Главная » Статьи » Психология » Тренинги/Тесты

Как креативность успокаивает, лечит и помогает нам жить более полно

«Творческая жизнь - это усиленная жизнь». ~ Элизабет Гилберт

Когда я оглядываюсь назад на свою жизнь, я осознаю, что некоторые из самых важных моментов вращаются вокруг творчества и самовыражения.

В детстве это означало общественный театр. Моим первым соло была «Часть твоего мира» от Русалочки . Хотя я чувствовал себя невероятно неуверенно в своих зеленых брюках из спандекса, будучи довольно толстым двенадцатилетним ребенком, я смог настроить это, когда встал в центр внимания.

Это был только я, мое сердце, мой голос и прожектор. Эта песня была написана для меня, так как я чувствовал себя как посторонний в то время в моей жизни. Но я не был посторонним в моей общественной театральной группе. Я принадлежал. У меня был голос, и это имело значение. Тогда я знал, что мне нужно больше в моей жизни.

Примерно в то же время я обнаружил свою страсть к письму - фактически, мой первый набег в мир самопомощи. Чтобы справиться с издевательствами в школе и трудной семейной жизнью, я начал писать для себя серию мотивационных эссе, маленьких вещей, чтобы повысить мою самооценку в мире, который, казалось, хотел разрушить его.

Было довольно унизительно, когда я заметил, что мальчики сгрудились в кафетерии, смеясь, читая мою изношенную спиральную тетрадь, которую они украли из моего рюкзака. Но эти очерки были не для них. Они были для меня. И они помогли. Хотя я отчаянно желал их одобрения, я знал, что мне нужно больше ценить свои слова, чем их.

Потом было время после колледжа, точнее, когда я должен был закончить мой последний семестр, но вместо этого я учился в трехмесячной программе проживания для людей с расстройствами пищевого поведения.

Моя любимая часть программы была арт-терапия. Хотя я нарисовал себя в первый день, когда скелетное тело свернулось в мусорном мешке с рвотой, я оставил эту программу с картиной в натуральную величину моего более здорового себя, высокого роста и гордости, с обширными крыльями. Мое искусство буквально отражало мою внутреннюю трансформацию. И это научило меня, что я нуждаюсь и заслуживаю исцеления, роста и развития.

У меня есть бесчисленные истории, подобные этим, - времена, когда креативность и самовыражение помогли мне обработать чувства, которые могли бы иначе проникнуть внутрь, исцелиться от болей, которые могли бы легко поглотить меня, и найти большую ясность в том, что мне нужно для моего покоя, исцеления и счастье.

Я думаю, что мы все делаем, если не в последние годы, то с детства и юности, до того, как стрессы и обязанности взрослой жизни начали поглощать наши мысли и нашу жизнь.

Возможно, вы чувствовали себя свободными и живыми в гаражной группе, в окружении племени неудачников, таких же, как вы, которые почувствовали себя как дома. Или, может быть, вы сделали украшения и нашли медитативное состояние блаженства, которое углублялось с каждой нанизанной бусиной.

Вы можете подумать, что никогда не были творческими, возможно, потому что вы никогда не делали ничего хитрого. Но, скорее всего, если вы оглянетесь назад, то найдете то, что когда-то принесли в мир, чего не было бы без вас, - хорошо спланированные дебаты в классе, которые вас взволновали, подробное описание бизнес-идеи, которая вдохновил вас, или даже что-то гораздо проще, например, особенно умный костюм на Хэллоуин.

Но если вы чем-то похожи на меня, вы не всегда отдавали предпочтение созданию и самовыражению. Эти вещи могут показаться роскошью в мире, полном сроков, долгов и постоянно растущих обязательств.

Или, может быть, они просто не кажутся привлекательными вариантами, когда вы могли бы намного легче с Netflix, бездумной прокруткой Facebook или шестью пакетами, которые звонили из вашего холодильника.

