Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

С лайкой по норному зверю

ПО ХОРЮ

 

Знакомство выведенной на прогулку в лес молодой лайки с хорьком происходит чаще всего в конце июля или августе, когда выводки хорьков выходят из гнезд, греются на солнце или ищут пищу неподалеку от норы. Наткнувшись на выводок, лай­ка обычно начинает атаковать и облаивать одного из зверьков, тогда как остальные скрываются в нору либо прячутся в креп­ких местах.

 

Хорь с яростным стрекотанием защищается, пытаясь вцепить­ся в морду собаки, и далеко не каждая молодая лайка спо­собна взять его по месту и задушить. Поэтому, при первой встрече лайке надо помочь одолеть зверька: в дальнейшем это намного облегчит, нахаживай ив и охоту с ней, поэтому ловкому и злобному зверю.

Лучшее время для нехаживания и охоты по хорям — первые пороши: по свежим, оставленным под утро следам лайка быст­рее найдет зверька, спрятавшегося в куче хвороста, лесном за­вале или норе. На ночных жировках хорь много бегает, обсле­дуя мышиные норки, кочки и т. д. Если же пороши не было, то в лабиринте его следов молодая лайка часто сбивается, запуты­вается или, затоптав следы зверька, окончательно их теряет и возвращается к владельцу. В таких случаях для развития на­стойчивости и вязкости лайки уходить с этих мест не следует: приложив максимум терпения, надо выправить след и помочь лайке добрать хоря.

Излюбленные места обитания хорей—берега лесных речек, ручьев или просто болотины (в которых летом было много ля­гушек) с захламленными, заросшими крапивой и малиной бе­регами, порой невдалеке от жилья. Здесь и нужно нахаживать лайку. На зиму хорьки нередко перебираются в расположенные недалеко от ручьев и болот овины, сенные сараи и летние бани. Все это наблюдательный охотник может прочесть в «белой книге» — по следам зверьков, шедших на кормежку или воз­вращающихся с нее. В строениях лайке добыть хорька трудно, там обычно пользуются капканчиком, подвешивая над ним об­жаренный  кусочек мяса или   какую-либо  другую   приманку.

Выходить на охоту за хорями нужно не позже 2—3 часов ночи, по-темному, зарядив ружье дробью № 5 или 6. В рюкзак кладут саперную лопатку с одним заточенным краем (подру­бать корни), а еще лучше и маленький топорик; требуются так­же сильный электрофонарик и заостренная железная трость (диметром 10—12 мм) — щуп, помогающий быстрее обнару­жить и выгнать хоря из его убежища. Во избежание потери времени лайку ведут на поводке. В месте предполагаемой охо­ты, сняв ошейник, ее пускают искать. Охотник медленно идет по характерным для хоря местам, поощряя собаку. Молодая лайка, не привыкшая к ночной охоте, часто возвращается к хо­зяину; ее тогда надо обласкать и вновь послать в поиск.

Когда собака прихватит народ, азартно забегает и засуетит­ся, ее нужно успокоить и направить по следу. Вскоре она дойдет до укрывшегося от нее зверька, начнет его облаивать, разрывать нору. Если зверек близко, то вы услышите его ха­рактерное стрекотание и почувствуете издаваемое им зловоние. Теперь остается железным щупом или лопаткой помочь собаке достать зверька. Если позволят обстоятельства, первого хоря полезно пристукнуть (щупом или лопаткой) и дать собаке по­трепать его: этим приемом вырабатывается у собаки смелость и злобность к зверьку. Иногда выскочивший из укрытия хорь убегает от неопытной собаки, либо вцепляется ей в морду и висит, причиняя сильную боль. После таких покусов молодая лайка боится хоря, берет его несмело, часто его отпускает. Встречаются и трусливые щенки, которые хоря только облаива­ют, но не хватают. В таких случаях необходимо пришибить зверька, притравить по нему лайку и дать вволю потрепать его. Шкурка хоря прочная, бояться, что щенок ее испортит, не сле­дует.

Познакомив собаку с запахом и повадками зверька, вырабо­тав у ней бесстрашие и сноровку брать хорька по месту (за загривок, лопатки), можно начать с ней практическую охоту. Там лайка окончательно «доводится» и совершенствуется. Чем чаще лайка будет с хорем встречаться, тем лучше будет рабо­тать и по нему, и по другим обитателям нор. Опытная лайка зверька не упустит, она мгновенно его ловит, хватает по месту и душит, а по команде «нельзя!» кладет на землю, сторожко наблюдая, как бы не убежал.

В угодьях, где возможны встречи с волками, нахаживание и охоту (чтобы не потерять собаку) лучше проводить днем, хотя дневная охота на хоря труднее и малодобычливее.

