Главная » Статьи » Отдых и туризм » Обзор стран и городов

Пыль над Индией

Твой самолет опускается на Нью - Дели, мягкая оранжевая дымка поглотит вас, рисуя Вас. Каскад бидонвилей дрейфовать ниже, закупоренные артерии движения , разделяющих ландшафт в бесчисленные разбросанных осколки населения. Если вы приземляетесь вечером, дымка пульсирует над страной с тусклым светом в крапчатых городских огнях. Если вы приземлитесь во второй половине дня, тогда дымка - это гигантская масса непостижимой пыли - некое объединение смога, дыма, грязи и тумана - и независимо от того, как далеко вы уйдете, или как далеко вы уйдете, вы никогда полностью не избежите ее.

Я был в 40 разных странах. И все же Индия произвела самое неизгладимое впечатление на любого из них. И не по всем правильным причинам. Честно говоря, это не очень приятное место. У любого, кто говорит вам иначе, нет перспективы. В Индии полно противоречий: ужасов и восхищений, достижений и злодеяний, часто в одном и том же квартале города. И, несмотря на огромную историю, памятники, захватывающие места человеческой изобретательности, нельзя не задаться вопросом, что они там делают.

Первое, что поражает в Индии, - насколько она грязная. Одним словом, место отвратительно. Все это. Вся страна. Никогда прежде я не видел горы мусора размером с небольшой дом, сложенный на обочине дороги, среди бела дня, в центре города, неоднократно. Мусорные контейнеры опрокидываются и переполняются. Кучи мусора - обертки, чашки, бумага, салфетки, разбросанные по всему, смешанные с осадком из соды и мочи и плевками, коагулированными тысячами ежедневных прохожих.

Как пыль, мусор никогда не прекращается. И наряду с мусором, есть бесконечный поток человечества. Невозможно провести целый день в центре крупного индийского города без лоботомии, пытаясь выяснить, откуда, черт возьми, все люди. Я был в Гонконге. Я был в Манхэттене и Пекине. Я был в Мехико. И рой человечества, ползающего по индийским городам, не имеет аналогов. Там нет сравнения. Многие улицы больше напоминают пчелиный улей, чем функционирующее человеческое общество. Когда я прилетел в Мумбаи, на асфальте спали бездомные. Уделите немного времени этому : город настолько переполнен и отвратителен, что люди решают, что лучше поспать на взлетно-посадочной полосе аэропорта .

И это второе, что поражает вас об Индии. Бедность Это - законная, захватывающая дух бедность. Как вид, который вы видите на телевидении благотворительной рекламы, но гораздо хуже. И гораздо более реальный. Беспомощные мужчины ходят в своих собственных экскрементах. Истощенные дети играют на кучах мусора. Человек с его ногой буквально гниет до костей, личинки и все такое, лежит на обочине. Это везде Количество страданий неописуемо. И это непрестанно. Через пару дней я был взволнован, чтобы нанять водителя для поездки в Агру, потому что я решил, что смогу увидеть сельскую местность и избежать зловония и ужасов города. Но нет. Все четыре часа между Дели и Агрой проходил бесконечный поток людей, мусора и автомобилей, а внизу по нашей вине просачивались потоки пыли.

Моей первоначальной реакцией в первые несколько дней был шок. Но это быстро переросло в гнев. Как можно позволить такому месту существовать? Как могут нормальные люди ходить с чистой совестью, с таким количеством дерьма и нищеты, гноящихся вокруг них? Я был возмущен. Где была социальная ответственность? Где была благотворительность? Где, черт возьми, было правительство ?

Я не эксперт. И бог знает, что в моей стране много проблем . Я был во многих развивающихся странах и видел много бедности. Но это было что-то совсем другое. Огромная величина, больше всего на свете, вызвала у меня глубокий эмоциональный отклик.

