Главная » Статьи » Психология » Психология в разных сферах жизни

Что происходит, когда мы компрометируем наши основные ценности

«Нетрудно принимать решения, когда вы знаете, каковы ваши ценности». ~ Рой Э. Дисней

Я вышел из машины и сразу понял, что что-то не так. У меня было слишком много мрачных на вид людей, слоняющихся за пределами здания, где должна была состояться моя встреча. В то время я работал на «Желтые страницы» и регулярно встречался с владельцами бизнеса, которые были заинтересованы в размещении рекламы.

В этот момент через склад, примыкающий к офису, вышли два здоровенных мужчины с картотечным шкафом. За ними последовал мужчина, который нес что-то, похожее на измельчитель бумаги.

Было, наверное, десять человек, большинство из которых были в комбинезонах, стояли вокруг, курили, разговаривали в приглушенных тонах и вообще выглядели уныло

Я обернулся, чтобы посмотреть на моего менеджера. Она пожала плечами и жестом пригласила меня пойти в офис.

В этот момент завеса поднялась, и я понял, что происходит. Мужчины, производившие офисную мебель, были репо или судебными приставами, как мы их называем в Великобритании. Другие люди снаружи были сотрудниками, которые к настоящему времени начинали понимать, что они, возможно, больше не были заняты.

Я остановился в дверях офиса и снова повернулся к своему менеджеру, ища подсказку, что было бы хорошо развернуться и уйти, но я не получил ее.

Вместо этого она кивнула явно обеспокоенному владельцу бизнеса, наклонилась ко мне и прошептала мне на ухо: «Быстро, заставь его подписать приказ, пока у него еще есть стол, на который можно опереться. Она не шутила, и я был на мгновение ошеломлен.

Я знал, что владелец, вероятно, подпишет, потому что ему нечего терять. Если он обанкротится, ему не придется оплачивать счет. И если ему удастся выжить, ему нужно будет возобновить рекламу, которую он ранее разместил у нас, чтобы создать бизнес - хотя он, вероятно, все равно не будет платить, учитывая обстоятельства.

Много лет назад, когда мне было около одиннадцати лет, я пытался соответствовать некоторым мальчикам на год или около того старше меня.

Это было в начале моего первого года обучения в большой новой школе. У меня было немного друзей, потому что те из нас, кто переехал вместе, были разделены на разные классы в течение всего года. Поэтому я очень хотел порадовать других новых ребят в моем классе, чтобы чувствовать себя включенным.

Я схватился за группу из примерно четырех человек, и однажды вечером мы шли домой из школы.

Как было уже обычной практикой, мы остановились, чтобы зайти в небольшой магазин, где продавалось все: от фруктов и овощей до более вкусных конфет.

В те дни мы все носили школьную форму, и у меня был новый пиджак, который был для меня слишком велик, из-за чего я выглядел как медведь Паддингтон без бутерброда с мармеладом под моей шляпой.

Я бродил по магазину, сожалея о том, что у меня не было денег, чтобы купить что-нибудь красивое и сладкое, когда вдруг я почувствовал, как что-то тяжелое упало в правый карман моего пиджака. Я нервно посмотрел вниз и увидел аккуратно уложенный апельсин в кармане.

Я поднял голову и увидел, что один из других мальчиков ухмыляется мне. Он приложил палец к губам и осторожно подтолкнул меня к двери другой рукой, явно желая, чтобы я ушел со «свободным» апельсином.

Мне сразу стало плохо с нервами.

Я никогда ничего не крал в своей жизни, и это совсем нехорошо. Не было и мысли о том, чтобы я попытался положить апельсин обратно и попался. Или, даже говоря владельцу магазина, что мой новый друг поощрял меня красть его продукцию.

Должно быть, на моем лице было написано чувство вины, потому что я едва прошел полдюжины шагов через дверь, когда почувствовал большую руку на своем плече.

Я обернулся, надеясь, что это был мой друг, но в глубине души знал, что это не так.

Мои худшие опасения оправдались, когда я столкнулся с разгневанным владельцем магазина, который тут же сунул руку в мой карман и вытащил заблудший апельсин. Я был так обеспокоен, что мне пришлось бороться с желанием вырвать всю обувь этого человека.

Он размахивал цитрусовой сеткой перед моим лицом и сказал: « Как вы думаете, что вы делаете с этим? Ты вор? Я собираюсь позвонить твоим родителям.

Я едва мог говорить, я был так напуган. Мой страх усилился, когда я увидела, как мои новые друзья смеются, очевидно, ничуть не обеспокоенные моим затруднением.

Насколько я знаю, это был первый раз, когда я познакомился с основными ценностями и их решающим значением в нашей жизни.

Это был оскорбительный опыт, объясняющий моим родителям, почему я так поступил после того, как их вызвали, чтобы забрать меня.

Они чувствовали себя разочарованными, но, возможно, что более важно, я чувствовал, что подведу себя до такой степени, что поклялся, что никогда не позволю себе снова быть втянутым в такое поведение.

Я ценю честность и порядочность, и я не продемонстрировал ни того, ни другого. Конечно, в этом возрасте я понятия не имел, каковы основные ценности. Я просто знал, что что-то не так.

