Главная » Статьи » Кулинария » Питание/Диеты

Значение правильного питания

Значение правильного питания
С древних времен и до сих пор забота человека о ежедневном пропитании служила мощным рычагом развития и прогресса. В продолжение тысячелетий пища человека состояла из даров окружающей природы. Так определялся и особый племенной и национальный способ питания. Например, эскимосы, живущие на далеком севере, стали питаться в основном мясом, рыбой, молоком ив незначительном количестве растительной пищей — лишайниками, листьями кустарников и пр., а жители тропических стран — преимущественно фруктами и овощами. В пище некоторых народностей азиатских стран основное место уделялось рису, а в пище народов большей части европейских стран — хлебу, картофелю и продуктам животного происхождения.
В соответствии с преобладанием одних или других пищевых продуктов сформировалась и национальная кухня отдельных народов с ее специфическими кулинарными и вкусовыми особенностями. Даже у одного и того же народа, в зависимости от местности, где он обитался (гористой, прибрежной, равнинной), выработались специфические особенности кулинарного искусства. Оформившиеся привычки и особенности питания отдельных племен и народов сохранились в продолжение тысячелетий, изменяясь медленно и постепенно при выращивании новых земледельческих культур, новых фруктовых насаждений и разведении новых пород животных. Так, при переносе из Америки в Европу картофеля, кукурузы, сахарной свеклы почти во всех европейских странах способ питания во многом изменился.
За последние сто лет, благодаря бурному развитию науки и, в особенности, техники, параллельно с развитием промышленности очень быстро изменился и способ питания во всех экономически развитых странах.
В наше время в отношении питания наблюдается и ряд новых явлений:
1. Прежде всего это огромное развитие пищевой промышленности — сахарной, овощной, мясной, молочной и пр. В последние годы из различных растительных и животных продуктов питания произведено много разнообразных экстрактов и концентратов и использованы новые технологии для производства и консервирования пищевых продуктов.
2. Бурное развитие общественного питания и посте-пенный переход от семейного образа питания к общественному — тенденция, которая в социалистических странах приобретает массовый характер.
3. Стремление обогатить и разнообразить пищу новыми видами овощей и фруктов, а также и продуктами животного происхождения в результате бурного развития агробиологии, селекции, животноводства и пищевой промышленности.
4. Непрерывные поиски новых пищевых источников по пути синтеза, приведшие к усовершенствованию сингетического производства витаминов, аминокислот и некоторых видов пищи.
5. Повсеместное использование фауны и флоры морей и океанов (рыбы, раков, морской капусты, водораслей и пр.).
6. Широкое внедрение искусственых удобрений и различных инсектицидов и пестицидов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, что значительно повысило производство пищевых продуктов в ряде стран. Однако это требует от Государственной санитарной инспекции своевременного и качественного гигиенического контроля над пищевыми продуктами с целью их безвредного употребления.
Забота о правильном питании должна быть главной задачей каждого человека. Великий русский ученый И. П. Павлов сказал: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.»
Правильное питание создает предпосылки для полного развития функциональных возможностей организма, обеспечивает оптимальную трудоспособность, повышает производительность труда и удлиняет жизнь. Посредством пищи создается непрерывная связь с внешней средой. Очень ясно значение пищи для организма И. П. Павлов определил следующими словами: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т. п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры.» Чарльз Дарвин, который признавал огромную роль пищи в происхождении и эволюции различных растений и животных, высказал ценную мысль, что деятельность мозга в значительной степени зависит от желудка. Древние греки утверждали, что жизнерадостный человек всегда сыт и имеет хорошее пищеварение. Плохое, мрачное настроение они связывали с заболеванием в верхней части пищеварительного тракта.
При постоянном голодании и при неполноценном и одностороннем питании человек стареет быстрее, становится раздражительным, спит неспокойно, трудоспособность его снижена, а предрасположение к заболеваниям — повышено. В соответствии с современными познаниями в области питания наибольшее внимание следует уделять белкам, витаминам и минеральным солям, содержащимся в пище. Это имеет особое значение для детей, беременных и кормящих матерей. Неправильное питание расстраивает здоровье не только отдельного человека, но пагубным образом отражается и на будущих поколениях. Отсюда роля санитарно-просветительной работы по проблемам питания приобретает весьма важное значение.

Категория: Питание/Диеты | Добавил: HHH (25.12.2012)
Просмотров: 1176 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 lan-ol  
Все правильно. Современные диетологи рекомендуют отказываться от высокотехнологичных продуктов: рафинированный сахар, мука высшего сорта, шлифованная крупа и т.д. Глюкозы достаточно в натуральных овощах и фруктах. Переработанные мука и крупа лишены природной клетчатки и, по сути, просто набивают организм трудно выводимыми вредными "быстрыми" углеводами. В общем, ближе к природе, без излишеств и будем здоровы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]