Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Облавная охота на лося

Охота на лося открывается с 15 ноября. Этот срок выбран не случай­но. Обычно к этому времени уже устанавливается «белая тропа», что неизме­римо упрощает организацию охоты, а главное, позволяет добирать подранков. Поэтому не следует проводить облав­ных охот без снега, если только не пре­следуется какая-либо особая цель: срочное изъятие больного животного, отстрел крупного рогаля из-за рогов и так далее. Охоту необходимо организовать за­ранее. Для городского охотничьего кол­лектива требуется несколько дней для подготовки и проведения облавной охо­ты на лося.

Организация охоты начинается с вы­яснения местонахождения лосей. При этом возможны два крайних варианта. Первый: лоси находятся в движении и маленькими кругами их обойти не удается. Второй: лоси держатся чрез­вычайно    локально,   буквально   на    «пятачке», и никак не удается перехват» их следы. В первом случае очень ва но знать, почему лоси находятся в движении: обычные ли это суточные перемещения, или это следы проходных л сей, или зверей испугали. Разобрать в этом поможет характер следа. Переходные или пуганые лоси обычно ид довольно прямолинейно, друг за другом, следы их почти не расходятся, лен не кормятся и при движении пересекают   обычно   сдерживающие   их рубежи: большие дороги, реки и т. д. В этих случаях лучше отказаться от преследования. Декабрьский день слиш­ком короток и чаще всего зверей обой­ти не удается. Целесообразнее поискать других лосей. Если все же обстоятель­ства вынуждают организовать охоту на этих лосей, следует попытаться обой­ти их более широким кругом. Если с первого раза это не удалось, надо, про­явив настойчивость, повторить еще и еще раз, до тех пор, пока лоси не ока­жутся в окладе. Огромное значение при этом, как, впрочем, и на других охотах, имеет хорошее знание местности и по­вадок зверя. В сочетании с охотничьим опытом они, зачастую, дают возмож­ность предугадать направление хода зверя.

При глубоких снегах, сильных моро­зах суточные перемещения лося сильно сокращаются. Так, по данным Е. К. Ти­мофеевой, длина суточного хода лося в среднем за зиму равна 1,4 км. При температуре воздуха ниже 20° С лоси часто вообще не встают на кормежку (Ю. П. Язан и В. М. Глушков). Иногда звери держатся на площади всего лишь в полгектара, и обнаружить их место­пребывание становится весьма затруд­нительно. Если при проходах по квар­тальным просекам след перехватить не удалось, нужно пройти кварталы по ви­зирам или каким-либо другим линиям (дорожки, тропки и т. д.).

Часто бывает недостаточно разрезать квартал пополам. Лучше иметь расстоя­ние между двумя параллельными хода­ми в 300—400 м. Во время такого хода, как только окладчик заметит свежие лосиные следы, он должен повернуть назад и своим следом выйти из квар­тала обратно. В противном случае он почти наверняка стронет лосей и тем самым сильно затруднит дальнейшую работу. После выявления присутствия зверей в данном районе нужно точно установить их местонахождение, т. е. провести оклад. На практике обе эти задачи решаются одновременно. Ок­лад — это обойденный охотником уча­сток местности. Без твердой уверенно­сти в том, что зверь находится в окла­де, при любительских облавных охотах обычного типа, охоту проводить не сле­дует.

Любая работа по вкладыванию свя­зана главным образом со следами зве­рей: с определением их принадлежно­сти тому или иному виду, их свежести, количества зверей, направления их хода и т. д. Окладчик должен досконально разбираться во всем этом. При забла­говременной подготовке окладчик мо­жет прибегнуть к методу затаптывания следов, что даст ему возможность без­ошибочно подсчитать следы в самых сложных ситуациях (отсутствие пороши, большое количество переходов и т, д.). Для достижения единообразия и во из­бежание путаницы следы лучше затап­тывать с внешней стороны круга. Делать это надо тщательно, так, чтобы, если возникнет необходимость, в следах мог разобраться не только сам окладчик, но  и  другие  охотники.

Так, подсчитывая и затаптывая сле­ды, окладчик замыкает круг и по раз­ности входных и выходных следов убеж­дается в наличии или отсутствии, а нем зверей. Если выходных следов больше, чем входных, значит, зверей в кругу нет  и   надо продолжать  окладывать.  Если входов больше, чем выходов, значит звери в окладе. Половина дела сделана. А если их разность равна нулю? В этом случае окладчик обычно не мо­жет гарантировать наличие зверей в окладе. Это можно точно сказать толь­ко в том случае, когда известно, где звери  находились перед этим.

