Главная » Статьи » Культура » Философия

Четыре этапа жизни

СТАДИЯ ПЕРВАЯ: МИМИКА

Мы рождены беспомощными. Мы не можем ходить, не можем говорить, не можем прокормить себя, даже не можем делать наши собственные чертовы налоги.

Будучи детьми, мы стремимся учиться, наблюдая и подражая другим. Сначала мы учимся делать физические навыки, такие как ходьба и разговор. Затем мы развиваем социальные навыки, наблюдая и подражая окружающим. Затем, наконец, в позднем детстве мы учимся приспосабливаться к нашей культуре, соблюдая правила и нормы, окружающие нас, и стараясь вести себя таким образом, который обычно считается приемлемым для общества.

Цель первого этапа - научить нас, как функционировать в обществе, чтобы мы могли быть самостоятельными, самодостаточными взрослыми. Идея заключается в том, что взрослые в обществе вокруг нас помогают нам достичь этой цели, поддерживая нашу способность принимать решения и самим предпринимать действия.

Но некоторые взрослые и члены сообщества вокруг нас отстой. Они наказывают нас за нашу независимость. Они не поддерживают наши решения. И поэтому мы не развиваем автономию. Мы застреваем на первой стадии, бесконечно подражая окружающим, бесконечно пытаясь угодить всем, чтобы нас не осудили. 

У «нормального» здорового человека первый этап длится до позднего подросткового возраста и ранней взрослой жизни. Для некоторых это может продолжаться и в зрелом возрасте. Некоторые из немногих просыпаются однажды в возрасте 45 лет, осознавая, что они никогда не жили для себя, и задаются вопросом, какого черта прошли годы.

Это первый этап. Мимикрия Постоянный поиск одобрения и валидации. Отсутствие самостоятельной мысли и личных ценностей .

Мы должны знать о стандартах и ​​ожиданиях тех, кто нас окружает. Но мы также должны стать достаточно сильными, чтобы действовать, несмотря на эти стандарты и ожидания, когда мы чувствуем это необходимым. Мы должны развивать способность действовать самостоятельно и для себя.

ЭТАП ВТОРОЙ: САМОПОЗНАНИЕ

На первом этапе мы учимся соответствовать людям и культуре вокруг нас. Второй этап - это изучение того, что отличает нас от людей и культуры вокруг нас. Второй этап требует от нас начать принимать решения для себя, испытать себя и понять себя и то, что делает нас уникальными.

Второй этап включает в себя много проб и ошибок и экспериментов. Мы экспериментируем с жизнью в новых местах , тусоваться с новыми людьми, впитывать новые вещества и играть с отверстиями новых людей.

На втором этапе я убежал и посетил пятьдесят с лишним стран . Вторая ступень моего брата с головой погрузилась в политическую систему в Вашингтоне. У каждого второй этап немного отличается, потому что каждый из нас немного отличается.

Вторая стадия - это процесс самопознания . Мы пробуем вещи. Некоторые из них идут хорошо. Некоторые из них этого не делают. Цель состоит в том, чтобы придерживаться тех, которые идут хорошо и двигаться дальше.

Вторая стадия длится, пока мы не начнем сталкиваться с нашими собственными ограничениями. Это не устраивает многих людей. Но, несмотря на то, что Опра и Дипак Чопра могут сказать вам, обнаружение ваших собственных ограничений - это хорошо и полезно.

Ты просто будешь плох в некоторых вещах , как бы ты ни старался. И вам нужно знать, что они есть. Я не склонен генетически преуспевать в чем-либо спортивном. Мне было тяжело учить это, но я понял. Я также способен кормить себя, как младенец, пускающий слюни яблочный соус по всему полу. Это было важно выяснить. Мы все должны узнать, что мы сосем. И чем раньше в нашей жизни мы это узнаем, тем лучше.

Так что мы просто плохи в некоторых вещах. Тогда есть и другие вещи, которые какое-то время хороши, но через несколько лет начинают приносить убывающую прибыль. Путешествие по миру является одним из примеров. Секс с кучей людей - это другое. Пить во вторник вечером - это третье. Есть много других. Доверьтесь мне.

Ваши ограничения важны, потому что вы должны в конечном итоге прийти к осознанию того, что ваше время на этой планете ограничено, и, следовательно, вы должны тратить его на вещи, которые наиболее важны . Это означает, что осознание того, что вы можете что-то сделать, не означает, что вы должны это делать. Это означает, что осознание того, что вам нравятся определенные люди, не означает, что вы должны быть с ними . Это означает осознание того, что альтернативные издержки существуют для всего и что у вас не может быть всего этого .

Есть некоторые люди, которые никогда не позволяют себе чувствовать ограничения - либо потому, что они отказываются признать свои неудачи, либо потому, что они обманывают себя, полагая, что их ограничений не существует. Эти люди застряли на второй стадии.

