Главная » Статьи » Медицина/Здоровье » Питание/Диеты

Вся правда о меде

Сколько всего разного мы знаем о меде! Но есть несколько ложных представлений о свойствах и использовании этого полезнейшего продукта. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Многие почему-то считают, что качество меда и его ценные свойства теряются, когда мед засахарится. На самом деле, все обстоит иначе! Мед при засахаривании (этот процесс называется кристаллизацией) не портится, так как при этом изменяется не химический состав, а его физическое состояние, в частности консистенция и цвет. К слову сказать, практически все сорта меда подвержены кристаллизации, только у одних этот процесс проходит быстрее, а у других – медленнее. Сроки хранения натурального меда, как правило, достаточно длительные. Любопытно, что во времена СССР, согласно принятых ГОСТом норм общепита и рыночной торговли, существовала директива, по которой с первого октября на рынках изымался весь жидкий мед. Дело в том, что к этому времени натуральный мед должен пройти процесс кристаллизации. Если же этого не случилось, значит мед не натуральный, а сфальсифицированный и подлежит изъятию.

Еще одно заблуждение, которое нам привили с раннего детства, это то, что горячий чай с медом является чуть ли не панацеей при простудах и гриппе. Это, мягко говоря, не совсем так. К сожалению, употребление этого напитка не только не принесет пользу, но может и навредить! Все дело в том, что в меде, при нагреве его выше 60 градусов, образуется опасное вещество – гидроксиметил – фурфурол, обладающее сильными токсичными свойствами. Особенностью этого токсина является накопление его в организме человека, что в дальнейшем может привести к тяжелому пищевому отравлению. А в некоторых случаях регулярное употребление горячего чая с медом может спровоцировать злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте. К тому же, высокая температура воды является губительной для множества витаминов и ферментов, которыми так богат мед. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять мед с горячим чаем. Гораздо полезнее будет просто съесть пару ложек меда и только потом запить их теплым чаем, поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, благодаря которым все ценные элементы меда очень быстро попадут во все жизненно важные органы.

Нередко приходится сталкиваться с суждением о том, что фасованный в банках мед, продаваемый в магазинах – не натуральный. Это не соответствует действительности. Если продаваемый мед натуральный, это обязательно укажут на этикетке. От чего же, спросите вы, магазинный мед в баночках никогда не засахаривается? Дело в том, что засахаренный мед невозможно фасовать, поэтому на заводе его специальным образом обрабатывают, пропуская через особые фильтры, добиваясь жидкой консистенции. Кроме того, в магазинный мед добавляются консерванты, что позволяет ему длительное время сохранятся не засахарившимся. К сожалению, при прохождении тепловой обработки в фильтрах, почти половину всех своих полезных веществ меда пропадает. Но это не отражается на вкусовых свойствах магазинного меда, хотя пользы от него гораздо меньше, чем от свежего натурального меда.

Категория: Питание/Диеты | Добавил: Froloff (11.01.2013)
Просмотров: 1479 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Andrey  
Мед - вещь классная!!! Наш городской житель в этом деле понимает, как корова в алгебре и его на медовом поприще не разводит только ленивый. Выход есть - покупать мед в сотах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]