Впервые в жизни я, наконец, понял, что вдохновляет людей бросать все и перемещаться в грязную яму в центре Африки и начинать кормить людей. Столкнувшись с этим много страданий, кажется , с ума несделать это. Такие люди, как Мать Тереза, Принцесса Диана или Билл Гейтс, больше не казались такими иностранными актерами. Я мог чувствовать то, что они, должно быть, чувствовали, даже на мгновение. Когда мой водитель отвез меня на целый день в Агру, я наблюдал за бесконечной прокруткой бедности, как безумной видеоигрой. У меня было непреодолимое желание остановиться в банкомате, снять 25 000 рупий и начать раздавать людям деньги в случайном порядке. Я начал делать математику в моей голове. Это примерно 500 долларов. Я мог раздать от 25 до 20 долларов. 25 долларов могли бы накормить этих людей почти месяц. Какую часть моего ежемесячного дохода я бы хотел отдать, чтобы прокормить 20 человек каждый месяц? Под каким номером я бы больше не хотел это делать? На какую сумму в долларах начиналась и заканчивалась моя мораль?

Числа начали кружить мою голову. Я рассчитывал свою личную мораль. Я чувствовал себя жалким И бессильны. Как и Оскар Шиндлер в конце Списка Шиндлера , рыдая, что его золотое кольцо могло бы спасти еще одного еврея, жалкого к себе, но благородного в то же время. Этот Биг Мак у меня в аэропорту мог спасти еще одного индейца! Будь ты проклят, ценю еду!

Вещи только стали более сюрреалистичными. На контрольно-пропускном пункте ребенок привел к окну моей машины настоящую живую кобру, напугав меня и моих попутчиков живым дерьмом. Затем он попросил у нас рупию. Мы не дали ему один. В другом сценарии шведская девочка в машине с нами упомянула, что она должна была дать некоторым голодным мальчикам ее коробку печенья. Когда мы спросили ее, почему она этого не сделала, она спокойно ответила, что маленькие мальчики не должны есть печенье, что это плохо для них.

В пиццерии у каждого стола была своя официантка. Когда я заказала горячие крылышки в качестве закуски, моя официантка должным образом поздравила меня с таким прекрасным кулинарным решением. Шутки в сторону. Это то, что она сказала. Осматривая ресторан, я увидел каждый стол, занятый толстыми, хорошо одетыми индейцами. Мне напомнили строку из Монти Пайтона и Святого Грааля:

«Должно быть, он король». « 
Что заставляет тебя так говорить?» 
«У него не все дерьмо».

В Pizza Hut у индейцев не было всего дерьма, поэтому я предположил, что они короли. Это, и все они, по всей видимости, по какой-то беспечной причине вышли из Blackberry, молча хвастаясь друг другу через ресторан между чесночными палочками.

Тем временем за окном перед рестораном бездомный мальчик (весь в дерьме) пытался вскрыть заколоченную подставку для хот-дога, предположительно, чтобы найти остатки пищи, оставшиеся внутри. Бродячие собаки лизали свои открытые раны поблизости. Вокруг валялся мусор, унесенный пылью. И мы, толстые, богатые короли Pizza Hut, поздравили наших закусок с личным персоналом. Разум ошеломлен. Противоречия нарастают. Мой когнитивный диссонанс разгорелся. Когда пришел менеджер, чтобы спросить меня, как я наслаждаюсь едой, моей первой мыслью было: «Это чертовски пиццерия. Что с тобой? »Но я этого не сделал. Я улыбнулся и сказал: «Хорошо, спасибо».

Но странный мир Индии не всегда приводил к гневу. Это может быть очаровательно. В Тадж-Махале ко мне подошел индийский парень моего возраста, который попросил меня сфотографироваться. Я сказал точно и протянул руку, чтобы взять его камеру, предполагая, что он хотел, чтобы я сфотографировал его перед памятником. Но вместо этого он отошел от меня, направил на меня камеру, и когда четверо его друзей окружили меня и обняли меня, сфотографировали. Через несколько минут маленькая семья из четырех человек попросила то же самое. А потом еще одна семья, но на этот раз я просто на коленях со своими детьми. Затем группа подростков, которые хотели сфотографироваться с моей татуировкой. Как турист, я сам стал частью туристической достопримечательности. Здесь мы на Тадж-Махале. И вот мы с белым человеком. И вот маленький Сандип сгибает руку рядом с большим белым человеком. Вскоре собралась толпа. Многие из них торчали, нервно пытаясь говорить со мной по-английски. Некоторые из них просто смотрели несколько минут подряд. Все они сияли улыбками волнения.