Я полностью понимаю это. Я не могу сказать вам, сколько ночей я отвлекал или оцепенел, потому что чувствовал себя слишком взволнованным, чтобы рисовать, рисовать или писать.

Все творчество потребовало бы, чтобы я соединился с собой, и много раз я предпочитал убегать сам. Поэтому мне не пришлось бы слушать то, что говорил мой внутренний голос, а затем либо действовать на него, либо признать, что я слишком напуган.

Но мы должны соединиться с собой. Нам нужно слышать слабый голос, который кричит внутри, пытаясь привлечь наше внимание и сказать нам, что нам нужно, чтобы чувствовать себя уравновешенным, цельным и счастливым. Иначе мы не живем. Мы просто тащим наши тела из одного места, которым мы не хотим быть, в другое, ожидая моментов, когда мы сможем притупить боль нашего разочарования и недовольства.

Творчество - это ворота к самосвязи, и это путь к тому, чтобы дать себе то, что нам действительно нужно для полноценной жизни.

Никто не может сказать нам, что нам нужно. Никто больше не знает так близко, где мы были, что мы ценим и какой выбор позволил бы нам жить лучшей жизнью. И никто другой не может быть образцом для нашей реализации, потому что каждый из нас уникален и сложен.

Единственный способ узнать, что нам подходит в отдельности, - это соединиться с искрой внутри, которая освещает лучший путь вперед.

Вот как креативность может помочь нам сделать это.

1. Креативность может помочь вовлечь нас в данный момент.

Мы должны присутствовать, чтобы соединиться с самими собой, но часто мы погружены в ментальную сеть беспокойств, сожалений и навязчивых мыслей. Творчество способ преодолеть все это.

Психолог Михай Чиксентмихали популяризировал идею «потока» в своей книге « Поток: психология оптимального опыта» . Это то пространство, когда мы полностью погружены в стоящую перед нами задачу, остальной мир несколько размыт вокруг нас. Это часто, что творчество делает для нас.

Я думаю, это не случайно, что я впервые узнал, как вязать афганцев в этом жилом центре лечения расстройств пищевого поведения, о которых я упоминал ранее. Мы не просто пытались согреть наши ослабленные, хрупкие тела, хотя это был приятный побочный эффект. Мы находили свободу от наших мыслей с медитативным опытом зацикливания пряжи, ряд за рядом.

Если вы пишете, рисуете, готовите еду или делаете что-то, о чем я даже не знаю, креативность часто тянет вас в настоящее, где вы сталкиваетесь с самим собой.

2. Креативность помогает нам получать доступ, обрабатывать и выражать чувства, которые мы могли бы подавить.

Когда вы действительно подключены к своему нынешнему опыту, создавая что-то из этого пространства осознания, у иллюзий есть способ таять. Вы не просто создаете что-то красивое или интересное; ты соединяешься с частичкой своего сердца.

Это может означать буквальное написание ваших чувств, или это может означать придание визуальной формы чему-то, что вы не можете выразить словами - например, цвет или каракули, которые представляют эмоцию.

Я подозреваю, что именно поэтому серия Wreck This Journal была так популярна. Это творение через разрушение и выход для «негативных» эмоций, которых многие из нас учили называть плохими. Эти чувства не исчезают, потому что мы противостоим им. Они должны быть как-то обработаны.

Только когда мы обрабатываем и выражаем свои чувства, мы в состоянии полностью понять, что происходит внутри нас самих, и создать пространство, чтобы обнаружить то, что нам нужно - касается ли это нашей работы, наших отношений или любого другого аспекта нашей жизни. ,

3. Творчество может помочь нам исцелить нашу боль.

Недавно я нашел исследование, в котором была проведена корреляция между переживанием трудного детства и интенсивным творчеством. Исследователи задавались вопросом, почему расстройства психического здоровья были так распространены в исполнительских искусствах, и они провели это исследование, чтобы лучше понять связь.

