Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Промысел соболя капканами

На промысле соболя применяют различные самоловы: кулемки, плашки, черканы, куркавки. Однако основным орудием лова является капкан. Он имеет ряд преимуществ: незначительные габариты и вес, достаточную уловистость. Капкан транспортабелен, прочен и долговечен, Лучше всего требованиям самоловного соболиного промысла отвечает ущемляющий капкан № 1 на прямой станине с крестовиной. Именно он признан охотниками-соболятниками наиболее подходящим, так как дает наименьшее количество проловов и дефектов на шкурке. Некоторые таежники успешно при­меняют капкан № 0, а также и более крупный — N9 2 с од­ной пружиной, при установке у привад. Но капкан № 1 был и остается  наиболее  рациональным  на  промысле  соболя.

Подбор и подготовка капканов. Приобретая капкан, необ­ходимо обращать внимание на точную подгонку всех его частей и на упругость пружины. Капканы со слабыми пружи­нами при малейшем отклонении от нормальных климатичес­ких условий (низкая температура, небольшая пороша) не срабатывают или срабатывают неэнергично, из-за чего по­лучаются частые проловы. Примерзший или запорошенный снегом капкан, имея недостаточную силу пружины, сраба­тывает медленно, и зверек успевает сойти с насторожки, от­дернув лапу до смыкания дуг. Это надолго отпугивает его от места установки капкана. Плохи и капканы с очень жест­кими (тугими) пружинами, которые при захвате выше за­пястья дробят трубчатые кости лап. Такие капканные пру­жины на сильном морозе в нагнетенном состоянии иногда ломаются.

Завезенные в тайгу капканы надлежит предварительно подготовить к сезону.

Прежде всего, осмотром проверяют надежность всех креплений: дуг в стояках станины, основания тарелочки в изгибе крестовины и сторожка. Внутренние поверхности дуг и заусеницы на них обрабатывают напильником так, чтобы получился гладкий овал. В этом случае попавший в капкан зверек не перережет лапку об острые кромки дуг в случае перелома кости.

Регулирование капкана состоит главным образом в том, чтобы капкан в настороженном состоянии образовывал у раскрытых дуг одну плоскость с плоскостью тарелочки, лег­ко настораживался, не само срабатывал и был достаточно чувствительным. Правильное прилегание насторожки к дугам достигается подгибанием вертикальной стойки крестовины в ту или другую сторону, но не настолько, чтобы раскрытая дуга очень туго прижималась к ней. Это тормозит срабаты­вание дуг капкана, а иногда наглухо заклинивает их в рас­крытом положении. При необходимости, заменяют язычок насторожки более коротким или более длинным. Чувстви­тельность работы капкана достигается снятием заусениц на внутренней поверхности верхнего кольца пружины, на тру­щихся частях дуг, охватываемых кольцом пружины, на языч­ке насторожки. Но этим не следует очень увлекаться, так как капкан может начать   срабатывать самопроизвольно.

Правильная регулировка чувствительности насторожки оп­ределяется   захлопыванием   дуг   от   падения   легкого   прутика или карандаша, опускаемых на тарелочку с высоты 30—40 см. Соболь иногда уходит вместе с капканом потому, что крепле­ние вертлюга для цепочки было плохим. Капканы снабжаются цепочками, плетенными из 2—3-мм проволоки, которыми они при установке крепятся к потаску или очепу (см, статью М. Вербицкого "Капканная цепочка» в № 1 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1970 г.).

Обработка капканов. Новые капканы или бывшие в упот­реблении обычно имеют резкие посторонние запахи. Чтобы уменьшить отпугивающее действие этих запахов, охотник дол­жен использовать подручные средства и приблизить запах капкана к той обстановке, где он будет установлен. Применя­ют много различных способов обработки капканов. Лучше всего проваривать капканы в пихтовом отваре или в отваре сенной трухи. Делают это следующим образом. Ведро с во­дой ставят на огонь, в который бросают свежие, мягкие побе­ги пихтовых ветвей или сенную труху. В кипящий настой на 35—40 минут опускают капканы. Концентрацию отвара делают различной, но двух килограммов пихтовых побегов или одно­го килограмма сенной трухи оказывается достаточным на вед­ро  воды.

После проварки капканы вывешивают на воздухе, а через час споласкивают в проточной воде, насухо протирают чистой ветошью и убирают под навес, подальше от жилья,

После обработки капканов их нельзя брать голыми рука­ми, делать это нужно с помощью чистых холщовых рукавиц, протертых хвоей.

