Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Какой должна быть премия за добытого волка?

Одна тысяча рублей, три тысячи рублей или пять тысяч рублей…Что это за сумма? За что выплачиваются охотнику эти деньги? Это оплата за тот напряженный труд, который он затрачивает, за труд, не окупающийся стоимостью одной только шкуры. Но ведь уничтожаем мы волков не ради шкуры, а из-за огромного ущерба, который они приносят. Наша конечная цель – полностью истребить волка.

Объем истребительных работ (число охотников и заторачиваемое ими время) регулируется, с одной стороны, размерами премии, с другой – численностью волков. Не трудно понять простую истину: чем меньше численность волков, тем больше времени затрачивает охотник на добычу одного хищника. Если мы хотим уничтожить их полностью, то премию надо последовательно увеличивать, а не сохранять постоянную, и уж тем более – не уменьшать её. Чем выше премия, тем больше будет желающих «Испытать счастье».

Не надо бояться, что охотников окажется слишком много, и государству придётся принести излишние расходы. Ведь премия выдаётся за добытого волка, за то, что этот зверь не будет больше истреблять ни домашних животных, ни ценных промысловых зверей. И если бы случилось так, что привлеченные высокой премией все охотники займутся истреблением волков, к тому же столь энергично, что удастся истребить их всех поголовно, от этого народное хозяйство только выиграет. Ведь при этом окажутся потенциально уничтоженные все будущие потомки хищников!

Но не будем питать чересчур, радужных надежд. В один год волка не уничтожить. Однако можем ли мы уничтожить его хотя бы за десять-двадцать лет? Конечно, можем, но надо принять более решительные меры, нежели это делается сейчас.

Известно, что поголовье волков за последние годы закономерно снижалось. Но этот процесс не пойдёт до конца при низменном размере премии. В истории охоты достаточно примеров того, как ценных промысловых зверей истребляли в таком темпе, что могли их уничтожить начисто. При этом не надо забывать, что по мере их исчезновения возрастала и стоимость шкурки (бобр, соболь, куница, калан, котик и другие). При постоянной же премии мы можем довести поголовье истребляемого вида до некоторой минимальной численности, а дальше дело не пойдёт. Любое ослабление истребительных работ приведет к новому росту численности. Однако есть такой предел истребительных усилий, который приведет к полному истреблению животного. Его можно определить и, следовательно, установить такой размер премии, который обеспечить истребление.

Известно, что чем слабее опромышляется вид, тем меньше процент прибылых и больше средняя продолжительность жизни. Усиление промысла «омолаживает» популяцию, увеличивает процент молодняка, уменьшает процент старых, сокращает продолжительность жизни последних. Можно столь интенсивно опромышлять, что процент молодых будет приблизительно таким, каким он мог бы быть в расчете, исходящем из плодовитости животных. При этом численность окажется минимально низкой, но достаточной для полного обновления поголовья. Если же истребление, ещё хотя бы немного увеличить сверх этого, то процент молодых окажется выше ожидаемого по плодовитости. Это значит, что средний срок жизни слишком короток, и они не успевают дать столько же потомства, сколько их самих было при рождении. Тогда численность неуклонно и неизбежно снизится до нуля. Чтобы определить, с какого момента промысловая нагрузка перестаёт быть сдерживающей численность и становится в полном смысле истребительной, нужно знать плодовитость волка (не только плодовитость «вообще», но и в данном месте и в данный год), и, кроме того, возраст добываемых животных.

И то, и другое определить нетрудно. Можно обязать охотников, получающих премии, либо делать вскрытия и определять плодовитость, либо сдавать тушки взрослых самок для анализа; для определения же возраста требуется только сдать клыки. На основании этих данных можно вычислить, насколько (или во сколько раз) нужно усилить истребительные работы, чтобы волк как вид был начисто уничтожен. Усиление истребления против этой нормы только ускорит процесс, а ослабление позволит волку благополучно поддерживать численность на уровне, хотя и низком, но устойчивом.

Поэтому, надо полагать, уменьшение размеров премии абсолютно невыгодно ни охотникам, ни государству. То же касается анализа плодовитости и возрастного состава, то можно только удивляться тому, как неосмотрительно мы поступаем, не анализируя изменения возрастного состава и плодовитости столь вредного и поэтому опасного для народного хозяйства хищника.

Категория: Охота | Добавил: marfei (19.01.2013)
Просмотров: 936 | Теги: волк, как добывать волка, добыча волка, как добыть волка, премия за волка, добытый волк, премия за добытого волка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]