Главная » Статьи » Разное » Случаи из жизни

Счастливая жизнь не может быть осмысленной жизнью

Психиатр и переживший Холокост Виктор Франкл однажды написал: «Жизнь никогда не становится невыносимой из-за обстоятельств, а только из-за отсутствия смысла и цели». Для большинства людей чувствовать себя счастливыми и находить жизнь осмысленной являются важными и связанными целями. Но счастье и смысл всегда идут вместе? Это кажется маловероятным, учитывая, что многие из вещей, которые мы регулярно выбираем, - от марафонов до воспитания детей - вряд ли увеличат наше повседневное счастье. Недавние исследования показывают, что, хотя счастье и чувство смысла часто пересекаются, они также расходятся в важных и удивительных отношениях.

Рой Баумейстер и его коллеги недавно опубликовали исследование в журнале позитивной психологии, которое помогает объяснить некоторые ключевые различия между счастливой и осмысленной жизнью. Они попросили почти 400 взрослых американцев заполнить три опроса в течение нескольких недель. В ходе опросов люди просили ответить на ряд вопросов об уровне своего счастья, степени, в которой они видели свою жизнь значимой, а также об общем образе жизни и обстоятельствах.

Как и следовало ожидать, уровень счастья людей положительно коррелировал с тем, считают ли они свою жизнь значимой. Однако эти два показателя не были идентичны - это говорит о том, что то, что делает нас счастливыми, не всегда может принести больше смысла, и наоборот. Чтобы выяснить различия между ними, исследователи изучили пункты опроса, в которых задавались подробные вопросы о чувствах и настроениях людей, их отношениях с другими людьми и их повседневной деятельности. Чувство счастья было тесно связано с тем, что жизнь была легкой, приятной и свободной от трудных или неприятных событий. Счастье также коррелировало с хорошим здоровьем и в целом хорошим самочувствием в большинстве случаев. Однако ни одна из этих вещей не была связана с большим смыслом. Чувство хорошего самочувствия в большинстве случаев может помочь нам почувствовать себя счастливее, но это не обязательно приносит чувство цели в нашу жизнь.


Интересно, что их результаты показывают, что деньги, вопреки распространенным высказываниям, действительно могут купить счастье. Наличие достаточного количества денег, чтобы купить то, что нужно в жизни, а также то, что нужно, также положительно коррелировало с более высоким уровнем счастья. Однако наличие достаточного количества денег, казалось, мало что меняет в смысле жизни. Этот же разрыв был недавно обнаружен в многонациональном исследовании, проведенном Shigehiro Oishi и Ed Diener, которые показывают, что люди из богатых стран, как правило, счастливее, однако они не считают свою жизнь более значимой. На самом деле, Оиши и Динер обнаружили, что люди из более бедных стран склонны считать свою жизнь более значимой. Хотя причины не совсем ясны, это может быть связано с большей религиозной верой, большим количеством детей и более крепкими социальными связями среди тех, кто живет в более бедных странах. Возможно, вместо того, чтобы говорить, что «деньги не покупают счастье», мы должны сказать, что «деньги не покупают смысл».

Неудивительно, что наши отношения с другими людьми связаны как с тем, насколько мы счастливы, так и с тем, насколько значимым мы видим свою жизнь. В исследовании Баумайстера чувство большей связи с другими улучшило и счастье, и смысл. Тем не менее, роль, которую мы принимаем в наших отношениях, имеет важное значение. Участники исследования, которые с большей вероятностью согласились с утверждением «Я - дающий», сообщили о меньшем счастье, чем люди, которые с большей вероятностью согласились с «Я принимающий». Однако «дающие» сообщили о более высоком уровне значения в их жизни по сравнению с «берущими». Кроме того, проводить больше времени с друзьями было связано с большим счастьем, но не с большим смыслом. Напротив, проводить больше времени с людьми, которых любишь, коррелировало с большим смыслом, но не с большим счастьем. Исследователи подозревают, что проводить время с близкими людьми зачастую сложнее, но в конечном итоге более приятно, чем проводить время с друзьями.

Когда речь заходит о том, как стать счастливее, многие из нас мечтают о том, чтобы больше отдыхать или искать способы избежать мирских задач. Мы можем мечтать о том, чтобы пропустить домашнюю работу и вместо этого делать что-то веселое и приятное. Однако задачи, которые не делают нас счастливыми, со временем могут составить значимую жизнь. Даже рутинные действия - разговор по телефону, приготовление пищи, уборка, работа по дому, медитация, переписка по электронной почте, молитва, ожидание от других и балансирование финансов - казалось, принесли больше смысла в жизнь людей, но не счастье в данный момент.

В более широком смысле, результаты показывают, что чистое счастье заключается в том, чтобы получить то, что мы хотим в жизни - будь то через людей, деньги или жизненные обстоятельства. Напротив, значимость, похоже, больше связана с отдачей, усилием и жертвой. Ясно, что очень значимая жизнь не всегда может включать в себя много повседневного счастья. И, как показывает исследование, наша одержимость счастьем может быть тесно связана с чувством пустоты или жизнью, в которой нет смысла.

Категория: Случаи из жизни | Добавил: vitalikstrong0 (26.06.2019)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]