Это исследование было довольно ограниченным по объему, но, тем не менее, оно согласуется с тем, что я давно подозревал: когда мы испытываем пренебрежение, насилие или травму и испытываем сильный стыд или беспокойство, мы можем почувствовать сильную тягу к искусству, поскольку это дает нам пространство для «выражения всего человеческого», как выразился психолог Пола Томпсон.

Другими словами, экспрессивные искусства могут помочь нам разобраться и примириться с болью.

Как писатель, я могу ручаться за это, поскольку невероятно катарсично создавать персонажа, который знал боль, которую вы испытывали раньше, и не только выражать то, что он чувствовал для вас, но также исследовать то, что он мог чувствовать для человек, который тебя обидел. Это был, конечно, мой опыт написания моего первого сценария.

Создание таких миров, персонажей и сцен может помочь нам сочувствовать людям, которые нас обидели, лучше понять, что их сформировало, и, в конечном счете, исцелить и двигаться дальше.

4. Творчество подпитывается любопытством, а любопытство является ключом к развитию самосознания.

Элизабет Гилберт, автор книги « Ешь, молись, люби и большая магия: творческая жизнь вне страха» определяет творчество как «выбор пути любопытства вместо страха».

Когда мы исследуем что-то через нашу творческую работу - идею, чувство, тему - это действительно то, что мы делаем. Мы определяем что-то, что нас интересует, следуя нашему любопытству, и создаем что-то на основе того, что мы обнаружили.

Укрепление этой мышцы последующего любопытства может помочь нам развить чувство самосознания. Мы начинаем задавать себе правильные вопросы (в отличие от тех, которые никогда не дают полезных или вдохновляющих ответов), например: Почему я верю в это? Откуда это? Как это служит мне? Что бы послужило мне лучше?

И когда мы задаем себе правильные вопросы, мы начинаем делать правильный выбор для нашего счастья и благополучия.

5. Творчество только для нас, по крайней мере, для начала.

Мир требует от нас многого. Мало того, что у других людей есть ожидания и потребности, у них также есть представления о том, кто мы и кем мы должны быть. Это может усложнить связь с тем, что для нас кажется правдой и правдой, тем более что мы постоянно развиваемся.

В течение долгого времени я чувствовал острую внутреннюю коллизию всякий раз, когда думал о том, чтобы развиваться дальше моей роли здесь, на сайте. Я чувствовал глубоко укоренившееся чувство идентичности - я Лори, автор самопомощи - и я почти боялся позволить себе увидеть, кем еще я могу быть.

Я больше всего боялся публичного изучения возможностей, так как это открыло бы меня для мнений и суждений других людей. И, учитывая, что я находился в непонятном, неопределенном пространстве, я чувствовал себя очень восприимчивым к внешнему влиянию.

Но творчество было только для меня. Когда я рисовал в одной из моих многочисленных книжек-раскрасок для взрослых, делал наброски и работал над своим сценарием, я мог настроить всех и все остальное, и просто сосредоточиться на своем собственном опыте и внутреннем голосе.

Я думаю, что мы все нуждаемся в этом, особенно в культуре, которая заставляет нас постоянно искать внешние подтверждения и мнения третьих сторон по каждому нашему шагу через социальные сети.

Нам нужны те моменты саморефлексии и самопознания, о которых никто другой не может сказать или судить. Так мы узнаем, кем хотим быть и что действительно нужно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и счастливым.

6. Творчество помогает снять стресс и беспокойство, чтобы раскрыть мир под ним.

Мы часто говорим: «У меня есть беспокойство » или «У меня такой стресс», как будто эти вещи на самом деле являются частью того, кто мы есть. Но правда в том, что мы испытываембеспокойство и стресс, а под ними царит спокойная ясность, как тишина под бушующими волнами в море.