Преодолев все трудности, окладчик обошел зверей и они оказались в окла­де. Что же дает оклад? Оклад дает воз­можность сознательно и осмысленно проводить охоту, такую охоту, которая у нас издавна носит название правиль­ной, и только ей и будет место в буду­щем. Он дает также возможность целе­направленно вести отстрел. Ведь при окладе заранее известно, сколько и ка­ких по полу и возрасту зверей можно ожидать на стрелковой линии, можно заранее спланировать и наметить рас­положение стрелковой линии, загонщи­ков, кричен, молчунов и пр., опреде­лить лазы и наиболее ответственные номера. Оклад повышает требователь­ность и ответственность, как к стрелкам, так и к загонщикам. Ничто так не рас­холаживает участников охоты, как се­рия пустых загонов. Наконец, оклад дает возможность продемонстрировать мастерство окладчиков, ибо это выми­рающая, но очень нужная специаль­ность, и для ее возрождения требуется всемерная популяризация мастерства окладчика,

Лось ведет сумеречный образ жиз­ни, т. е. наибольшая активность у него приходится на раннеутренние и вечер­ние часы суток. Часов с 6 утра лоси обычно ложатся и отдыхают до наступ­ления вечерних сумерек, потом встают, кормятся до ночи и опять ложатся до предрассветных сумерек, когда у них наступает время утренней кормежки. Следовательно, лоси, обойденные сего­дня днем, завтра утром могут оказать­ся уже в другом месте. Поэтому оклад обязательно проверяют в день охоты. Проверять его следует не очень рано с утра. В ноябре—декабре оптимальным временем проверки оклада будет про­межуток между 10 и 11 часами утра, когда заканчивается утренняя кормеж­ка. При проверке может оказаться, что лоси из оклада ушли. Тогда окладчик и распорядитель охоты решают, обходить ли их вновь или проводить охоту в за­пасном окладе.

Если лоси в окладе, подготовка охо­ты закончена и можно приступать не­посредственно к охоте. Охотничий кол­лектив направляется на места. В дово­енные годы это обычно делали на ло­шадях; в первые послевоенные — пеш­ком или на лыжах; сейчас — на авто­машинах и автобусах. Трудно дать ука­зание, на каком удалении от оклада нужно останавливать транспорт и как продолжать дальнейшее движение — пешком или на лыжах. Можно только заметить, что в районах с развитой до­рожной сетью лоси привыкают к шуму работающего автомобильного двигателя и не боятся его, поэтому зачастую можно подъезжать к самому окладу. Другие же, особенно не свойственные лесу шумы, пугают зверей. Поэтому считаем особо важным подчеркнуть не­обходимость соблюдения полной тиши­ны всеми, без исключения, участниками охоты до начала загона. У лосей слух развит великолепно и, по нашему мне­нию,   является  доминирующим  рецептором.    Сколько    охот    было    испорчено из-за шумного поведения.

На месте остановки транспорта рас­порядитель охоты строит стрелков со­гласно результатам жеребьевки, с та­ким расчетом, чтобы впереди идущий сразу же, по выходе на стрелковую ли­нию, занял свой номер. Стрелки гусь­ком, с распорядителем во главе, идут к стрелковой линии. Подходить к ней лучше не по краю оклада, а извне, желательно с подветренной стороны от него. И опять-таки не потому, что лоси могут учуять людей, а главным обра­зом потому, что по ветру звуки разно­сятся неизмеримо дальше. Идти сле­дует медленно, не торопясь, так, чтобы стрелки не вспотели, иначе им долго на морозе не простоять. Да и зачем удо­вольствие превращать, а пытку! При этом важно единообразие в средствах передвижения — либо все на лыжах, либо   все   пешком,