Иногда производят сухую прожарку капканов пихтой. Капканы нагревают у костра или на железной печке в зимовье и, надев брезентовые рукавицы, протирают их пихтовыми вет­ками. Этот способ требует большого внимания, так как при нагреве капканов можно отжечь пружины, они станут слабыми и совсем непригодными для лова.

Хорошим методом обработки капканов, не требующим больших затрат труда и времени, является их «прожировка». Производят ее довольно просто. Свиной смалец смешивают со звериным внутренним жиром в равных пропорциях, подо­гревают на огне до температуры 60—70 и чистым тампоном наносят тонким слоем на все детали очищенных, подготовлен­ных к промыслу капканов. Лучше это делать в холодное вре­мя незадолго до их установки. Медвежьим жиром не следует пользоваться, так как он обладает характерным резким запа­хом, отпугивающим зверька. Правильно прожированный кап­кан издает сам запах и в какой-то мере является приманкой. В годы неурожая основных кормов этот метод является наи­более эффективным.

Некоторые охотники окрашивают капканы белой краской. Это дает положительные результаты, так как окрашенный кап­кан лучше маскируется и меньше ржавеет при длительном хранении. Но это необходимо делать задолго до сезона охо­ты, с тем, чтобы запах растворителя, на котором приготовлена краска, успел полностью улетучиться, было бы целесообраз­но Научно-исследовательскому институту охоты и звероводст­ва заняться созданием необходимого состава краски на стой­ких, но не пахучих растворителях для покрытия ею капканов в заводских условиях. Незначительное удорожание капканов окупится меньшей затратой труда охотников.

Обработанные капканы с закрепленными на вертлюгах це­почками укладывают в рюкзак или специальную плечевую сумку, на дно которой предварительно кладут пихтовые ветки.

Наблюдения за поведением зверьков в тайге свидетельст­вуют, что соболь очень хорошо причуивает даже самым тща­тельным   образом   обработанный  и  поставленный  с  большой осторожностью капкан. Своеобразный, не свойственный таким условиям, запах железа сохраняется при любой обработки капканов. Тем не менее, готовить капканы необходимо, ибо обработка удаляет многие резкие, подозрительные запахи, которые в большой мере отпугивают зверьков, чем запахи железа. Осторожность соболей зависит от многих факторов, главными из которых являются потребность в пище и бопытство. Основываясь на них, умело применяя рацио­нные способы установки самоловов, каждый охотник может добиться значительных успехов.

Установка капканов. Чтобы успешно применять самоловы, коромыслу нужно готовиться задолго до начала осеннего сезона. В освоение промыслового участка входят такие подготовительные работы, как разрубка троп, строительство ушек, прокладка путиков, установка привад и самоловов, юз инвентаря, оборудования и продуктов. Затраченный труд не окупается при разумном освоении урочище на прощении нескольких сезонов. Поэтому промысловые участки необходимо закреплять за охотником на длительный срок. Отлов соболей капканами производят двумя способами: гановка капканов с применением приманивающих средств и гановка на «сбежках».

В год, обильный кормами, зверьки неохотно подходят к ложенной приманке, их легче отлавливать вторым способом. В частые снегопады соболь не тропит и тогда его легче вить на приманку. В начале сезона лучше применять первый особ, а в конце — второй.

Здесь   мы   рассматриваем   только   первый   способ   установки капканов — с использованием приманивающих средств.

Весьма распространен  метод отлова с  установкой    ловчих ориков. Дворики могут быть глухими или проходными. Первые строят из расчета на установку одного  капкана, вторые — два. Преимущество двориков заключается в том, что капканы  защищены  от  падающего  снега,  менее   подвержены   арендному   действию   ветра.   Недостатком      является   их   стационарность.   Устанавливают   дворики   с   учетом     многих     факторов:

рельефа   местности,   господствующих   ветров,  состава   лесонасаждений, наличия кормов.

Дворик следует устанавливать в центре кривого участка с таким расчетом, чтобы вход в него был не уклоне и с противоположной стороны от направления господствующих ветров. Соболь не очень охотно подходит к юрику, если он установлен под уклон и зверьку приходится искаться к приманке. Нужно учитывать и излюбленные места, посещаемые зверьком, например небольшие возвышенности, крупные деревья, в особенности одиноко стоящие дубы или развесистые ели, стык двух различных стаций, наиболее кормные участки тайги, которые соболь не проходит не обследовав. Учитывают и то, чтобы дворик был виден, изда­ла, возбуждая любопытство зверька. Важным условием в отлове соболей является правильная установка и маскировка капканов. Любая оплошность, неаккуратность или незнание каких-либо мелочей в повадках зверька приводят к частым провалам.

