Главная » Статьи » Общество » Политика

Положение дел в современной политике – взгляд обывателя.

Положение дел в современной политике – взгляд обывателя.

Вся суть, человеческой деятельности сводится, к приобретению разного рада благ: материальных, социальных, духовных, культурных и мнимых (то есть блага которые, человеку кажутся чем-то полезным, но таковыми не являются). Не открою никому секрет, что всю историю человечества идёт борьба, за эти самые блага. Со временем, люди стали догадываться, что блага надо не только добыть или забрать у других, но их ещё надо и сохранить. В этот момент, более сообразительные (то есть те, кто имел больше этих благ) люди осознали, что в одиночку трудно иметь безопасность. Тогда начали объединяться между собой, чаще всего принудительно, разные племена, потом народы, потом группы народов. Сила этих государств состояла либо в их диктаторе, либо в национальном единстве, либо в какой-то культурной, социальной или религиозной идеологии. Со смертью диктатора, чаще всего государство распадалось, если не было никакой идеи. Дольше всех стояли империи с религиозной идеей. Пример тому империя майя, или 1000 летняя Священная Римская Империя и т.д.  Однако чем, более жадными становились идеологи, тем меньше доверия было у «недогадливых» граждан. В итоге, разваливались  те, кто казался незыблемым. Однако проблема не только в верхушке пирамиды, но и в простых гражданах, которые привыкают к определённому образу жизни лидирующей империи. Они, достигая какого-то  уровня благосостояния, не желают останавливаться на достигнутом статусе, но продолжают  улучшать свой уровень, или, по крайней мере, требовать у власть имущих его улучшения. А поскольку ресурсы и возможности не безграничны, неизбежен конфликт, с теми, за счет которых поддерживается ожидаемый образ жизни. Так, например, если вся страны будут потреблять природные ресурсы так же как США, то по статистике понадобится 5.6 таких планет как наша Земля. Но у нас она одна.   

Поэтому, и те, кто управляет, и те, кто подчиняется постепенно заходят в тупик отсутствия принципов и банальной алчности. Если говорить не об истории, а о нашей с вами реальности, то ответьте себе на вопросы. Есть ли у вас какая-либо идея, которая объединяла бы вас с вашими согражданами? Видите ли вы улучшение нравственных качеств у окружающих вас людей? Таких как честь, альтруизм, сострадание к проблемам других. Верите ли вы религиозным, политическим лидерам? Доверяете ли вы своим друзьям, в том случае если на кону большой «куш», что они выберут вас, а не «блага»? Не хочется сгущать краски, поскольку есть немало людей, которые целостны по своей сути и заслуживают уважения. Однако…

Как вы ответите себе на эти вопросы?

Можно быть восторженным оптимистом, но если корабль тонет, а оптимист внушает всем, что всё хорошо, то это не побудит никого к действию, и в итоге те, кто ему поверит, могут пострадать. Те же, кто реально оценивает ситуацию, будет готов к соответствующим действиям.

Категория: Политика | Добавил: Aslonger (28.12.2012)
Просмотров: 769 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 anatolij56  
вся проблема действительно состоит в том, что у людей нет объединяющей идеи!  отсюда и происходят конфликты и раскол среди одного народа. Ярким примером сегодня служит Украина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]