Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Месяц лесных шорохов

Октябрь — самый разгар осени, но вспоминается он не только холодным дождем, да слякотью, а слав­ными ведренными днями, с голубым небом и ярким солн­цем. Только в октябре увидишь такое синее небо, такое золото берез, такие медные дубы, оранжевые клены и яркую зелень озимых, среди которых, словно на дорогих коврах, красуются расфранченные, хотя и поредевшие, перелески.

Погожим октябрьским днем хорошо побродить по при­тихшим полям, с высокого холма полюбоваться на пест­рые дали, где лиловые зяби чередуются с зелеными квад­ратами озимей и розоватыми холстами жнивья, где изви­листая синяя лента речки то спрячется, то снова выгля­нет, и небо от земли отделяется туманной полоской даль­него леса. Хорошо подставить лицо ласковому ветру и почувствовать, как пощекочет его летучая паутина. Это молодые паучки на самодельных планерах-паутинах мчат­ся осваивать новые земли.

Хорошо побывать и в октябрьском лесу, молчаливом н особенно чутком. В сухую погоду ни зверь, ни птица не обойдутся без того, чтобы не пошуршать опавшей листвой Вот белка, прошуршав, пробежала от дерева к дереву. Си­ничка порхнула под дерево и снова шорох, а уж .зайчишку услышишь издали. В октябре покидают наши леса все пер­натые переселенцы, но до конца месяца встретишь в лесу, вальдшнепа, а в чаще кустарников славную красногрудую пичугу-зарянку.

Кто из охотников не знает, не любит чудесную лесную музыку теплого апрельского вечера — без нее и весна не была бы такой праздничной. Исполнители — дрозды и зарянки. Дрозды поют на самых вершинах елей, зарянка прячется в кустарниках и ее песенка — негромкое щебетанье, без начала и конца, в котором трудно по­нять и запомнить мелодию. Одной из первых прилетает зарянка в наши леса и последней покидает их. Вот уже и первый морозец и белые мухи, а в чаще молодых елочек все еще шуршит сухим листом зарянка, будто жаль ей расстаться с родным Подмосковьем.

В октябре начинается самая веселая охота с гончими. Трубят на опушках рога, рыщут в перелесках желто-пегие собаки, счастливый охотник высоко поднимает за задние лапы первый трофей — пестрого беляка и далеко разно­сится его победный крик: «Готов!».

Я не знаю другой охоты, которая была бы так богата впечатлениями и так красива. И сколько в ней всяких неожиданностей!

Вот опытная гончая причуяла жировку беляка и, пови­ливая хвостом, разбирается на опушке. Зайчишка уже начал белеть, лежит крепко, хоть наступи на него. Охот­ники стараются помочь собаке, порскают, хлопают в ладо­ши. Проходит десять, двадцать минут. И когда уже поте лица надежда поднять зверя, один из охотников говорит:

— Вот под той поваленной елкой лежит заяц, сейчас я его строну.

Никто не верит и все посмеиваются. И тот, кто сказал про зайца, тоже не верит, Не взводя курков, он подходит к елке и толкает ее ногой. И вдруг из-под густой вершины выскакивает заяц. У него уже белые штаны. Мгновенье он мелькает среди деревьев и вот его уже не видно. Погляде­ли бы вы в этот момент на лица охотников: как поспешно они стаскивают с плеч ружья, как мчится на их зов со­бака и как азартно звучит в октябрьском лесу ее голос по свежему следу.

Категория: Охота | Добавил: marfei (19.02.2013)
Просмотров: 937 | Теги: охота в октябре, лесные шорохи, охота осенью, охота за красным октябрем, октябрьская охота, Октябрь, как охотиться осенью, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]