Главная » Статьи » Живая природа/Растительный мир » Охота

Биотехния как наука

Дискуссия, развернувшаяся на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» по вопросу о роли и месте биотехнии, о предмете ее исследований, не внесла пока яс­ности в определение понятия био­технии.

Некоторые авторы (В. Подаревский, В. Скалой, Б. Кузнецов) считают сам термин «биотехния» неправомочным и применяют только термин «биотех­нические мероприятия». При этом интересно отметить, что с точки зре­ния терминологии, отрицая какое-ли­бо определение термина, неправильно было бы употреблять и производные от этого термина. Ведь если нет «био­технии», то не может быть и «биотех­нических мероприятий».

Является ли биотехния самостоя­тельной наукой или это только сос­тавная часть других дисциплин? На этот вопрос также нет единого ответа. Одни исследователи, а их большинст­во (Н. Верещагин. М. Тарасов, Ф. Штильмарк, В. Богорад, В. Куз­нецов и др.), рассматривают биотехнию как часть охотоведческой науки, другие (В. Строков) — как часть мероприятий по защите леса, т. е. как составную часть лесоводства, третья (В. Мовчан) — как часть науки о рыборазведении. Мы не можем не согласиться с за­мечанием О. Гусева (1965), что нет никаких оснований не считать биотехнию наукой. Но мы предлагаем не­сколько более широкое определение.

Биотехния — наука о направлен­ной перестройке человеком биоцено­зов, т. е. сообществ животных и рас­тений, населяющих определенный участок среды. С точки зрения терми­нологии слово «биотехния» в нашей интерпретации, возможно, было бы правильнее заменить словом «биоценотехния», но биотехния более крат­кое и привычное слово, прочно укоре­нившееся в практике.

С замечанием же В. Скалона(1957) о неприменимости слова «биос» к ма­ленькой группе охотничьих животных согласиться нельзя. Ведь никто не подвергает сомнению правильность термина «зоотехния», хотя «зоо» — означает животное вообще, а «зоо­техния» — наука о разведении только сельскохозяйственных животных — группы, еще более малой по сравне­нию с охотничье-промысловыми жи­вотными.

Как наука, биотехния является практическим приложением биоцено­логии — экологии сообществ. И если внимательно    всмотреться   в   определение биотехнии различными авторами, то можно видеть, что все они, в конечном счете, рассматривают био­технические мероприятия как меро­приятия по перестройке биоценозов, но каждый с точки зрения своей спе­циальности: охотоведы — как меро­приятия, направленные на улучшение условий обитания охотничьих живот­ных, лесоводы — как мероприятия, направленные на улучшение условий произрастания лесов, ихтиологи — на улучшение условий рыборазведения, В соответствии с этим можно разде­лить и понятия: охотохозяйственная, лесная биотехния, биотехния рыбо­водства и т. п.

Как наука, биотехния стоит над охотоведением, лесоводством и други­ми науками, изучающими отдельные составите части биоценозов. Мы не можем рассматривать охотничьих жи­вотных вне среды их обитания, так же как и лесоведение без учета влия­ния фауны на лесонасаждения было бы неполным.

Нельзя согласиться и с утвержде­нием В. Скалона, что термин биотех­ния введен в практику В. Б. Подаревским. Известно, что при организации в 1929 году Московского зоотехниче­ского института (впоследствии пушно-мехового) была создана первая в Советском Союзе кафедра биотехнии, руководителем которой был профес­сор П. А. Мантейфель. П. А. Мантейфель по праву и считается основопо­ложником молодой отечественной науки — биотехнии. Возможно, не все биотехнические мероприятия могут быть внедрены в практику на данном этапе развития нашего охотничьего и лесного хозяйства, но активная, раз­умная перестройка природы — долг строителей общества будущего.

Категория: Охота | Добавил: marfei (08.02.2013)
Просмотров: 1289 | Теги: растения, биотехния, споры, сообщества животных и растений, Наука, что такое биотехния, охота, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]