Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Чем грозит переохлождение

 

 

 

Особенность заболеваний и травм на охоте заключается в том, что охотник, находясь иногда далеко от медицин­ской службы, не имея представления о диагностике и лечении самых простых заболеваний и травм, ставит под угрозу свое здоровье. Поэтому мне хочется, в самом сжатом виде, рассказать о наибо­лее часто встречающихся острых забо­леваниях, об их симптомах, о мерах профилактики, а также дать совет, какие медикаменты всегда надо иметь под рукой.

От своевременно установленного ди­агноза нередко зависит жизнь человека. 

В наше время многие больные, начи­тавшись популярной литературы, иной раз пытаются подсказывать врачу, как и чем их следует лечить. Однако в уста­новлении    диагноза    даже    простейшего заболевания неграмотность у многих таких «эрудитов» осталась на уровне прошлого века. Так же говорит «маюсь животом», «боли в грудях» и т. п. Так же принимают таблетки «от головы», «от живота», «от ног», не понимая того, что после такого «лечения» и опытный врач не всегда поставит правильный диагноз.

Острых заболеваний не так уж много и каждое из них имеет свои симптомы. Зная их, можно установить и диагноз, хотя бы приблизительный. Рассмотрим сначала  простудные заболевания.

Воспаление верхних дыхательных пу­тей. Как правило, на охоте редко возни­кают простудные заболевания. Кстати, то же самое наблюдалось и во время войны, хотя причин и там, и тут как будто бы более чем достаточно. Видимо, эмо­циональное возбуждение и большие физические нагрузки обеспечивают ор­ганизму большую  устойчивость.

Причиной для простудного заболева­ния на охоте может быть, например, длительное стояние на номере при об­лавной охоте в недостаточно теплой обуви. Или вынужденное купание. В этом случае, если нет возможности сразу просушиться, надо хотя бы отжать мок­рую одежду, а если есть с собой что-нибудь сухое (носки, белье), то, раз­девшись донага, следует надеть все су­хое, а сверху — отжатую одежду и сразу двигаться  до полного согревания.

Первые симптомы начавшегося забо­левания — царапание и саднение в носо­глотке, боль в горле, насморк, головная боль, общее недомогание. Температура при этом чаще бывает нормальной, иногда слегка  повышена.

Лечение: 2—3 дня — постельный ре­жим; 3—4 раза в день принимать по 0,5 г аспирина или пирамидона; обильное теплое питье; горчичные ножные ванны на ночь; горячее молоко с содой; содо­вые ингаляции; при кашле—горчичники или перцовый пластырь на  грудь.

Острый бронхит. Профилактика и ле­чение воспаления верхних дыхательных путей предотвращают возникновение острого бронхита, так как острый брон­хит часто является осложнением этого заболевания. Для острого бронхита характерны кашель с мокротой, потли­вость, температура иногда повышается до 38—39° С. Мокрота при кашле слизи­стая или даже слизисто-гнойная. Если приложить ухо к груди больного, то слышны хрипы. У ослабленных людей процесс иногда вызывает очаговую пнев­монию, что сопровождается внезапным подъемом температуры и резким ухуд­шением  общего состояния.

Профилактика та же, что и при воспа­лении верхних дыхательных путей

Ле­чение; сульфамидные препараты по схеме; первый день 10,0, второй — 6,0 г; 3—4—5 день — по 4 г в сутки (сульфидин, сульфидол, норсульфазол, этазол). Аспирин или пирамидон по 0,5 г 3 раза в день. Обильное теплое питье, банки на спину, горчичники на грудь и спину, ножные горячие ванны. Горячее молоко с содой. При сильном кашле — таблетки с дионином или ко­деином.

Крупозная пневмония. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое пневмококком, стрептококком, стафи­лококком и др. Предрасполагающим фактором также может быть переох­лаждение. Заболевание начинается остро; озноб, повышение температуры до 38—40° С, головные боли, иногда рвота. Чаще поражаются нижние доли легких. Болевые ощущения соответст­вуют пораженной доле легкого. Боль усиливается при давлении и кашле и отдает в спину. Лицо у больного красное, губы синюшные; дыхание учащенное; общее состояние тяжелое; мокрота ржавого цвета. Высокая температура держится в течение 4—6 дней, затем падает в течение 12—24 часов до нор­мальной. Это кризис. Он сопровожда­ется обильным потоотделением и сла­бостью. Антибиотики и сульфамидные препараты резко сокращают длитель­ность   и  тяжесть  заболевания.

В полевых условиях удобнее лечиться сульфамидами; сульфазол, норсульфа­зол, сульфадимецин, этазол. Схема; в первый день сразу принять 2 г препа­рата, а затем по 1 г через 4 часа. На второй день по 1   г через 4 часа. На 3, красноватая (цвета мясных помоев) — признак крови в моче. Лечение: антибио­тики; ограничить соль в суточном рацио­не до 3,0 г; постельный режим; жидкости не более 600—800  г в сутки.

