Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Охотохозяйственные работы в октябре

В октябре на большую часть территории нашей стра­ны приходит настоящая осень, с золотыми и пурпур­ными кронами деревьев, с чистым, бодрящим воздухом, с холодной кристально прозрачной водой на речных плесах. Но слишком скоротечна эта прекрасная пора. Наступающая с севера зима с каждым днем завоевывает все новые и новые пространства, гонит перед собой стаи гусей, уток и другой пролетной дичи...

Завершаются последние приготовления к большому промысловому сезону. Путем пробных отстрелов работни­ки охотничьего хозяйства устанавливают состояние воло­сяного покрова пушных зверей и уточняют рациональные сроки их добычи. Заготконторы и промхозы заканчивают заключение договоров с охотниками-сезонниками, обеспе­чивают их всем необходимым для выхода на промысел. Многие отдаленные охотничьи угодья лесной и тун­дровой зон осваиваются неполностью или вовсе не промышляются. Даже в некоторых промхозах такие угодья составляют 40—50 процентов от общей площади хо­зяйств. Поэтому большое значение для увеличения заго­товок промысловой пушнины имеет организация завоза охотников в отдаленные угодья.

В северных районах страны в октябре уже идет про­мысел ондатры. Ранний ледостав сокращает здесь продол­жительность периода отлова этого грызуна по водополью; поэтому ондатроловы стараются с максимальным эффек­том использовать каждый день с «открытой водой». Мно­гих охотников-ондатроловов подгоняет и близость време­ни выхода на промысел таежной пушнины.

Во второй половине месяца в ряде областей и краев обычно разрешают промысел белки.

В полупустынях юга европейской части РСФСР и в Казахстане идет организованный отстрел сайгака.

Продолжается сбор кедровых орехов, клюквы, голуби­ки, поздних осенних грибов, лекарственно-техническою сырья и вывозка заготовленной продукции с глубинных баз. с производственных участков. С наступлением замо­розков в промысловых районах приступают к заготовкам боровой дичи.

В октябре — большой выбор у охотников-любителей. Можно поохотиться на местных уток и другую водную дичь, еще не подавшуюся в южные края, посидеть в ша­лаше с подсадными и чучелами на северных пролетных уток, попытаться подкараулить осторожных гусей. Хоро­ша охота на боровую дичь — глухарей (с лайкой, с подхо­да, на кормежке — на осинниках и лиственничниках), на тетеревов (с подхода и с чучелами), на рябчиков (с ман­ком) и т. д. Объектами октябрьской охоты служат и мно­гие другие виды пернатой дичи — полевой, степной, гор­ной, тундровой, а также горные копытные, медведи и до.

В спортивных охотничьих хозяйствах проводят выбо­рочный селекционный отстрел самцов оленей (на реву). Наконец, в октябре начинается увлекательнейшая охота на зайцев с гончими по чернотропу...

За хлопотами, связанными с охотой, нельзя забывать и о других важных делах. Октябрь — это месяц, когда устраивают новые ремизы, сажают в них деревья и ку­старники; по берегам рек и в бобровых угодьях высажи­вают черенки ив, тополей, осины. Собирают семена дико­го риса, которые, как и семена некоторых других водных травянистых растений, высевают в водоемах с бедной кормовой и защитной растительностью.

В охотничьих хозяйствах проводят учет самцов оленей во время рева. Приступают к учету выхухоли и бобра. На стационарных пунктах подсчитывают количество стай перелетной водной дичи.

Работники хозяйств ремонтируют кормушки, поднов­ляют и устраивают солонцы, галечники, вытаскивают из воды лодки, разбирают мостки на лодочных пристанях, подвозят сено к кордонам, словом, основательно готовят­ся к близкой зиме.

Проводятся облавные охоты на волков, ведется борь­ба с бродячими собаками и кошками, регулируется чис­ленность хищников в угодьях.

Категория: Охота | Добавил: marfei (02.03.2013)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]