На всем пути, особенно уже на стрелковой линии, желательно не нару­шать окладной след или лыжню и, сле­довательно, не делать обгонов и дру­гих перестроений. При подходе к но­меру вся цепь останавливается, распо­рядитель показывает место стрелку и кратко, шепотом, еще раз разъясняет ему обстановку: зоны обстрела, вероят­ные лазы и пр. Стрелок сходит с лыж­ни в сторону, противоположную окла­ду, и окончательно уточняет свое место, отаптывает снег, бесшумно устраняет, а непосредственной близости от своего номера мешающие обзору и обстрелу ветки, проверяет, не попал ли снег в ружье, и заряжает его. В случае необ­ходимости надевает маскировочный ха­лат. Если при подготовке охоты стрел­ковые номере точно намечены заранее, переносить их запрещается. Если ружье открывается и взводится с резким ме­таллическим шумом, например, щелкает эжекторами, то такие ружья нужно от­крывать и взводить пружины сразу у машин, а на номере вложить патроны. Два соседних стрелка обязательно должны оглядеться, т. е. уяснить себе точное местонахождение соседа. Полез­но иметь представление и о расположе­нии стрелка через номер. Во всех слу­чаях стрелок должен стоять так, чтобы его фигура не выделялась на общем фоне, хотя на лосиных облавах маски­ровочные халаты и не обязательны. Удачным расположением стрелка мож­но признать, когда он стоит за полен­ницей дров, за маленькой елочкой или можжевельником, на фоне ствола тол­стого дерева, в гуще кустов (если они не мешают стрельбе и обзору) и т. д. Главное все же — сохранять неподвиж­ность, потому что лось, как и другие звери, больше всего реагирует на дви­жение. Поэтому стрелок, став на номер и сделав все необходимые приготовле­ния, должен тотчас же замереть и при­готовиться к выстрелу. Не так уж редки случаи, когда лоси выходят на стрелков еще до начала загона. Излишне гово­рить, что на номере нельзя курить. Ка­тегорически запрещено сходить с номе­ра. Стрелок имеет право покинуть но­мер только по общему сигналу отбоя или по личному распоряжению распоря­дителя охоты, для оказания неотложной помощи соседнему стрелку или загон­щику. Это — одно из основополагаю­щих правил облавных охот. Особенно часто  оно   нарушается,  когда  лось   убит и стрелки срываются с номеров посмот­реть его, когда зверь ранен, и стрелок и соседние номера сходят со своих мест, чтобы его добить.

Главная задача стрелков — не прозе­вать и не промахнуться по зверю, стро­го соблюдая при этом все требования безопасности. Главным из них будет «правило 15°», которое гласит, что нельзя стрелять вдоль стрелковой линии менее чем под углом в 15° к ней. Ка­тегорически запрещено стрелять по ло­сю, если в створе с ним находится че­ловек (независимо от расстояния), если в направлении выстрела в зарослях слышны близкие голоса загонщиков. Ни в коем случае нельзя стрелять поче­му-то мелькнувшему или зашумевшему. На лосиных облавах, кроме лося, можно стрелять по волку. По всем другим жи­вотным стрельба запрещена.

Став на номер, стрелок ведет на­блюдение за доверенным ему сектором обстрела. При этом он должен мыс­ленно решить, где и как он будет стре­лять зверя, если тот выйдет на его но­мер. При облавных охотах на лося сохраняется общее правило облавных охот: нельзя стрелять зверя, если он идет в отдалении мимо тебя, но прямо на другой номер. Если в зоне видимо­сти появляется лось, то не надо сразу же вскидывать ружье. Лучше напустить его на верный выстрел и только тогда плавно приложиться, прицелиться и вы­стрелить. Но если место густое и зверь мелькает в прогалах между деревьями или кустами, целесообразнее сразу взять его на мушку и «сопровождать» стволами до прогала, в котором реше­но его стрелять.

Не следует стрелять лося далее 50 шагов или 35 м. Лось очень крепок на рану. Известно много случаев, когда лосей убивали и значительно дальше, но еще больше делали при этом под­ранков, большинство которых бесполез­но пропадало. Как у всех крупных ко­пытных, очень удобным местом у лося является шея. Стрелять по шее можно только на близком расстоянии. При стрельбе далее 15—20 шагов лучше це­литься по лопаткам, по нижнему их краю, т. е. по месту, где находится сердце. В этом случае, если пуля и не попадет в сердце, она все равно нане­сет тяжелую рану.