Пыль пронизывает каждый город и город, некоторые с темным золотым оттенком, другие с нежным серым туманом. Он спекает машины, уличные фонари и мертвых бездомных животных. Он царапает твое горло и делает твои сопли черными.

Сама индийская культура довольно дезориентирует. Люди могут быть невероятно теплыми и гостеприимными, или холодными и грубыми в зависимости от контекста и того, как они вас знают. В итоге я пришел к выводу, что если они уже знают вас, или если они каким-то образом извлекают выгоду из вас, то они могут быть невероятно теплыми и открытыми людьми. Но если они не знают вас, или если они пытаются что-то получить от вас, то они - колючая, коварная кучка.

Местным жителем, которого я узнал лучше всего, был Санджай, 20-летний человек, который управлял общежитием, в котором я останавливался. Он учился в Лондоне и был по всей Европе, поэтому он был довольно вестернизирован. Он и я ложились спать допоздна, пили дешевую водку, радовали друг друга нашими историями путешествий. После наступления темноты в Индии было мало чем заняться, кроме как напиться. И мало чувствовал себя более уместным.

Но то, что Санджай сказал мне об индийцах, странно, но верно. Он сказал, что индийцы редко, если вообще когда-либо, прибегают к насилию. Как иностранцу, вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы вас обокрали, или чтобы на вас потянули ножом, или чтобы вас избили бандиты и вырезали из вас почку. И это правда. Я был во многих тенистых уголках мира. Но никогда в Индии я не чувствовал себя в безопасности. Даже поздно ночью.

Но , сказал Санджай, индеец будет лгать тебе в лицо. Он скажет что-нибудь, чтобы получить то, что он хочет от вас. И большинство из них не считают это аморальным или неправильным. Так что, с одной стороны, они не сунут пистолет в ваше лицо, чтобы взять ваш кошелек. Но они передадут вам поддельные визитки и предложат продать вам то, чего у них на самом деле нет, так что вы добровольно опустошите им свой кошелек по собственному желанию.

И я должен отдать им должное, они действительно убедительные продавцы.

В Агре наш водитель отвез нас в магазин ковров ручной работы. Внутри магазина я сразу понял, что будет дальше: «экскурсия» по фабрике ковров, где мы будем загнаны в угол (буквально) и разбиты, чтобы купить его. Я видел это раньше в других странах, и здесь я увидел, что это за милю. И все же человек казался таким скромным, таким благородным, таким невероятно вежливым, что невозможно было не победить. Он показал нам количество нитей ковров, как ковры тщательно сплетаются вручную. Он показал нам, как они проектируют узоры на сложных сетках, а затем переводят их в свои деревянные плетения. Затем он спустил нас вниз, дал нам напитки и отправился на одну из самых впечатляющих торговых площадок, которые я когда-либо слышал в своей жизни. Мужчина должен продавать роскошные автомобили в Соединенных Штатах. К концу этого Я был занят, решая, какой коврик моя мать хотела бы лучше всего. После небольшого торга и дружеских жестов я совершил покупку и договорился, чтобы она была отправлена ​​ей в США.

Прошло около часа в машине, когда я понял, что только что произошло. Сложная настройка. То, как посылки с американскими адресами были изложены как раз для нас, чтобы увидеть. Фотографии «довольных клиентов». Я знал, что они были, и они были хорошими. Мой живот упал. Я был Моя мама никогда не увидит этот коврик.