Обморожения. Для обморожения не обязателен сильный мороз. Обморозить ноги или лицо можно и при температу­ре 15—20° С. Обморожение подкрады­вается при большой влажности воздуха и ветре иногда почти незаметно. Сначала чувство холода, потом — небольшая болезненность, а далее — потеря чувст­вительности. Поэтому, если приходится идти одному открытым полем в холод­ную, ветреную погоду, то, как только вы почувствуете покалывание щек, носа или ушей, следует остановиться, повер­нуться спиной к ветру и ощупать голой рукой лицо. Если окажется, что щеки или нос потеряли чувствительность, пора­женные места надо слегка растереть голой рукой до появления чувствитель­ности, чем-нибудь укутать. Ни в коем случае не надо растирать обмороженное место снегом, как рекомендовали рань­ше. Снежинки — кристаллики льда — травмируют кожу, а следовательно, открывают «ворота»  для  инфекции.

Если охотнику пришлось долго стоять на одном месте в сильный мороз, и он почувствовал, что ноги замерзли до боли (болеть начинают сначала большие пальцы стопы), надо либо сразу идти в хорошем темпе, либо разуться и энер­гично растереть ступни ног и пальцы до ощущения жжения.

Не мыслю себе охотника, идущего в лес на весь день (а охота может сложиться так, что и заночевать при­дется в лесу) без рюкзака, хотя бы маленького. В такой рюкзак надо по­ложить топорик, пару бинтов, портянки или носки, запасную рубаху, берет и традиционный котелок со спичками, ча­ем, сахаром, солью и хлебом, завер­нутый в кусок пленки для предохране­ния от сырости. С таким снаряжением (общий вес около 3 кг) охотник может смело провести и сутки и двое в лесу, не боясь  простудиться.

Преследуя зверя или совершая вы­нужденный марш-бросок, охотник мо­жет снять теплую куртку и теплую шап­ку, положить все это в рюкзак и, надев свитер и берет, двигаться налегке . До­быв зверя или сделав большой привал, неплохо одеться потеплее. Не так уж все это сложно, а между тем от этого зависит здоровье. , Отправляясь на многодневную охоту пешком или на лодке, надо брать боль­шой рюкзак со всем необходимым, со­гласно заранее составленному списку, не забыв аптечку с набором медикамен­тов, необходимых для лечения простуд­ных и желудочно-кишечных заболева­ний, а также для лечения травм и оста­новки кровотечения. Может быть, за всю охоту аптечка и не понадобится, но лучше, если она будет всегда под рукой, к тому же и весит она не так уж много.

заболевания неграмотность у многих таких «эрудитов» осталась на уровне прошлого века. Так же говорит «маюсь животом», «боли в грудях» и т. п. Так же принимают таблетки «от головы», «от живота», «от ног», не понимая того, что после такого «лечения» и опытный врач не всегда поставит правильный диагноз.

Острых заболеваний не так уж много и каждое из них имеет свои симптомы. Зная их, можно установить и диагноз, хотя бы приблизительный. Рассмотрим сначала  простудные заболевания.

Воспаление верхних дыхательных пу­тей. Как правило, на охоте редко возни­кают простудные заболевания. Кстати, то же самое наблюдалось и во время войны, хотя причин и там, и тут как будто бы более чем достаточно. Видимо, эмо­циональное возбуждение и большие физические нагрузки обеспечивают ор­ганизму большую  устойчивость.

Причиной для простудного заболева­ния на охоте может быть, например, длительное стояние на номере при об­лавной охоте в недостаточно теплой обуви. Или вынужденное купание. В этом случае, если нет возможности сразу просушиться, надо хотя бы отжать мок­рую одежду, а если есть с собой что-нибудь сухое (носки, белье), то, раз­девшись донага, следует надеть все су­хое, а сверху — отжатую одежду и сразу двигаться  до полного согревания.

Вирусный грипп. Возбудитель — филь­трующийся вирус (внутриклеточный па­разит), избирательно поражающий эпи­телий верхних дыхательный путей. В при­роде существует целый ряд вирусов: А, В, В , С И пр. Вирус гриппа устойчив к низким температурам, но быстро гибнет при нагревании до 60° С. Источник ин­фекции — больной или выздоравливаю­щий человек. Вспышки гриппа бывают осенью и весной. Предрасполагающий фактор — охлаждение. В типичных слу­чаях (особенно во время эпидемии) за­болевание начинается  внезапно.

Температура повышается до 38—39° С. Гриппозный вирус воздействует глав­ным образом на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, отсюда жалобы на слабость, головные боли (чаще в лобной части), боли в области надбровных дуг, в глазных яблоках при движении глаз. Головокружения (вплоть до обмороков), повышенное потоотде­ление, боли в мышцах конечностей, в пояснице и груди. Заложенность носа, серозное, а потом гнойное выделение из носа, иногда носовые кровотечения, першение в горле, легкая боль при гло­тании, сухой кашель. Температура дер­жится 3—5 дней, Пульс чаще замедлен­ный.

