Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Птицы

Глухарь

Глухарь широко распространен в рав­нинной и горной тайге Западной Си­бири. В южной части равнинной тайги выделяются две популяции этих птиц: северобарабинская и нарымская. Глуха­ри северобарабинской популяции насе­ляют угодья бассейнов рек Тара, Тартас и Омь, или так называемое южное Привасюганье в Новосибирской области. Глухари нарымской популяции населяют бассейны рек Нарымского края, то есть районы севера Томской области.

Места обитания глухаря северобара­бинской популяции представлены сме­шанными хвойно-лиственными лесами С преобладанием березы и осины. Зна­чительную часть площади занимают за­болоченные гари, между которыми рас­положены не тронутые пожаром лесные участки. Темнохвойные леса из пихты, ели и кедра произрастают в основном в верховьях рек и ручьев. На огромном Васюганеком водораздельном болоте встречаются хвойные леса островного характера е виде низкобонитетных на­саждений из кедра и сосны. Почвы супесчаные, оподзоленные и торфянис­тые. Песчаных обнажений по берегам рек и на возвышенностях нет, как нет и выхода на поверхность коренных гор­ных  пород.

Численность глухаря в этом районе низкая и относительно стабильная. За семь лет наблюдений на эксперимен­тальном участке встречаемость глухарей на 10 км маршрута в осенне-зимний период  колебалась от  0,5 до 1,6 птицы.

Основной зимний корм глухаря здесь — хвоя сосны и кедра. В меньшей степени эти птицы поедают хвою ели, сережки березы, плоды шиповника и черемухи. Там, где места обитания глухарей примыкают к сельхозугодиям, они даже после образования снежного покрова продолжают вылетать на убран­ные поля овса, льна и полосы озимой ржи,  склевывая  здесь  зелень. Наблюдениями отмечена привязан­ность птиц к местам кормежки. На про­тяжении месяца мы почти каждый день выпугивали с одних и тех же сосен че­тырех самцов и двух самок. Однако птицы не отлетали от этого места более чем на километр. Гарь, примыкающая к сосняку, позволяла проследить эти перелеты. Улетевшие утром птицы иног­да уже вечером были на своем облюбо­ванном  месте.

Осенью выводки глухарей распадают­ся, самцы и самки образуют однополые стаи, которые сохраняются до конца зимы. Максимальное количество самок во встреченных нами стаях достигало двенадцати штук, самцов — восемь. В феврале 1977 г. довелось видеть шесть глухарей,   кормящихся   на   одной   сосне.

Глухарки обычно держатся в низко­бонитетных сосняках среди гарей на водоразделах. Глухари тяготеют к высо­коствольным лесам вблизи русел рек и ручьев. Участок обитания птиц неболь­шой, годовой цикл их жизни проходит на площади до четырех квадратных километров.

Камешков в желудках глухарей, от­стрелянных в южном Привасюганье, не обнаружено. Гастролиты у птиц этой популяции заменяют семена шиповника (91,4% встреч), косточки черемухи (4,3%) и костяники (1,4%). При неуро­жае ягод заменителями гастролитов могут служить и кусочки веток листвен­ных пород. В желудке глухаря, отстре­лянного в верховьях реки Бачкар, обна­ружено 220 кусочков веток березы дли­ной до 13 мм и диаметром до 3 мм. Твердые, отшлифованные палочки были в желудке продолжительное время и явно участвовали в процессе переработ­ки пищи.

Сухой вес костянок в мускульных желудках глухарей колебался от 0,5 до 39 г. Нередко костянки занимали весь его     обьем.     Встречались     желудки,     в  которых насчитывалось до 2100 косточек шиповника.

Длительное время косточки в желудках сохраняться не могут, Часть их стирается, а часть выходит вместе с переработанным кормом. Большую часть светлого времени суток в сентябре— ноябре глухари в поисках плодов шипов­ника и другой пищи проводят на земле, проходя по снегу иногда до трех кило­метров, постепенно пополняя запас костянок. В урожайный год на плоды черемухи и при хорошей сохранности их на ветках до половины зимы, наблю­дается вылет глухарей в прибрежные заросли черемухи. Например, в 1969 г. происходила концентрация птиц вдоль русел рек. Пвдак>щче на лед и снег ягоды привлекают не только глухарей, но и других обитателей  тайги.

Искусственные галечники глухари на­чали посещать сразу же. Однако камеш­ки в желудках птиц не сохраняются длительное время. Очевидно, сфинктер мускульного желудка пропускает их вместе с кормом, гак же как и костянки.

При одинаковых внешних морфоло­гических признаках (в сравниваемых выборках из популяции) отсутствие гастролитов у глухарей отражается на размерах и весе некоторых пищевари­тельных органов.

Глухари нарымской популяции наибо­лее полно исследованы в бассейне реки Кеть (Томская область) во время осен­него вылета птиц на «гальку». Природ­ные условия этих мест имеют некоторые отличия от севера Барабы. Наличие песчаных выносов и обнажений по бере­гам рек, массивы сосновых боров на песчаных грунтах, богатая кормовая база (черника, брусника, клюква, шипов­ник, кедровый орех) создают чрезвычай­но благоприятные условия для обитания глухарей. Необходимо отметить, что сосновые боры и сопутствующая им растительность имеют ленточный пре­рывистый   характер.   Боры   расположены вдоль берегов рек узкой полосой, шири­ной до 4—6 км, затем они переходят  островные сфагновые сосняки, чере­дующиеся с болотами, на долю которых приходится около 40% всей площади. В верховьях рек ширина ленты лесов сужается до 2—3 км и болота подходят ближе  к  руслам   рек.

Вылет птиц на пески для сбора гаст-ролитов начинается во второй половине августа и заканчивается в октябре, после установления снежного покрова. Наибо­лее интенсивный вылет происходит во вторую декаду сентября. В августе — начале сентября 1977 г. среди вылетаю­щих на песок глухарей преобладали взрослые самки (34,1%), а в конце сентября и в октябре основное ядро на песках составляли молодые самцы (45,7%). В целом молодняк составил 63,8%. Наибольшее количество птиц, от­меченных нами на «песке» по реке Журавлевой, состояло из 30 особей раз­ного  пола  и возраста.

При склевывании камешков на об­рывистых берегах птицы действуют толь­ко клювом, ноги не принимают участия в добывании гастролитов. Обнаружив жилу крупных камешков, птица долгое время склевывает их в одном и том же месте. В результате может образоваться ниша, в которой глухарь иногда скрыва­ется  целиком.

В сентябре-октябре содержание галь­ки в мускульном желудке глухарей до­стигает в среднем у взрослых самцов — 46 г, у молодых — 29, у взрослых са­мок — 30,5,  у молодых — 24  г.Высокая упитанность птиц наблюдает­ся не только в годы обильного плодоно­шения кедра. Урожаи брусники, клюквы и других ягодных растений также влияют на накопление подкожных жировых отложений.

Категория: Птицы | Добавил: marfei (22.01.2013)
Просмотров: 1256 | Теги: всё про птицу глухарь, как охотиться на глухаря, как размножается глухарь, чем питается глухарь, птица глухарь, где водится глухарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]