Но потеряв всего пару сотен долларов, я остался совершенно невредимым. Проживающий в нашем общежитии 18-летний канадский ребенок был взят за тысячи долларов. Несколько индейцев остановили его на улице, и с идеальным английским убедили его, что они работают в туристическом агентстве. Затем они привели его в свой «офис», где они раздавали ему «брошюры» и «планировали» более чем на месяц поездки и проживание, сообщая ему все время, что они получают от него лучшие предложения и что они будут заранее организовать каждый соответствующий тур. К концу часа он потратил около 2000 долларов и чувствовал себя хорошо по этому поводу. К тому времени, когда он вернулся в общежитие, его лицо было белым. Он понял, что случилось. Он спросил Санджея об этом, и Санджай сказал ему, чтобы он немедленно позвонил в свой банк в Канаде и отменил карту. Скажите им, что это было украдено. Там не было поездки. Нет жилья. Нет туристического агентства. Просто два индийских парня с серебряными языками.

В туристических жульничествах не ограничены высокого класса туристических пунктов либо. Пиратские DVD, которые не работают. Такси, которые отпустят вас не в том месте. Отели, которые добавляют подозрительные «сборы» в последнюю минуту. Вас постоянно беспокоят на улицах: продавцы следуют за вами в течение половины квартала, пытаясь подсунуть вам свое бесполезное дерьмо. К счастью, я давно выучил идеальное средство от уличной рекламы: iPod + солнцезащитные очки. Провернуть это дерьмо до 10 и просто продолжать идти. То, что вы не можете слышать или видеть, не может вас беспокоить. Потенциальные преследователи и торговцы отскакивают от вас, как мухи.

Но, честно говоря, многие индийцы будут стараться изо всех сил, чтобы быть честными с вами. Было много раз, когда я думал, что парень попросил 50 рупий, когда он на самом деле сказал что-то еще, и вместо того, чтобы взять дополнительные деньги, он вернул их. Или как время, когда таксист предложил мне бесплатно показать знаменитый минарет, и не иначе как потому, что он был мусульманином и думал, что я должен это увидеть. Или парень в Гайе, который ехал со мной до самого отеля на заднем сиденье своего велосипеда, просто по той причине, что он был взволнован, чтобы попрактиковаться со мной в английском. Или Санджай, который в нашу третью ночь вместе пил, удивил меня целой домашней едой, приготовленной специально для меня. Или мой тур-водитель, который после того, как покорно вел нас более 13 часов подряд, пришел в себя и обнял меня, когда я дал ему 50% чаевых.

Как и везде, индийцы не все хорошие или плохие. Вы просто получаете больше от каждого социального экстрима. Это непредсказуемо. Не говоря уже об эмоциональном истощении. Постоянная необходимость быть настороже - это нагрузка на психику.

В Бангалоре я огрызнулся. Мой таксист из аэропорта «забыл» включить счетчик. Поняв это, я посмотрел его одометр и пересчитал 30 километров, которые мы прошли. Когда мы приехали, он попытался зарядить меня за 50 километров. Последовала кричащая спичка. Я бросил на него деньги за 30 км, схватил сумку и вошел в гостиницу. Он последовал. Он начал умолять клерка отеля, что я отказался платить, и что его цена была подходящей. Теперь, когда за мной наблюдали четыре человека, я вытащил свой ноутбук, подключился к беспроводной сети, загрузил Google Maps и показал ему, что на самом деле он находится в 30 километрах от аэропорта до отеля. Мои руки дрожали от гнева к тому времени, когда он закончил загрузку. К счастью, он взял мои деньги и дулся. У двери он обернулся и сказал: «Но вы должны подписать квитанцию». Я крикнул в ответ: "Да пошел ты!".

Я мопед в свою комнату, измученный и горький. После почти трех недель борьбы с такой ерундой я дошел до конца. Я бы не удивился, если бы в итоге вскоре ударил кого-то по чьему-то подлому Я потерял его с водителем такси. И когда я подсчитал в голове, это было всего 4 доллара. Я взбесился за 4 доллара.

К счастью, я скоро уехал, через несколько дней отправился в Сингапур, чтобы вернуться к цивилизации. Я лег на кровать, глубоко вздохнул и открыл свой ноутбук. В папке «Входящие» было письмо от моей мамы: «Спасибо за коврик, я люблю его!»

В северных предгорьях Гималаев пыль превращается в неловкий туман. Это прилипает к горизонту. Мусор до сих пор пронизывает небольшие деревни, хотя в небольших кучах многие из них обугливаются от ежедневных поджогов. Нищие кажутся менее подавленными. Коровы поливают дороги между тук-туками и переполненными караванами. По большей части, толпы рассеялись.

