веткам, падает к ногам охотника.

В средней полосе страны куница в качестве как временного, так и постоян­ного убежищ использует дупла деревьев. К дуплу, как и к гайну, в большинстве случаев подходит «верхом», даже если отверстие дупла находится у основания дерева. Определить присутствие зверька можно,' постучав по стволу. Если удар наносить недалеко от места, где лежит куница, хорошо слышно, как она нервни­чает, крутится или поднимается вверх, царапая стенки дупла когтями. Можно, если дупло неглубоко, прощупать зверь­ка,    засунув    в    отверстие    гибкий    прут.

При охоте на куницу нужно всегда иметь с собой средней величины топор, чтобы при необходимости разобрать валежник, расширить отверстие дупла и так далее. Ни в коем случае не сле­дует рубить дуплистое дерево. В хвойных лесах средней полосы и в тайге ев­ропейской части Союза дуплистых де­ревьев мало, поэтому они регулярно используются куницами для убежищ. В дуплах же зверек чаще всего устраи­вает   выводковые   гнезда.

Обнаружив зверька, не следует лезть в дупло голой рукой — последствия такого поступка бывают плачевны. Я ви­дел одного азартного охотника, который, не имея возможности разрубить Дупло, чтобы добыть куницу, полез туда голой рукой, предварительно сняв телогрейку и закатав по плечо рукава свитера и рубашки. Надо отдать должное само­обладанию охотника — куницу он заду­шил и вытащил, но кожа на руке висела лохмотьями.

Выгнать зверька из дупла можно, постучав обухом топора по дереву в том месте, где он лежит, или с помощью дыма. На охоте желательно иметь при себе два-три капкана первого номера, на случай, если зверек ляжет на дневку в валежнике, буреломе или другом «крепком» месте, где добраться до него трудно, либо куница может выскочить в стороне от охотника и уйти без выст­рела.

Необходимо напомнить, что куница — ценный промысловый зверь, мех кото­рого пользуется большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Поэтому охота на нее строго регулирует­ся и производится только по специаль­ным разрешениям. Прежде чем присту­пить к охоте, необходимо заключить с заготовительной организацией договор, в котором указывается количество зверьков, разрешенных к добыче. В соот­ветствии с существующими правилами охоты -шкурки куницы должны быть сда­ны заготовительной организации не поз­же чем через месяц с момента добычи

В большинстве областей средней по­лосы сроки охоты устанавливаются с 1—15  ноября   по  1—15 февраля.

Шкурку с куницы снимают трубкой. Делают разрез по задней стороне перед­них лап (от запястья до скакательного сустава) й задних лап (от запястья до анального отверстия). Мех головы (с но­сиком и ушами), лап (с подушечками и когтями), а также хвоста должен быть сохранен. Шкурку на хвосте разрезают по нижней стороне, от анального отверс­тия до конца, и снимают очень осторож­но. После съемки шкурку очищают от прирезей мяса, сухожилий, хрящей из ушей, костей из лап, а также от грязи и крови с мездры и волоса и хорошо обезжиривают. Мездрить надо осторож­но, чтобы не повредить корней волос. Консервируют шкурку пресно-сухим способом, на правилку надевают сначала мездрой наружу, а затем, когда не­много подсохнет, выворачивают и досу­шивают волосом наружу. Для лучшего просыхания хвоста и лапок сырую мезд­ру на них надо расправить и подклеить полоской бумаги, которая не дает шкурке    свертываться    при    подсыхании.

Для изготовления правилки берут дос­ку толщиной 5—7 мм и длиной 700 мм. Один конец доски (нижний) обрезают перпендикулярно к длине, другой при­мерно со второй трети длины доски постепенно сужают до продольной оси в верхнем конце. Ширина правилки у основания — 95 мм, в последней верх­ней четверти — 75 мм, на расстоянии 10  см   от  конца — 55  мм   и  так  далее.

Категория: Животные | Добавил: marfei (24.01.2013)
Просмотров: 1459 | Теги: где охотиться на куницу, пушной зверёк, всё про куницу, где обитает куница, куница, семейство куньих | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]