Творческие практики дают нам позитивный выход для нашей энергии и внимания. Когда мы рисуем, работаем с деревом или создаем что-то своими руками, мы концентрируемся на чем-то, кроме того, что не так в нашей жизни или что может пойти не так в будущем. По сути, мы даем нашему мозгу отдохнуть от боли или пытаемся ее избежать.

Когда мы создаем это облегчение для себя, мы можем соединиться с тем, кто мы есть на самом деле, под всеми слоями страха и обусловленности. Только благодаря доступу к этому пространству спокойной ясности мы можем делать выбор, который нам подходит.

7. Креативность может помочь укрепить нашу уверенность, которая необходима для передачи того, что нам нужно.

Хорошо и хорошо общаться с самим собой и выяснять, что нам нужно, но мы также должны иметь возможность сообщать об этом другим людям - будь то установление границ в нашей личной жизни или просьба о более сложном проекте на работе.

Когда мы работаем над творческими проектами, особенно когда мы их завершаем, мы естественным образом повышаем нашу уверенность И это кровоточит в других областях нашей жизни.

Мой старый друг поменял карьеру несколько лет назад и теперь работает пекарем. Она публикует фотографии этих удивительных тортов на Facebook, и я всегда поражаюсь, увидев ее художественный талант. Это буквально съедобные произведения искусства.

Долгое время она только публиковала фотографии, но недавно начала публиковать видео, показывающие ее процесс. И мне кажется, что этот опыт создания, видения и гордости за свою работу дал ей импульс, необходимый для того, чтобы поделиться еще большей частью себя.

Делить себя, делиться своими мыслями, делиться своими желаниями и потребностями - все это идет рука об руку.

8. Творчество напоминает нам, что нас достаточно, и этого момента достаточно.

Мы живем в мире, который посылает довольно противоречивые сообщения - все дело в путешествии, но поторопитесь и сделайте что-то важное, чтобы вы могли доказать свою значимость и сделать себе имя.

Мы понимаем, интеллектуально, что жизнь - это всегда путь, а не просто пункт назначения, но трудно избежать подозрения, что мы не достигли достаточного количества мест. Что нам нужно делать больше, делать больше, зарабатывать больше, быть больше. Потому что того, кто мы есть, недостаточно. Это создает большую тревогу по поводу того, что мы должны делать, и ужасно трудно наслаждаться, где бы мы ни находились.

Творчество, по определению, о процессе. Конечно, здорово создавать что-то, что продается, и видеть, как ваша работа влияет на других людей. Но выжимка касается не только сока.

Мы получаем так много благодаря процессу творчества - присутствию, самовыражению, исцелению, самосознанию, времени для себя, ясности и уверенности. Но, пожалуй, самое главное, мы обретаем способность встретиться и принять себя в одно мгновение с единственной целью выразить то, что у нас на сердце.

Есть что-то невероятно свободное от осознания того, что это само по себе является достойной целью. То, что мы действительно можем создать для удовольствия, для любви, потому что это заставляет нас чувствовать себя страстными и живыми.

И когда мы чувствуем себя страстными и живыми, мы на мгновение забываем, что есть куда еще добраться, потому что в это время нечего убегать.

Конечно, мы не всегда будем так чувствовать. У нас все еще будут моменты, когда жизнь становится тяжелой, и мы испытываем искушение оцепенеть или отвлечься. Но даже если мы остановимся на некоторое время, мы сделаем это, зная, что всегда есть способ направить тьму в свет, когда мы будем готовы.

Может быть, это и значит жить по-настоящему: полностью принять наш человеческий опыт, со всей его запутанностью и сложностью. Мы не можем изменить то, что жизнь иногда причиняет боль, но дело в том, что нам не нужно. Жить полностью не значит избегать боли; речь идет о том, чтобы столкнуться с этим, проработать его и превратить в нечто прекрасное.

Категория: Тренинги/Тесты | Добавил: xxxmarfeixxx (22.07.2019)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]