Это «серийные предприниматели », которым 38 лет, они живут с мамой и до сих пор не заработали денег после 15 лет попыток. Это «начинающие актеры», которые все еще ждут столов и не проходят прослушивание в течение двух лет. Это люди, которые не могут наладить долгосрочные отношения, потому что у них всегда грызущее чувство, что за углом есть кто-то лучше. Это люди, которые отбрасывают все свои недостатки, чтобы «высвободить» негатив во вселеннуюили «очистить» свой багаж от своей жизни.

В какой-то момент мы все должны признать неизбежность: жизнь коротка, не все наши мечты могут сбыться, поэтому мы должны тщательно выбирать и выбирать то, что у нас лучше всего получается, и предаться этому.

Но люди, застрявшие на втором этапе, проводят большую часть своего времени, убеждая себя в обратном. Это они безграничны. Чтобы они могли все преодолеть. То, что их жизнь - это непрерывный рост и вознесение в мире, в то время как все остальные могут ясно видеть, что они просто бегут на месте.

У здоровых людей вторая стадия начинается в середине и конце подросткового возраста и длится с середины 20 до 30 лет .  Люди, которые остаются на втором этапе, которые обычно называют « синдромом Питера Пэна » - вечные подростки, всегда открывающие себя, но не находящие ничего.

ЭТАП ТРЕТИЙ: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

После того, как вы раздвинули свои собственные границы и либо нашли свои ограничения (например, легкая атлетика, кулинарное искусство) или обнаружили убывающую отдачу от определенных видов деятельности (например, вечеринки, видеоигры, мастурбация), тогда вы остаетесь с тем, что есть на самом деле а) важно для вас , и б) то, что вы не страшны в. Теперь пришло время внести свой вклад в мир.

Третий этап - это великое объединение жизни. Уходят друзья, которые истощают вас и сдерживают. Выйти из деятельности и хобби, которые являются бессмысленной тратой времени. Уйдут старые мечты , которые явно не сбываются в ближайшее время.

Затем вы удваиваете то, в чем вы лучше всего, и что лучше для вас. Вы удваиваете самые важные отношения в своей жизни. Вы удваиваете единственную жизненную миссию , будь то работа над мировым энергетическим кризисом, или быть жестоким цифровым художником, или стать экспертом в области мозга, или иметь кучу сопливых, пускающих слюни детей. Что бы это ни было, Стадия Три - это когда ты это делаешь.

Третий этап - это максимизация вашего собственного потенциала в этой жизни. Это все о создании вашего наследия. Что ты оставишь после ухода? Чем люди будут помнить вас? Будь то прорывное исследование, удивительный новый продукт или обожающая семья, третья стадия - это оставить мир немного иначе, чем вы его нашли.

Третья стадия заканчивается, когда происходит комбинация двух вещей: 1) вы чувствуете, что не можете достичь чего-то большего, и 2) вы стареете и устаете и обнаруживаете, что предпочли бы потягивать мартини и разгадывать кроссворды весь день.

У «нормальных» людей стадия три обычно длится от 30 лет до достижения пенсионного возраста.

Люди, живущие на третьем этапе, часто делают это, потому что не знают, как отпустить свои амбиции и постоянное желание большего . Эта неспособность отпустить силу и влияние, которого они жаждут, противодействует естественному успокаивающему воздействию времени, и они часто останутся одержимыми и голодными до 70-х и 80-х годов.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: НАСЛЕДИЕ

Люди приходят на четвертую стадию, потратив где-то около полувека, вкладывая себя в то, что, по их мнению, имело смысл и важно . Они делали великие дела, усердно трудились, зарабатывали все, что имели, возможно, создали семью, благотворительность, политическую или культурную революцию или две, и теперь все готово. Они достигли возраста, когда их энергия и обстоятельства больше не позволяют им продолжать преследовать свои цели .

Целью четвертого этапа становится не столько создание наследия, сколько просто обеспечение того, чтобы наследие продолжалось и после смерти.

Это может быть что-то такое же простое, как поддержка и консультирование своих (теперь уже выросших) детей и проживать их под присмотром. Это может означать передачу своих проектов и работы протеже или ученику. Это также может означать, что они станут более политически активными, чтобы сохранить свои ценности в обществе, которое они больше не признают.

Стадия четвертая важна психологически, потому что она делает постоянно растущую реальность собственной смертности более терпимой. Как люди, мы испытываем глубокую потребность чувствовать, что наша жизнь что-то значит. Это значение, которое мы постоянно ищем, буквально является нашей единственной психологической защитой от непостижимости этой жизни и неизбежности нашей собственной смерти.

Потерять это значение, или наблюдать, как оно ускользает, или медленно чувствовать, будто мир оставил тебя позади, - значит смотреть в лицо забвению и позволять ему охотно поглощать тебя.

В ЧЕМ СМЫСЛ?

Развитие на каждом последующем этапе жизни дает нам больший контроль над нашим счастьем и благополучием.

На первом этапе человек полностью зависит от действий других людей и одобрения быть счастливым. Это ужасная стратегия, потому что другие люди непредсказуемы и ненадежны.

