Главная » Статьи » Спорт » Спорт и здоровье

Виды йоги и как правильно выбрать тип йоги для себя?

В одном из последних фильмов о моей йогической истории я упоминал, что было время, когда я практиковал главным образом аштанга йогу. В комментариях вы начали задавать мне вопросы: что это такое на самом деле для йоги, и где вы можете прочитать о других видах йоги, чтобы выбрать правильный стиль для себя. В то время я не мог дать источник, и я думал, что это будет хорошей темой для следующей статьи в блоге. Как всегда, спасибо за вдохновение!
В йоге мы сейчас различаем столько стилей, что я, конечно, не знаю хотя бы половины из них. Вот почему сегодня я опишу в основном те, которые я практиковал или практиковал сам, или хотя я посещал хотя бы несколько уроков.
ВИДЫ ЙОГИ
Хатха
На самом деле, хатха-йога - это общий термин, который применяется ко всем физическим практикам йоги. Таким образом, хатха может быть как йогой, виньясой, так и аштангой.
Однако, если вы собираетесь в место, где занятия помечены как хатха-йога, рассчитывайте работать с телом и дыханием с умеренной или легкой интенсивностью.
Виньяса
Моя любовь и то, в чем я чувствую себя лучше всего! Виньяса также известна (особенно в фитнес-клубах) силовой йоге, вероятно, из-за ее динамичной формы. Хотя Виньяса часто делится на мягкую и динамичную Виньясу - как показывают названия для начинающих, я рекомендую начинать с первой.
Плавный переход из положения в положение, безусловно, является характерной чертой этого стиля йоги. Что еще больше отличает Виньясу, так это сочетание движения и дыхания . Здесь нет определенной последовательности асан, поэтому есть много места для творчества и веселья! В последовательности Виньясы, вероятно, не будет солнечных приветствий, на которых покоится Виньяса.
Этот вид йоги не только укрепляет и тонизирует тело , но и очищает разум от ненужных мыслей, расслабляет и расслабляет. Виньяса также отличный способ добавить немного энергии и повеселиться на коврике.
Я рекомендую этот вид йоги каждому - хотя многое зависит от учителя. Поэтому, если ваш первый контакт с Виньясой не оставил хороших воспоминаний, не расстраивайтесь, просто сходите в другую школу или к другому учителю йоги (или попробуйте со мной йогу на YT :)).
Примером практики Виньяса Йоги является, например, здесь: Утренняя Виньяса Йога ).
Аштанга
Это также динамическая форма йоги , которая обычно рекомендуется для спортивных и тех, кто любит уставать. Я не думаю, что так, потому что аштангу можно также практиковать дома в нашей личной жизни (об этом чуть позже), а затем мы сами регулируем степень интенсивности.
С чем я определенно согласен, так это с тем, что Аштанга действительно требовательный стиль - также потому, что акцент делается на практике, а не на теории. Рекомендуется практиковать 6 дней в неделю вне лунных дней (полнолуние и новолуние), поэтому легко заметить, что здесь есть дисциплина.
Аштанга характеризуется тем, что в ней есть постоянная последовательность, и мы выполняем один и тот же набор предметов каждый день. В большинстве асан мы останавливаемся на 5 вдохов, а затем переходим к следующим. Движение синхронизировано с дыханием, глаза фокусируются на определенных точках, так называемых дришти.
Это своего рода медитация в движении , потому что нам не нужно думать о том, какая позиция будет следующей - порядок всегда одинаков. Такая рутина может быть приятной, и у меня сложилось впечатление, что у Аштанги появляется все больше сторонников.
Аштанга была создана К. Паттабхи Джойсом.
Майсур
Это «фракция» Аштанги - занятия, проводимые учителем. Освоив всю последовательность (серию асан), мы можем заниматься дома или на уроках, помеченных именем «майсур». Затем учитель помогает, исправляет и дает советы о нашей практике, но не считает наше дыхание или не говорит, какая позиция следующая.
В Майсоре каждый выполняет свою собственную практику - в соответствии с постоянной последовательностью асан.
Айенгар
Разработанная в конце BKS Iyengar, довольно статичная форма йоги, конечно, не такая динамичная, как Аштанга или Виньяса. В йоге Айенгара все зависит от точного положения тела , поэтому акцент делается на точность. Как только мы войдем в положение, мы скорее останемся в нем дольше, и мы не сделаем несколько вдохов до следующего - как, например, в Виньясе.
Характерной чертой этого стиля, безусловно, является использование многочисленных справок в виде блоков, ремешков, роликов, одеял и даже стульев. Айенгар - это практика, которую я рекомендую людям, начинающим свое приключение в йоге , потому что она позволяет понять, как занять определенную позицию, что на самом деле должно работать в нашем организме и что нужно отдыхать.
Не беспокойтесь о статичности и о том, что тело не будет работать, потому что регулярная практика иегара-йоги, безусловно, укрепит и сделает ваше тело более гибким.
Для меня йога Айенгара была отличным дополнением к динамической форме виньясы и тому, что я выучил во время обучения учителя (или, может быть, того, что я не выучил). Она показала мне, на что обращать особое внимание и как безопасно входить в должность , которую я сейчас использую на своих занятиях. Я добавлю, однако, что я дважды приходил к очень строгим учителям, что я хочу упомянуть, если вы тоже с тобой случитесь, не отчаивайтесь этим стилем, просто ... ищите нового учителя.
ИНЬ
