Главная » Статьи » Общество » Политика

Государство как политико-правовая форма

Государство – это суверенная организация политической власти, которая регулирует жизнь общества на основе права в масштабах всей страны. Все признаки государства можно подразделить на основные и дополнительные. К основным признакам государства относятся:

1. Территория. Государство имеет строго локализованную территорию, в пределах официально признанной границы, которая обозначена и охраняется. Государство в пределах территории обладает всей полнотой власти.

2. Население. Народ, проживаемый на территории государства. Территориально разделение населения порождает новый институт гражданства, который представляет собой политико-правовую связь гражданина и государства.

3. Армия. Осуществляет защиту границ территории государства.

4. Налоги и налоговая система. Обеспечивает экономическую самостоятельность государства, так же при помощи налогов формируется казна государства.

5. Публичная власть. Так как государство является властью учрежденной, отдельной от гражданского общества, но в, то, же время представляющая собой всё общество и состоящая из определенных учреждений, представляющих собой аппарат государства.

6. Правоохранительные органы. Суды, прокуратура, органы, осуществляющие оперативно розыскную деятельность т предварительное расследование уголовных дел.

7. Право. Так как именно государство осуществляет организацию жизни общества при помощи правового регулирования, и только государственным органам принадлежит право издавать законы.

8. Суверенитет (Независимость). Государство обладает суверенитетом как внешним, так и внутренним. Суверенитет государства выражается в верховенстве и в независимости государственной власти на своей территории (внутренний суверенитет), либо в независимости во взаимоотношении с другими государствами членами международного сообщества (внешний суверенитет).

К дополнительным признакам государства относятся:

1. Единый государственный язык.

2. Единое экономическое пространство.

3. Единая внешняя политика.

4. Единая информационная система.

5. Единая денежная система.

6. Единая дорого-транспортная система.

7. Единая энергетическая система.

8. Государственная символика.

Функции государства – это основные направления деятельности публичной власти по решению стоящих перед государством и обществом задач. По сферам реализации общезначимых целей выделяют: внутренние и внешние функции государства. К внутренним функциям государства относятся:

1. Законодательная.

2. Экономическая. Выражается в организации и координации экономических процессов, создании стимулов экономического роста, или осуществление санкции.

3. Социальная. Поскольку государство направленно на создание условий, обеспечивающих достойную жизни свободное развитие человека, защиту семьи, а так же общую социальную защищённость.

4. Экологическая функция. Охрана природы и обеспечение рационального использования природных ресурсов.

5. Правоохранительная. Связана с поддержанием право порядка.

К внешним функциям государства относятся:

1. Оборона и национальная безопасность. Обеспечивает суверенитет государства, а так же неприкосновенность государственных границ.

2. Внешне экономическая.

3. Дипломатическая.

4. Внешне политическая.

5. Правоохранительная.

6. Экологическая.

Форма государства – это сложное общественное явление, которое включает три взаимосвязанных элемента: форма правление, форма государственного устройства, форма политического режима.

Форма правления. Форма правления – это порядок образования и принципы деятельности высших органов государственной власти. Характер взаимодействия с нижестоящими органами и населением. Форма правления характеризует:

1. Способы формирования высших органов государственной власти: престолонаследие – порядок перехода власти монарха по наследству от одного лица к другому, выборы и назначение.

2. Наличие относительно независимых друг от друга высших органов государственной власти и распределение полномочий между ними.

3. Распределение компетенций между высшими органами государственной власти.

4. Взаимодействие государственных органов власти с населением, которая отражает степень участия населения страны в формировании высших органов власти, а так же меру обеспечения соблюдения государством прав и свобод человека и гражданина.

По форме правления различается следующий тип государства: монархия и республика.

Признаки монархии:

1. Особый порядок вступления на престол (по наследству).

2. Пожизненное или бессрочное правление монарха.

3. Отсутствие юридической ответственности главы государства за результаты своего правления, что находит выражение в принципе контрасигнатуры, означающего акты монарха являющегося подписью премьер министра или министра несущего ответственность. Монархия бывает нескольких видов:

1. Абсолютная монархия

2. Абсолютно-теократическая монархия.

3. Дуалистическая монархия.

4. Конституционно-парламентская монархия.

Республика – это форма правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущими ответственность пред избирателями. Основными признаками республики являются:

1. Выборность.

2. Сменяемость.

3. Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную.

4. Контроль общества над властью.

Выделяют следующие виды республики:

1. Парламентская республика. В которой глава государства и состав парламента предопределяется парламентским большинством.

2. Президентская республика. Всенародно избранный президент – это глава государства и представитель исполнительной власти, то есть он формирует состав правительства и руководит его деятельностью.

3. Республика смешенного типа.

Форма государственного устройства - это территориальная организация государственной власти, соотношение компетенций высших органов власти и органов местного самоуправления в государстве. Форма государственного устройства оказывает:

1. Систему территориальных образований, порядок их образования и упразднения. Территориальные образования в зависимости от объема, содержания и предела своих прав и обязанностей разделяют на три вида: административно-территориальные образования, автономно-территориальные образования, государственно-территориальные образования.

2. Степень централизации государственной власти. Централизованные, децентрализованные и организованные по принципу демократического центризма.

3. Способы объединения населения на территории отдельного государства, то есть по территориальному, национальному и национально-территориальному признаку.

Форма государственного устройства: унитарное и федеративное государство. Унитарное государство – это единое государственное образование с высокой степенью централизации государственной власти, большинство частей, которого не имеют признаков государственного суверенитета. Признаки унитарного государства:

1. Единая территория с возможным делением на административно-территориальные единицы, не обладающие признаком суверенитета.

2. Высокая степень влияния государственной власти на всей территории страны.

3. Единая для всей страны: система государственных органов, конституционно-правовая система, гражданство, кредитно денежная система, армия.

Федерация - это единое союзное государство, состоящее из частей, обладающих признаком государственности взаимоотношений которых с центром основаны на разделении предметов ведения.

Признаком федеративного государства является:

1. Единая территория, состоящая из совокупности территорий и её субъектов.

2. Разделение предметов ведения между федеральными и органами власти субъектов, на основе конституции или договора.

3. Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам.

4. Наличие двух уровней высших государственных органов, федерации в целом и субъектов федерации.

Категория: Политика | Добавил: marfei (09.02.2013)
Просмотров: 1628 | Теги: право, Суверенитет, население государства, монархия, государство, публичная власть, признаки государства, территория государства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]