Когда я стоял в дверях офиса, несколько лет спустя инцидент с воровством апельсинов залил меня великолепной техникой. Только на этот раз не было желания вписываться и не требовалось внешней проверки.

Я хорошо знал, почему мой менеджер хотел подпись под заказ. Она знала, независимо от того, будет ли парень когда-либо платить - он явно не будет - что она все равно получит финансовый бонус, и «продажа» пойдет к ее цели в этой кампании. Прошло бы много месяцев, прежде чем наш работодатель понял, что им, вероятно, никогда не заплатят.

Достаточно было достаточно. Я обернулся и прошел мимо нее, сунув орден в ее руку, и прошипел: «Вы подписываете его».

Я знал, что она не будет. Одно дело иметь мою контр-подпись на неисполненном приказе, а совсем другое - подписать контракт с менеджером.

Когда я шел к машине, я знал, что все готово.

Я был сделан с менеджером, который был нулевой целостности. Сделано с компанией, которая заботится только о своей сути. И сделано со всей отраслью, которая, казалось, заинтересована в одном и только в одном, принося доход.

До этого дня у меня было то, что многие считают успешной карьерой. Я заработал отличные деньги, выиграл множество наград и был командным игроком, который всегда хотел помочь моим коллегам.

Заглядывая со стороны, я добился успеха.

Но проблема успеха заключается в том, что у него нет объективного определения. Мы определяем наш собственный успех, а не других людей. Если это не так, мы глупо позволяем им.

Что бы вы назвали успешной жизнью: жить в соответствии со своими ценностями и делать работу, которую вы действительно считаете значимой, или зарабатывать кучу денег, выполняя работу, которая оставляет вас в конфликте?

Если вы действительно цените семью , должны ли вы действительно принять ту работу, которая увлечет вас в командировку в половину времени?

Если честность имеет первостепенное значение для вашего чувства благополучия, должны ли вы действительно предъявлять ложные претензии в отношении налогов или преувеличивать отчет о расходах на работу?

И если думать вне работы, если мир важен для вас, разумно ли ввязываться в мелкие онлайн-ссоры и пренебрегать своей медитативной практикой?

Обязайтесь сегодня выяснить свои собственные основные ценности, задав себе вопрос:

«Что для меня важно?»

Затем, когда у вас есть ответ, ответьте на вопрос:

«Что это дает мне?»

Запишите это и независимо от ответа сделайте тот же запрос снова:

«Что это (новое слово) дает мне?»

Тогда запишите это.

И продолжайте идти до тех пор, пока вы не сможете думать ни о чем другом или пока не начнете давать такие же ответы и не окажетесь в цикле.

Затем начните процесс снова, спросив: «Что для меня важно?»

Причина, по которой вам нужно продолжать бурение, - это убедиться, что вы достигли значения.

Например, если ответ на оригинальный вопрос - деньги, то это не значение. Деньги никогда не могут быть ценностью.

Если бы я дал вам миллион долларов при условии, что вы никогда не сможете их потратить, инвестировать или отдать - вы могли бы только посмотреть на это - вы бы этого хотели?

Конечно, нет.

Мы все хотим денег из-за того, что мы думаем, что они могут дать нам. Может быть, это безопасность, свобода или даже спокойствие. Это ценности.

Когда вы определили свои лучшие восемь или более ценностей, легкая часть закончилась, потому что теперь вам нужно начать задавать себе сложные вопросы.

Моя работа соответствует моим ценностям?

Мои друзья (по большей части) соответствуют моим ценностям?

Мои привычки совпадают с моими ценностями?

Мои мысли совпадают с моими ценностями?

Если ответом на один или несколько из вышеперечисленных вопросов является «нет», то требуется некоторая работа, потому что нет смысла знать ваши ценности, если вы ими не живете.

Как одиннадцатилетний я не ценил основные ценности. Я не мог сказать вам, что причина, по которой я так расстроился из-за Orangegate, заключалась в том, что честность была для меня очень важна.

Я также не осознавал, что ситуация усугубляется тем фактом, что я высоко ценю независимость и следую своим собственным путем.

Но у меня не было оправдания молодости, когда мне было сорок лет. И я это знал.

Несмотря на то, что в тот день у меня закончились продажи, мне потребовалось еще год или около того, чтобы я наконец нашел новую карьеру, соответствующую моим самым важным ценностям.

И потребовалось бы еще десятилетие работы на себя, прежде чем мой доход вернется на прежний уровень.

Тем не менее, мне было все равно, потому что, хотя у меня не было располагаемого дохода, к которому я привык, у меня было нечто гораздо более важное и гораздо более ценное.

И это было глубокое чувство, что я был успешным, основываясь не на доходе, а на том, чтобы быть верным своим ценностям.

Нам всем нужны деньги, и большинству людей нравится статус, но ничто не дает нам такого врожденного чувства мира и удовлетворенности, как жизнь в согласии с нашими основными ценностями.

 
Категория: Психология в разных сферах жизни | Добавил: xxxmarfeixxx (20.06.2019)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]