Главная » Статьи » История » Этапы развития

Новые правила могут определить, кто может подняться на Эверест

Официальные лица Непала предлагают новые требования для получения разрешения на восхождение на самую высокую гору в мире

Вирусная фотография Лимбер Нирмал Пурджа о пробке на вершине Эвереста в мае этого года показала, насколько тяжелой стала ситуация. Снимок был сделан во время последнего отрезка, чтобы покорить самую высокую гору в мире. Сотни альпинистов воспользовались хорошей погодой, чтобы начать восхождение, и теперь они столкнулись с опасными задержками в месте, известном как «зона смерти» из-за очень низкого уровня кислорода, так как они ждали своей очереди на вершину. Толпа способствовала одному из самых смертоносных сезонов скалолазания на Эвересте в истории.

В эту среду, стремясь повысить безопасность, непальские чиновники предложили новый набор требований для тех, кто ищет разрешение подняться на пик 29 035 футов. Как сообщает Алан Арнетт для журнала Outside, в отчете на 59 страницах говорится, что альпинисты должны будут доказать, что они взошли на вершину не менее чем на 21 325 футов и что они заплатили свыше 35 000 долларов за экспедицию в дополнение к текущим требованиям справки о состоянии здоровья и использование обученного непальского гида. Экспедиционные компании, в свою очередь, должны были бы иметь как минимум трехлетний опыт руководства высотными восхождениями перед началом поездок на Эверест.

«На Эверест нельзя подниматься только на основании его пожеланий», - заявил Йогеш Бхаттараи, министр туризма Непала, на пресс-конференции, освещаемой The New York Times. «Мы проверяем их состояние здоровья и навыки скалолазания, прежде чем выдавать разрешения на скалолазание».

По словам Гопала Шармы из Reuters, альпинисты и гиды выразили обеспокоенность после того, как в этом году погибло 11 альпинистов - девять на непальской стороне Эвереста и два на тибетской стороне - по поводу того, что неопытные альпинисты получают разрешения. В ответ правительство Непала поручило группе правительственных чиновников, экспертов по скалолазанию и агентств, представляющих альпинистское сообщество, подготовить рекомендации для лучшего регулирования процесса.

Как сообщало агентство Associated Press в мае, 300 миллионов долларов, которые альпинистская индустрия ежегодно приносит Непалу, являются важной суммой для страны, которая считается одной из самых бедных в мире. В настоящее время нет никаких ограничений на количество разрешений Эвереста, которые выдает Непал ежегодно. Фактически, Бхадра Шарма и Кай Шульц из «Нью-Йорк Таймс» сообщают, что число выданных разрешений увеличивалось примерно каждый год с 1990-х годов, что привело к рекордным показателям в этом году - 381. Обостряя ситуацию, нет пределов тому, сколько разрешенных альпинисты могут сделать ставку на высшем уровне в любое время. Время проведения экспедиций остается на усмотрение гидов.

Как это обычно бывает, в этом году многие команды прыгнули на шанс подняться на вершину в ясную погоду в конце мая. Но с хорошей частью этих рекордных 381 разрешенных альпинистов, а также шерпов и других вспомогательных людей, все на пути к вершине, возникшая пробка была неизбежна. «Это было похоже на зоопарк», - сказал Нью-Йорк Таймс Эд Доринг, доктор из Аризоны, который в то время взошел на вершину. Другие описали сцену «Властелин мух», где альпинисты борются за свои позиции, обходят мертвые тела и отчаянно принимают селфи наверху.

По словам Шармы и Шульца, правительство Непала представит парламенту предлагаемые изменения в преддверии сезона восхождения следующей весны.

«Мы будем продвигать это вперед, внося поправки в законы и нормативные акты, - сказал журналистам министр туризма Бхаттари. - Мы сделаем наши горы безопасными, управляемыми и достойными».

Категория: Этапы развития | Добавил: vitalikstrong0 (18.08.2019)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]