Главная » Статьи » Спорт » Спорт и здоровье

Зачем же нам заниматься спортом?

1. Спорт – синоним здоровья.
На самом деле все не так просто. Здоровье это, в общем-то, дар, как талант или красота. Подарок родителей – на день рождения. То насколько хорошо работают органы и системы человека предопределяется его генетической структурой. И спорт не имеет к этому практически никакого отношения. Худой вы или толстый, не подведет ли центральная нервная система, не дадут ли сбой почки, не загрустит ли печень – все это зависит прежде всего от наследственности. Плюс, конечно, здоровый образ жизни. То есть хорошее питание, умеренность в употреблении алкоголя и прочих ядов, и в известном смысле везение: кто-то отгрызет заусенец на большом пальце и в гроб – рак. А к кому-то присосется энцефалитный клещ, и никаких последствий. Единственное, что гарантирует спорт в плане здоровья – повышение устойчивости к простудным заболеваниям. Да и то при условии, что вместе с нагрузками тело будет подвергаться водным процедурам – обтирание влажным полотенцем, контрастный душ и т.д.

2. Спорт делает тело привлекательнее.
Это верно лишь отчасти. Правильнее было бы сказать, что спорт воздействует на тело консервирующе, не давая лучшим его чертам расплываться. Но никакие усилия не превратят полнеющего, сутулящегося очкарика в Давида. Хотя наверняка улучшат сон и половую функцию. Верить в то, что спорт меняет человеческий облик – то же самое, что верить в воспитание растений. Или в то, что занятия баскетболом увеличивают рост.

3. Спорт продлевает жизнь.
Неумолимая статистика говорит, что занятия спортом в умеренных пределах никак не отражаются на продолжительности жизни, а профессиональный спорт ее еще и укорачивает.

4. Спорт – это просто.
Есть мнение, что самое сложное в спорте – купить кроссовки и спортивный костюм. А дальше на старт и привет. На самом деле, это не совсем так. Конечно, решиться на приобретение обмундирования и снарядов действительно не так-то легко. Тело и рассудок сопротивляются. Но это, как говорится, вопрос воли. Настоящие трудности начинаются как раз на старте. Куда бежать? Как долго? Как быстро? Как часто? Правильно ответить на эти вопросы может только специалист. Спорт порывами в лучшем случае не принесет никакого результата. В худшем - обострит хронические болячки, в том числе и те, о которых вы и не подозревали.

5. Чем больше усилий, тем лучше.
Спорт, конечно, не праздник. Но и не епитимья. Уровень лишений, на которые вы себя обрекаете, никак не связан с благосклонностью результата. Если, занимаясь спортом, вы ставите перед собой гуманные цели – например, сбросить вес, не стоит доводить ваши занятия до абсурда. Овердоза аспирина не вылечит от гриппа за один день, но почти наверняка вызовет изжогу. Также и в спорте. Единовременное, пусть, шестичасовое поднятие тяжестей не избавит вас от ненавистного живота. А вот из строя выведет надолго. Особенно, если до этого вы два года не держали в руках гантели. Как и везде в спорте качество превалирует над количеством, а методика и регулярность куда важнее физических нагрузок.

6. Спорт снимает стресс.
Опасное заблуждение. Врачи утверждают, что занятия спортом не только не снимают стресс, но, напротив, усиливают его. Физические нагрузки при их благотворном влиянии на мышцы, становятся слишком тяжким грузом для нервной системы. Делать физические упражнения под давлением стресса – то же самое, что тыкать пальцем в открытую рану.

7. Физические нагрузки помогают от похмелья.
Странное заблуждение, бытующее видимо, в силу того, что практически невозможно проверить. Спорт с похмелья не только не полезен, но даже вреден. В час, когда организм обезвожен, лишен необходимых минералов, когда нервные ресурсы понесли потери, а кровяное давление повышено, занятие спортом – не лучшее решение. Поверьте.

8. Только поначалу трудно.
Опыт показывает, что это не так. Сама натура человека заставляет его стремиться к покою и как можно меньше двигаться. Именно поэтому человек изобрел самолет и телевизор на дистанционном управлении. Организм можно заставить просыпаться в шесть утра и еще сонным выбегать на улицу. Но добиться того, чтобы он делал это добровольно - такого еще никому не удавалось. [color=red][size=6]

Категория: Спорт и здоровье | Добавил: kiokushinkai (31.12.2012)
Просмотров: 957 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Марина  
Большинство людей относятся несерьезно к занятиям спортом считая что это хобби.Интернет,телевизор и книги вот что тратит наше драгоценное время.Статья наредкость очень интересная и лично меня заставила задуматься что спорт это не только хорошее физическое сотаяния но и духовное спокойствие.Снимайте ваши недуги спортивными упражнениями.

1 lan-ol  
Словно все мои мысли прочитали.  В наше время "самолетов и телевизоров с дистанционным управлением" многие страдают от гиподинамии. Разумная физическая активность, физкультура, даст организму необходимый заряд энергии. Большой спорт - это в основном занятия "однобокие". Изнуряя себя подготовкой к рекордам, организм расходует весь потенциал в короткие сроки. Больные бывшие чемпионы явление совсем не редкое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]