Индия привлекает множество искателей духов, потерявших западные души, пересекающих свою географию в поисках смысла или самих себя. Индия является колыбелью двух древнейших мировых религий: индуизма и буддизма, которые, в отличие от своих западных коллег, сосредоточены преимущественно на перспективах духовного развития от первого лица. Заинтересовавшись буддизмом более десяти лет и проведя большую часть моих студенческих лет, размышляя и посещая ретриты, мой интерес был вызван множеством доступных групп ашрамов, гуру и Дхармы.

Реальность была разочарована. Нет другого способа описать это явление, кроме как это: духовный туризм. Что отчасти оксюморон, особенно в буддизме. И также разочаровывает, поскольку это становится жертвой той же самой вызывающей мошенничество практики как другие туристические рынки Индии. Разбросанные по таким местам, как Бодхгайя и Гоа, листовки суют вам в лицо, уличные торговцы пытаются убедить вас, что могут отвезти вас в лучший ашрам в городе (как будто есть «лучший» способ заниматься йогой). Некоторые даже обещают просветление… за 10000 рупий в неделю. Теперь я уверен, что в Индии есть законные и глубокие ретриты и ашрамы. Но весь процесс казался дешевым и недостоверным.

Дети пытались продать марихуану вокруг центров йоги. И было очевидно, почему: западная клиентура, пережившая кризис, находящаяся в середине кризиса, в восторге от кризиса, которая с энтузиазмом покупала у них, рассказала вам все, что вам нужно было знать о сцене. Два западных жителя, с которыми я разговаривал в Бодхгайе, где я собирался сидеть в ретрите в течение пары дней, сказали мне, что они никогда раньше не медитировали и были рады узнать это в Индии. Когда я упомянул, что можно научиться медитировать за 10 минут дома, чтобы увидеть, нравится ли им это на самом деле, они ответили: «Да, но в Индии это намного круче». Мой разум мог видеть лицо Будды… подсовывая это утверждение.

Одна девушка пыталась похвастаться тем, что у нее были видения Кришны в северных горах и что она думает, что может принять индуизм. Когда выяснилось, что она курила местный гашиш каждый день в течение нескольких недель подряд, я заметил, что эти две вещи не могут быть совпадением. Ей не нравилось это слышать.

Возможно, это было мое собственное высокомерие, но это опечалило меня. Я всегда считал, что духовность - это то, что переживается лично, а не измеряется, сравнивается или определяется количественно. Медитация на громком автобусе в Чикаго может быть такой же глубокой, как медитация под самим деревом Бодхи. В религии, чья целая система убеждений вращается вокруг непостоянства, непривязанности к материальному миру и невозмутимости, совершить паломничество в 4000 миль на дерево посреди Нигде, в Индию, за хвастовство прав, кажется, вполне… контрпродуктивным. Я могу видеть интерес исторически, и, возможно, эмоционально, но духовно, нет большой разницы. И так как я проходил мимо листовок и хиппи с их косами и тюбетейками, становилось все труднее не быть немного горьким. Я понимаю, что паломничество и извлечение выгоды из вашего самого святого места довольно стандартны для всех мировых религий. Но я думаю, что в своем уме я надеялся, что буддизм был другим. И на самом деле, буддизм отличается. Это не последователи.

(Или, может быть, я просто не люблю хиппи.)

Но я не могу не чувствовать, что уровень бедности в Индии связан с солипсистскими тенденциями базирующихся там религий. Я также не могу не чувствовать, что иностранцы регулярно ошибаются, когда их выталкивают так далеко из их культурной зоны комфорта, как какой-то духовный опыт. Когда человеческому разуму предъявляются парадоксальные условия, он обычно реагирует необъяснимыми чувствами и часто придумывает для них сверхъестественное объяснение. А в Индии полно парадоксальных условий.