ПО ГОРНОСТАЮ И ЛАСКЕ

Специально по этим зверькам лайку не нахаживают, так как охота по ним во многом схожа с охотой по хорю и проводится попутно. Характерные для горностая места — те же захламленные речки с весенними наносами мусора на берегах, кочковатые луга, тальники, стога сена или стожары, где горностаи и ласки добывают мышей. Добравшись по следу до зверьке, лайка от­дает голос и раскапывает его убежище. В этих случаях нужно поспешить на лай и щупом или лопаткой выгнать зверька на собаку. Для такой охоты полезно иметь сеть-обмет высотой 0,6 и длиной S—6 м. Убедившись, что зверек в норе, это место огораживают сеткой. Юркие зверьки часто и незаметно усколь­зают от охотника и собаки, запутавшись же в сети, становятся их верной добычей. При охоте по довольно глубокому снегу его нужно предварительно отоптать по кругу и тогда уже ста­вить обмет, иначе горностай уйдет под снегом.

Не всякая лайка хорошо работает с первой же осени. Одна­ко огорчаться этим не следует: всему свое время. По мере на­копления опыта такие лайки начинают прекрасно работать, до­ставляя хозяину много приятных минут.

 

ПО  НОРКЕ

Излюбленными местами этого редкого и ценного пушного зверька также являются поймы и захламленные наносами берега рыбных лесных речек с бочагами и густыми зарослями крапи­вы, малины и смородины, создающими норке надежные защит­ные условия. Если при охотах на хоря доведется напасть на след норки, этим случаем пренебрегать нельзя: надо позна­комить лайку и с запахом следа и, по возможности, с ее гнез­дом, которое чаще всего бывает в крутом берегу очень близко от воды и обычно имеет два хода: один наземный и другой — под водой. Убедившись, что зверек в норе, нужно следить, что­бы норка не ушла подводным ходом в захламленное место или на противоположный берег, иначе вся работа пойдет насмарку. Наиболее надежный способ добыть норку — поставить по дну речки и берегу обмет, окружив им оба выхода.

В пору вешних половодий (шкурка норки тогда еще полно­ценна) зверек встречается далеко — за 400—500 м от речки, особенно у впадающих в нее ручьев, заваленных различным лесным хламом. Опытные охотники еще больше заваливают берега валежником и пр., оставляя в завалах проходы; шныряя по берегу, норка пользуется ими и... попадает в расставленные там плашки-хлопушки или капканы. Это добычливый способ охоты, но уже без собаки. В отличие от работы по хорю и горностаю лайке при охотах на норку нередко приходится переплывать речки и озерки, бро­саться с берега в холодную воду, преследовать и ловить норку в воде. Особенно ценятся лайки, которые, заметив уплывающе­го зверька под водой, ныряют за ним, ловят и выносят на берег. Мне известны такие собаки, особенно запомнилась не­нецкая лайка Тайга \. И. Ларионова: под водой она ловила норок без промаха.

Добычливость охоты на норку растет по мере накопления опыта, как собакой, так и самим охотником. Чем больше бывают они в лесу, чем чаще встречаются  со зверем, тем лучше. Нахаживание молодой лайки по норке во многом сходно с «учебой» по хорьку. Снаряжение охотника — такое же, но об­мет-сетка просто необходима.

Задолго до рассвета охотник (с собакой на поводке) идет к местам, где водятся норки. Следы и наброды зверя еще доста­точно свежи и пахучи. Хорошо натренированной лайке, обла­дающей острыми чутьем и слухом, найти объект охоты не­трудно. Все «подозрительные» места, особенно те, где собака чутьем что-то фиксирует, нужно особенно тщательно проверить щупом, показывая лайке проколы; если вы нащупаете гнездо, то собака через прокол обязательно прихватит запах норки и своим поведением покажет, что зверек здесь. Не мешкая, отыщите тогда выход норки к реке, затяните его сетью и тогда уже добывайте норку, как и хоря, всеми доступными способами. Собака должна быть у выхода из норы.

Опытная лайка сама находит норы и гнезда норки. На долю охотника остается выгнать зверька на собаку или в сеть. Имен­но на этих охотах лейке нужен правильный ножницеобразный прикус. Попав в такие зубы, зверьку не вырваться из них, хотя бы он и умудрился вцепиться в щеку собаки. Эта охота бывает успешнее, если лайка не избегает воды, умеет хорошо плавать и, как указано выше, даже нырять. В дальнейшем встречи с норкой на охоте подскажут молодому охотнику и образ его наиболее рациональных действий.

Категория: Охота | Добавил: marfei (24.01.2013)
Просмотров: 1440 | Теги: как охотиться на норку, охота на хоря, охота на норных зверей, охота на ласку, охота на горностая, как охотиться с лайкой, охота с лайкой, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]