Лечение: постельный режим; в полевых условиях в основном сульфамиды и ан­тибиотики (так как сыворотки под рукой не будет); обильное питье; горчичники и банки на грудную клетку; отхаркиваю­щие и сердечные средства; витамины. Профилактика распространенная — ки­пячение посуды, проветривание поме­щений.

Мы все время говорим о постельном режиме. К сожалению, многие его не соблюдают, особенно, если нет высокой температуры: через силу ходят, рабо­тают, охотятся... В результате простое воспаление верхних дыхательных путей может перейти в бронхит, а бронхит В Пневмонию. Кроме того, могут воз­никнуть, как осложнение, воспаление придаточных полостей (гайморит, фрон­тит) и даже такое осложнение, как ост­рый нефрит (то есть воспаление почек), который часто является осложнением после ангин и воспаления верхних дыха­тельных путей.

Острый нефрит характеризуется оте­ками, нарушением мочеотделения и гипертонией. Лицо больного бледно и отечно. Боли в пояснице, моча мутная красноватая (цвета мясных помоев) — признак крови в моче. Лечение: антибио­тики; ограничить соль в суточном рацио­не до 3,0 г; постельный режим; жидкости не более 600—800  г в сутки.

Обморожения. Для обморожения не обязателен сильный мороз. Обморозить ноги или лицо можно и при температу­ре 15—20° С. Обморожение подкрады­вается при большой влажности воздуха и ветре иногда почти незаметно. Сначала чувство холода, потом — небольшая болезненность, а далее — потеря чувст­вительности. Поэтому, если приходится идти одному открытым полем в холод­ную, ветреную погоду, то, как только вы почувствуете покалывание щек, носа или ушей, следует остановиться, повер­нуться спиной к ветру и ощупать голой рукой лицо. Если окажется, что щеки или нос потеряли чувствительность, пора­женные места надо слегка растереть голой рукой до появления чувствитель­ности, чем-нибудь укутать. Ни в коем случае не надо растирать обмороженное место снегом, как рекомендовали рань­ше. Снежинки — кристаллики льда — травмируют кожу, а следовательно, открывают «ворота»  для  инфекции.

Если охотнику пришлось долго стоять на одном месте в сильный мороз, и он почувствовал, что ноги замерзли до боли (болеть начинают сначала большие пальцы стопы), надо либо сразу идти в хорошем темпе, либо разуться и энер­гично растереть ступни ног и пальцы до ощущения жжения.

Всякие заболевания проще предупре­дить, чем лечить, поэтому загодя сле­дует принимать все меры предосторож­ности.

С ужасом смотрю я на человека, спо­койно сидящего на промерзшем стволе поваленного дерева, на пеньке или кам­не в легких брючках. На мои предосте­режения обычно отвечают; «Ничего со мной не случится» и т. п. Но ведь все — до  поры до времени...

Я не мыслю себе охотника, идущего в лес на весь день (а охота может сложиться так, что и заночевать при­дется в лесу) без рюкзака, хотя бы маленького. В такой рюкзак надо по­ложить топорик, пару бинтов, портянки или носки, запасную рубаху, берет и традиционный котелок со спичками, ча­ем, сахаром, солью и хлебом, завер­нутый в кусок пленки для предохране­ния от сырости. С таким снаряжением (общий вес около 3 кг) охотник может смело провести и сутки и двое в лесу, не боясь  простудиться.

Преследуя зверя или совершая вы­нужденный марш-бросок, охотник мо­жет снять теплую куртку и теплую шап­ку, положить все это в рюкзак и, надев свитер и берет, двигаться налегке . До­быв зверя или сделав большой привал, неплохо одеться потеплее. Не так уж все это сложно, а между тем от этого зависит здоровье. , Отправляясь на многодневную охоту пешком или на лодке, надо брать боль­шой рюкзак со всем необходимым, со­гласно заранее составленному списку, не забыв аптечку с набором медикамен­тов, необходимых для лечения простуд­ных и желудочно-кишечных заболева­ний, а также для лечения травм и оста­новки кровотечения. Может быть, за всю охоту аптечка и не понадобится, но лучше, если она будет всегда под рукой, к тому же и весит она не так уж много.

Категория: Охота | Добавил: marfei (21.01.2013)
Просмотров: 1002 | Комментарии: 1 | Теги: переохлождение, как правильно охотиться, что нужно сделать чтобы не переохло, переохлождение на охоте | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 lan-ol  
Все-таки охота - экстрим. Давно замечено, что при любых экстремальных ситуациях человек редко простужается и заболевает. Ученые связывают это с действием адреналина. Вот на привале в расслабленном состоянии, да еще под рюмку чая, всякое может случиться. Так что, иметь с собой минимальную походную аптечку все же необходимо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]