На второй стадии человек становится зависимым от себя, но он все еще зависит от внешнего успеха, чтобы быть счастливым - зарабатывать деньги, почести, победы, завоевания и т. Д. Они более контролируемы, чем другие люди, но в большинстве случаев они непредсказуемы. в долгосрочной перспективе.

Третий этап опирается на горстку отношений и усилий, которые доказали свою жизнеспособность и значимость на втором этапе. Это более надежно. И, наконец, четвертый этап требует от нас только того, чтобы держаться за то, чего мы уже достигли, как можно дольше.

На каждом последующем этапе счастье становится в большей степени основанным на внутренних, контролируемых ценностях, а не на внешних воздействиях постоянно меняющегося внешнего мира.

МЕЖЭТАПНЫЙ КОНФЛИКТ

Более поздние этапы не заменяют предыдущие этапы. Они превосходят их. Два этапа люди все еще заботятся о социальном одобрении. Они просто заботятся о чем-то большем, чем общественное одобрение. Люди стадии 3 все еще заботятся о тестировании своих пределов. Они просто больше заботятся о своих обязательствах.

Каждый этап представляет собой перестановку жизненных приоритетов . Именно по этой причине, когда кто-то переходит с одного этапа на другой, он часто испытывает последствия в дружбе и отношениях . Если вы были вторым этапом, а все ваши друзья - вторым, и вдруг вы успокаиваетесь, принимаете обязательства и приступаете к работе на третьем этапе, а ваши друзья все еще находятся на втором уровне, между вашими ценностями и их ценностями будет существенное несоответствие. будет трудно преодолеть.

Вообще говоря, люди проецируют свою собственную сцену на всех вокруг себя. Люди на первом этапе будут судить других по их способности добиться социального одобрения. Люди на втором этапе будут судить других по их способности раздвигать свои границы и пробовать новые вещи. Люди на третьем этапе будут судить других на основании их обязательств и того, чего они могут достичь. Люди на четвертой стадии судят других на основании того, за что они стоят и ради чего они решили жить.

ЦЕННОСТЬ ТРАВМЫ

Саморазвитие часто изображается как розовая, цветочная прогрессия от тупости до просветления, которая включает в себя много радости, скачек в полях ромашек и двух тысяч пожилых людей на семинаре, на котором вы заплатили слишком много, чтобы быть на нем.

 

Но правда в том, что переходы между жизненными этапами обычно вызваны травмой или крайним негативным событием в жизни. Смертельный опыт. Развод. Неудачная дружба или смерть любимого.

Травма заставляет нас сделать шаг назад и пересмотреть наши глубочайшие мотивы и решения. Это позволяет нам задуматься о том, действительно ли наши стратегии достижения счастья работают хорошо или нет.

ЧТО НАС ЗАСТРЕВАЕТ

То же самое застревает на каждом этапе: чувство личной неадекватности.

Люди застревают на первом этапе, потому что им всегда кажется, что они чем-то несовершенны и отличаются от других, поэтому они прилагают все свои усилия, чтобы соответствовать тому, что хотят видеть окружающие. Независимо от того, сколько они делают, они чувствуют, что этого никогда не бывает достаточно.

Люди второй стадии застревают, потому что чувствуют, что должны всегда делать больше, делать что-то лучше, делать что-то новое и захватывающее , что-то улучшать. Но независимо от того, сколько они делают, они чувствуют, что этого никогда не бывает достаточно.

Третий этап застревает, потому что они чувствуют, что не оказали достаточно значимого влияния в мире, что они оказывают большее влияние в конкретных областях, которым они посвятили себя. Но независимо от того, сколько они делают, они чувствуют, что этого никогда не бывает достаточно.

Можно даже утверждать, что люди четвертого этапа чувствуют себя застрявшими, потому что они не уверены, что их наследие не сохранится или окажет какое-либо существенное влияние на будущие поколения. Они цепляются за него, держатся за него и продвигают его с каждым последним вздохом. Но они никогда не чувствуют, что этого достаточно.

Решение на каждом этапе в обратном направлении. Чтобы выйти за пределы первой стадии, вы должны признать, что вам никогда не будет достаточно для всех, и поэтому вы должны принимать решения для себя.

Чтобы выйти за пределы второй стадии, вы должны признать, что никогда не сможете достичь всего, о чем мечтаете и чего желаете, и поэтому вы должны сосредоточиться на том, что важнее всего, и посвятить себя этому.

Чтобы выйти за пределы третьего этапа, вы должны понимать, что время и энергия ограничены, и поэтому вы должны сосредоточить свое внимание на том, чтобы помогать другим принимать значимые проекты, которые вы начали.

Чтобы выйти за пределы четвертой стадии, вы должны осознать, что изменения неизбежны и что влияние одного человека, независимо от того, насколько оно велико, независимо от того, насколько оно мощно, сколь бы значимо оно ни было, в конечном итоге тоже рассеется.

И жизнь будет продолжаться.

Категория: Философия | Добавил: xxxmarfeixxx (27.05.2019)
Просмотров: 135 | Теги: психология, философия, жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]