Это медленное, очень расслабляющее занятие. Цель состоит в том, чтобы глубоко расслабить и растянуть мышцы, в основном, вокруг бедер, таза и позвоночника. Йога Инь, безусловно, учит терпению - фокусируется на пассивности и длительной позиции - часто мы остаемся в данной асане до 10 минут. Это практика, которая восстанавливает, успокаивает и успокаивает . Поэтому это отличный способ успокоить ум и научиться отпускать.
Я думаю, что стоит заниматься такой практикой, особенно если нас сопровождают бег, стресс и спешка каждый день. В Инь-йоге мы ищем расслабления и облегчения в каждой позе.
Инь - прекрасное сочетание динамической йоги (стили Ян). Создатель Инь йоги - Поли Цинк.
Инь-йога, вы можете практиковать со мной здесь: расслабляющий Инь-йога .
Бикрам / Hot
Также называется «горячая йога» - это вид йоги, который мы практикуем в отапливаемой комнате . Это последовательность из 26 предметов, выполненных в том же порядке . Я был буквально 3 раза в этом классе, потому что мне не очень нравится теплый климат, и я намного потею в этом классе - даже если у окна суровая зима. Вот почему я не слишком много информации, чтобы предоставить здесь.
Возможно, из любопытства я добавлю, что это стиль йоги, разработанный Бикрамом Чоудхури, человеком, который вызывает много споров, потому что его обвиняют в расистских и сексуальных обвинениях.
KUNDALINI
Это самая духовная сторона йоги. Здесь, прежде всего, акцент делается на медитации, работе с дыханием, мантрой, пением и мудрой (специальное позиционирование рук). Конечно, асаны также практикуются (в основном в сидячем положении). Цель этой йоги - пробудить энергию Кундалини у основания позвоночника и достичь состояния более высокого сознания.
В занятиях по Кундалини я принимал участие буквально 2 или 3 раза, и я не знаю, нашел ли я подходящего учителя, не готов ли я к этому виду йоги или, может быть, в момент своей жизни мне нужно что-то совершенно другое. Однако я знаю, что снова вернусь в класс йоги Кунадалини.
Кудалини йогу рекомендую как начинающим, так и продвинутым.
ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Как следует из названия, йога предназначена для женщин, которые ожидают ребенка. Вы также можете практиковать такую ​​йогу, думая о том, чтобы забеременеть (хотя тогда я бы даже порекомендовал гормональную йогу - см. Здесь: Гормональная йога для женщин ), а также через несколько недель после родов (примерно через 6-8 недель после естественных родов и примерно через 8-10 недель). после кесарева сечения).
Практика йоги до беременности значительно подготовит ваше тело к этому состоянию, а также позволит вам узнать о его способностях и предрасположенности. Йога во время беременности будет мягко укреплять, а также расслаблять тело и успокаивать ум (а это так важно для будущей мамы). Это отличная форма физической активности в это уникальное для женщин время.
В настоящее время я на пятом месяце беременности, в основном с самого начала я чувствую себя прекрасно, у меня не было никаких болезней, у меня много энергии (хотя немного меньше, чем до беременности), и я убежден, что обязан этой самой практикой йоги.
Вы можете практиковать йогу практически на протяжении всей беременности (если вы чувствуете себя хорошо и у вас нет противопоказаний). Пожалуйста, обратите внимание на первый триместр и будьте значительно внимательнее - занимайтесь в основном расслабляющими упражнениями или, если раньше у вас никогда не было йоги - начните заниматься со второго триместра.
Вы можете практиковать йогу для беременных, например, здесь: Йога для беременных.
ACRO
Есть также что-то вроде акро йоги, хотя некоторые не считаются формой йоги, потому что она имеет больше общего с акробатикой. У меня не было возможности практиковать акро йогу (за исключением того, что дурачился с другим человеком во время занятий - те, кто был на моей мастерской, будут знать, что происходит :)).
Я думаю, однако, что это очень интересный способ «поиграть» с небольшим количеством йоги , посмеяться, поработать над балансом (особенно с человеком, который «на вершине») и приблизиться друг к другу - если мы практикуем с человеком, которому доверяем. Это своего рода йога, для которой нам нужен партнер - как вы уже догадались, мы практикуем йогу acro парами . Один человек обычно составляет «базу», удерживая другого, который «летает» и выполняет красивые позы :).
Извините за такое любительское описание этой йоги, но - как я уже говорил - с acro мне еще не приходилось сталкиваться с этим. Тем не менее, я думаю, что как только я вернусь в форму после родов, я с удовольствием попробую!
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ
В конце самое главное! Пожалуйста, помните, что неизвестно, сколько бы было или не было видов йоги, ЙОГА всегда будет просто ЙОГА . Найдите то, что вам нужно больше всего в жизни сегодня. Я заметил, что с тех пор, как практика йоги стала моим ежедневным ритуалом, о котором я даже не задумываюсь - я просто иду на коврик так же, как чищу зубы каждый день; Я гораздо спокойнее и веселее, боли в спине утихли или полностью прекратились, и я стал лучше, более сознательным человеком.
Йога стала моей философией. Он учит меня любить свое тело , отдавая все самое лучшее для нас в мире. Она научила меня, что стоит работать над собой и привести пример. Она показала, что единственный путь к счастью - это хорошо , и что стоит стать источником вдохновения и лучом надежды для тех, кто все еще ищет свое место в мире.
Интересно, какой стиль йоги вам наиболее близок? Что дает вам этот тип йоги? Или, может быть, вы узнали стиль, который хотите попробовать сегодня?

Категория: Спорт и здоровье | Добавил: tankoevgen (12.06.2019)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]