В последнее время многие охотники сильно увеличивают заряд пороха под пулю, доводя его до трех граммов для 12 калибра. Естественно, что убойность выстрела и останавливающее действие пули повышаются, но какой ценой это достается! Резко увеличивается отдача и снижается точность второго выстрела, а уж о расколотых шейках лож и гово­рить не приходится. Опыт показывает, что вполне достаточно увеличить заряд пороха под пулю на 0,1—0,2 г. При стрельбе на нормальной дистанции и без помех пуля при таком заряде по­роха способна положить любого лося. Казалось бы, стрельба лосей чрезвы­чайно проста. Зверь огромный, бежит не быстро, стреляй «как в забор». На практике же промахов огромное коли­чество! Тут и волнение от необычности охоты и вида крупного зверя, отсут­ствия опыта стрельбы пулей и непристрелянность ружья, связанность движе­ний из-за теплой одежды и много дру­гих причин. Подсчеты показывают, что на  каждого   убитого  лося приходится в среднем 10 патронов, расстрелянных по лосям (без израсходованных на доби­вание). Старые егеря, наблюдая за стрельбой по вальдшнепам на тяге, на­зывали их «дробоедами». Лоси далеко превзошли вальдшнепов! Вы улыбне­тесь этой шутке, но шутка очень пе­чальная. Ведь не все пули пойдут «счи­тать» березки да осинки. Немалое чис­ло их попадет в лося, но не свалит на месте. То стрельнули далековато, то патрон был старый, то потеряла пуля силу в кустах и ветках. И в некоторых случаях охотники даже не пойдут, не посмотрят, нет ли на следу крови, не ранен ли зверь. А если и есть кровяной побрызг, то постараются «не заметить» его. Стоит ли возиться с подранком, проще  застрелить  другого!

Да, нелегко бывает иногда добрать подранка. Вспоминается случай, когда добили крупного быка только на девя­тый день. Но ведь иначе нельзя — это незыблемый закон охоты — приложи все силы, но чтобы подранок был взят. В октябре с риском для здоровья бро­сается охотник в ледяную воду и плы­вет за подбитой уткой. В ноябре с ри­ском для жизни лезет на мачтоподобную ель за раненой белкой. Так поче­му же зачастую так преступно относят­ся к зверю неизмеримо более ценно­му — к лосю? Разрешение этого важ­ного вопроса, так же как и многих дру­гих,   зависит   от организации  охоты.

Первая часть охотничьего коллекти­ва — стрелки, вторая — загонщики. Загонщики подразделяются на собствен­но загонщиков, молчунов и кричан. Соб­ственно загонщики с шумом «прочесы­вают» оклад. Очень хорошо, если все загонщики одеты в яркую, хорошо за­метную одежду. У наших северных со­седей — финнов полагается, чтобы и загонщики и стрелки были в красных шапках (устное сообщение В. В. Курба­това). Кричан ставят на флангах. Они, стоя на месте, кричат и тем самым отпугивают зверей. Молчуны стоят на флангах, непосредственно примыкая к стрелковой линии. Они также стоят не­подвижно, но в отличие от кричан мол­чат. Их задача — отпугивать назад в оклад выходящих на них зверей. При этом они могут, завидя зверя, разма­хивать руками, похлопывать в ладоши, всячески стараясь, чтобы лоси их заме­тили и повернули назад. Молчуны гром­ко кричать не должны, даже когда лоси идут на них, так как сильно напуган­ные звери могут прорваться через цепь загонщиков.

Какое число участников облавы мо­жет считаться оптимальным? На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Все зависит от местности, ее объемистости. В лесных районах, где квартальная сеть разрублена 1X1 км или 1X2 км, оптимальным будет 25 че­ловек: 10 стрелков, с расстоянием меж­ду ними не более 100 м, 9 загонщиков, 6 молчунов, по три с каждого фланга. Пожалуй, только при таком составе ус­пех охоты полностью зависит от ее участников, и значение посторонних об­стоятельств сводится к нулю. Конечно, можно проводить облаву и с меньшим количеством участников, особенно за­гонщиков, но шансы на успех при этом будут пропорционально снижаться. Глав­ное же, распорядитель охоты должен жесточайшим образом соблюдать и под­держивать дисциплину стрельбы.

Успех охоты и хорошее настроение участников решающим образом зависит от двух участников охоты: окладча распорядителя.

Категория: Охота | Добавил: marfei (03.02.2013)
Просмотров: 1061 | Теги: распорядитель, окладч, облавная охота, лось, охота на лося, как охотиться на лося, охота, как правильно охотиться на лося | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]