Самый полезный эффект от путешествий, который я обнаружил, заключается в том, что он заставляет вас стать более уверенными и независимыми миллионами крошечных незаметных способов, которые составляют в целом большое и заметное целое. Чем сложнее и экзотичнее культура, чем больше она бросает вам вызов, тем больше она привлекает вас на эмоциональном уровне и тем больше вы растете в нематериальных и личных отношениях.

Возможно, в субконтиненте нет ничего по сути «духовного», это просто самый экстремальный культурный опыт, который может испытать западный человек и в результате вырасти из него.

В каждой стране, куда мы направляемся, наша естественная склонность - искать какое-то большее значение. «Китай, наконец, делает скачок», или «латинская культура чрезвычайно страстна», или «коррупция доминирует в России», - все эти банальные банальности, которые мы приносим домой с собой и рассыпаем среди наших друзей и любимых, чтобы показать, что мы сделали что-то значительное, что мы узнали что-то интересное. Это где я пошел. Это смысл. Все в одном или двух предложениях.

Нет единого предложения для Индии. Место чертовски беспорядок. И это единственная страна, в которой я когда-либо был, куда я уехал более растерянно, чем когда я прибыл. Мой поиск смысла снова и снова приходил пустым.

Однажды в Бодхгайе, небольшом городке с населением в несколько тысяч человек, я ел в ресторане под открытым небом на городской площади. На площади валялись нищие, дети без рубашки и коровы, а также несколько уличных торговцев. Я только что вернулся с посещения храма, построенного для места, где Будда стал просветленным. Глядя на городскую площадь с моей большой тарелки карри, я наблюдал, как нищие тушатся, совершенно игнорируемые горожанами. К этому времени мои поиски смысла в этой стране стали безумными, и мои эмоции зажглись. Я посмотрел на кучу еды перед собой. Это стоило 2,5 доллара США и могло накормить несколько человек. Я позвонил официанту и заказал еще один.

Двое ближайших нищих были пожилым мужчиной и женщиной, сгрудившиеся на земле, растрепанные одеждой, седые волосы и борода, спутанные и грязные. Они смотрели на меня с изможденными руками, вытянутыми в чашки, такими же, как и те, которые можно было пить из реки. Их глаза утонули в их глазницах. Казалось, они смотрят за меня. Я поставил вторую тарелку с едой перед ними, как пара собак. Они посмотрели на него широко раскрытыми глазами и начали сгребать еду в лицо так быстро, как только могли.

Карри капала с бороды мужчины. Рис растирался в его черные ногти. Кусочки курицы разбросаны по земле под ними. Я стоял и смотрел несколько секунд, ожидая чего-то. Какие? Я не знаю. Но я хотел что-то почувствовать. Я хотел чувствовать, что во всем этом была какая-то цель. Что я мог уйти с чем-то важным из всего моего опыта.

Но вместо этого я чувствовал себя беспомощным. Как будто я только что положил пластырь на Титаник. Он собирается снова копаться в мусоре через пару часов. Он даже не смотрел на меня. В чем смысл?

Очевидно, я не Мать Тереза. И это так же хорошо; Мать Тереза ​​не могла спасти это общество от самого себя. Иногда человеческие системы становятся настолько большими, что наносят вред людям не по замыслу, а по инерции. И это вне нашей способности понять, не говоря уже о контроле.

Горожане видели, что я только что сделал. И через несколько секунд ко мне подходит мальчик и просит купить ему футбольный мяч. Я говорю ему нет и начинаю уходить. Он следует. Затем подходит другой человек, желающий продать мне пиратские болливудские DVD. Я также говорю ему нет. Он расстраивается: «Ты даешь еду нищему, но ты даже не купишь у меня DVD? Почему бы и нет? Он чувствовал, что я совершил ужасную несправедливость против него.

Вокруг меня начала собираться толпа в поисках раздаточных материалов. Я тихо надел наушники и солнцезащитные очки, включил свой iPod и пошел сквозь пыль.

Автор: Марк Мэнсон

Категория: Обзор стран и городов | Добавил: xxxmarfeixxx (30.05.2019)
Просмотров: 87 | Теги: Обзор, путь, пыль, страна, индусы, Путешествия, Индия, грязь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]