Капкан устанавливают в приготовленное лопаточкой углубление при входе в дворик, пружиной внутрь, раскрытыми дугами вдоль его стенок. Для того чтобы станина и особенно ужаки капкана при низкой температуре не примерзали к снегу, нужно подложить под него сухие веточки или пихтовые ёлки, к тому же заглушающие посторонние запахи. Капкан лепят цепочкой от вертлюга к потаску, вырубаемому из молодого деревца диаметром 1,5—2 см, длиной до метра. На нем вставляют сучки длиной 10—15 см, а если это елка или пихта, то вершину от веток не очищают. След от такого потаска нелегко найти при любых метеорологических условиях. Потаск втыкают в снег наклонно или кладут в стороне от входа в дворик с таким расчетом, чтобы цепочки, по ее длине, хватило до настороженного капкана, находящегося в лунке при ходе в дворик.

Не следует привязывать капкан наглухо к кольям ловчего ворика, так как в этом случае зверек больше бьется, повреждая и вытирая мех, иногда откручивает сломанную лапку уходит. Потаск должен быть по размеру таким, чтобы соболь мог тащить его за собой. В этом случае зверек некоторое время остается живым и мех его не может быть поврежден птицами и мелкими хищниками. Он уходит с капканом т ловчего дворика, где грызуны могли бы попортить шкуру в случае его гибели.

Маскировку капканов делают по-разному.

Некоторые охотники укрывают капканы подручным материалом, используя мох, перо убитого в пути рябчика  или  попавших  в  самоловы  кедровок,  соек.  Допустимо  применять зимний волос со шкур копытных зверей. Все это за­сыпают или не засыпают снегом в зависимости от местных условий. Соболь всегда стремится покопаться в птичьем пере, тем более, когда впереди, минуя капкан, выложена привлека­тельная приманка. Для маскировки капканов применяют на­резанную кусочками марлю, продолговатые ленточки бума­ги, тонкий слой ваты, бумажные салфетки и просто бумагу, вырезанную кружками по форме раскрытых дуг. Иногда капкан засыпают только снегом и делают это так искусно, что пространство под тарелочкой остается свобод­ным. Необходимо учитывать, что соболь имеет острые обоняние и зрение. Ставить капканы нужно в перчатках, надетых на вымытые с мылом руки.

Приманку следует нанизать на заостренную палочку или укрепить в развилке веточки и установить на высоте 20—30 см от поверхности снега внутри дворика с тем, чтобы мыши не могли ее достать. Птицы будут ее видеть хуже, и она длитель­ное время сможет служить привлекающим средством. Лучше установить приманку таким образом, чтобы зверек, поставив лапу на тарелочку капкана, мог мордочкой до нее дотянуть­ся. В этом случае он обязательно сделает роковой шаг, кото­рый не сделал бы из осторожности, если приманку поставить дальше. По возможности необходимо создавать обстановку целостности естественных условий. Ловчий дворик не должен вызывать никаких подозрений любопытного, но очень осто­рожного хищника.

В разных районах страны применяют различные способы установки капканов. К стационарным ловчим устройствам от­носятся шалаши, шатровые навесы, берестяные трубы на ро­гатках, барчуки и многое другое (рис. 3). В тех местах, где соболь появляется редко или бегает случайно, на короткий промежуток времени, ставить стационарные устройства не­производительно, более рационально пользоваться временны­ми приспособлениями. При обходе путика охотник несет с со­бой три-четыре капкана. В случае если он обнаружит присут­ствие зверька, торную «сбежку» или постоянную жировку, то ставит капкан на наклонной жерди под подвешенной при­манкой или в стенках из приготовленных веток (рис. 4). Часто такой метод себя оправдывает. При отлове соболей капкана­ми удобно иметь 4—5 путиков, по дневному обходу каж­дый.

Если проходят обильные и частые снегопады, то нужно от­гребать снег от ловчего дворика, устраивая горизонтальную площадку у входа. Следует помнить, что уловистость двориков будет выше, если их подготовить задолго до начала промыс­лового сезона. До установки капканов зверьки привыкают к дворику, особенно если периодически выкладывать приман­ку. Такие дворики становятся кормовыми столиками и соболи приживаются к ним настолько, что у них притупляется вся­кая осторожность.

В заключение привожу таблицу пролова соболей по раз­ным характерным причинам за полный промысловый сезон на 100   капканов,  при  периодичности  осмотра  и*  — 5  дней.

Категория: Охота | Добавил: marfei (29.01.2013)
Просмотров: 9125 | Теги: как укрыть капкан, установка капкана, капкан на соболя, как установить капкан, капкан, Соболь, охота на соболя, охота, как поставить капкан на соболя | Рейтинг: 2.3/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]