Главная » Статьи » История » Этапы развития

Ками Рита Шерпа Саммитов Эверест рекорд 24 раза

Горный гид поднялся на самую высокую вершину в мире дважды только за последнюю неделю
Для многих людей восхождение на гору Эверест, самую высокую гору в мире, является достижением раз в жизни, требующим десятков тысяч долларов, усердного обучения и некоторой удачи. Но когда вчера утром Ками Рита Шерпа посмотрела на вершину на высоте 29 035 футов над уровнем моря, это была знакомая сцена. Это потому, что альпинист достиг вершины рекорд 23 раза, в том числе превысил пик всего за несколько дней до этого.
Две поездки альпиниста на гору за одну неделю закрепляют его рекорд для большинства восхождений на гору, установленный в прошлом году, когда он закончил восхождение в 22-й раз, превысив предыдущий рекорд 21 вершины, проведенной совместно альпинистами в отставке Апа Шерпа и Фурба Таши шерпа.
Ками Рита впервые достигла вершины в 2019 году 15 мая, поднимаясь на гору в течение одного из немногих раз в год, погода на вершине достаточно стабильна, чтобы учесть попытки саммита. После возвращения в базовый лагерь Эвереста на высоте 17 598 футов для отдыха The Kathmandu Post сообщает, что старший гид по восхождению привел группу индийских полицейских обратно на гору для снаряжения Seven Summit Treks. Он начал трудную борьбу за встречу на высшем уровне в понедельник вечером, оставив Лагерь IV и добравшись до вершины в 6:38 утра вторника.
По данным Ассошиэйтед Пресс, Ками Рита впервые покорила Эверест в 1994 году и с тех пор почти каждый год совершала поездку на гору в качестве гида, если позволяет погода. Он также покорил другие трудные вершины, включая K2 и Cho Oyu. Анна Каллаган из «Outside» сообщает, что Ками Рита и его старший брат Лакпа Рита, который сам совершил восхождение на Эверест 17 раз, выросли в деревне Темы, вниз по долине от горы. Большинство мужчин в деревне зарабатывали на жизнь в качестве носильщиков и гидов на Эвересте со времен местных альпинистов Тенцинга Норгая и сэра Эдмунда.
Отец Ками Риты также служил горным гидом на Эвересте, пока он не вышел на пенсию, чтобы стать скотоводом в 1992 году. В том же году Лакпа Рита, который сейчас живет в Сиэтле, служил главным гидом в экспедиции и пригласил своего младшего брата присоединиться к группа в качестве повара. После этого Ками Рита обучался скалолазанию и вскоре показал свое снаряжение на горе, работая шерпом с 1993 по 2000 год и с тех пор в качестве главного шерпа, или сирдара. (Шерп, в замешательстве, это название местной этнической группы, которая живет в районе Эвереста и которая стала описанием должностных обязанностей для людей, не обязательно этнических шерпов, которые несут грузы в базовый лагерь и на гору. лестницы и веревки, необходимые для подъема на гору каждую весну и направления альпинистов по склонам Эвереста.)
Ками Рита, которому сейчас 49 лет, говорит Би-би-си, что не планирует прекращать лазать. «Я могу лазить еще несколько лет. Я здоров - я могу продолжать, пока мне не исполнится 60 лет. С кислородом ничего страшного », - говорит он. «Я никогда не думал о том, чтобы делать записи. Я на самом деле никогда не знал, что ты можешь сделать запись. Если бы я знал, я бы сделал намного больше саммитов раньше ».
В то время как многие горцы испытывают высотную болезнь и опасные для жизни проблемы, такие как высокогорный легочный или отек мозга в высоких Гималаях, этнические шерпы редко сталкиваются с такими проблемами. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что этническая группа шерпа выработала гены, которые помогают им справляться с высотой, включая более эффективные митохондрии, органы в наших клетках, которые преобразуют кислород в энергию. Они также имеют лучший анаэробный метаболизм, производя больше энергии в отсутствие кислорода.
Тем не менее, сезон на горе не прост, и шерпам грозит наибольшая опасность на Эвересте. Каллаган сообщает, что в 2014 году лавина в ледяном водопаде Кхумбу, одном из самых опасных мест в путешествии по Эвересту, убила 16 шерпов, включая одного из дядей Ками Риты. Он и его брат были одними из первых, кто стал свидетелем опустошения и помог выкопать тела. Ками Рита также была на Эвересте в 2015 году, когда в Базовом лагере в результате землетрясения и лавины погибли 19 человек. Тем не менее, в истории Эвереста шерпы часто остаются вне повествования.
«Шерпы крепят веревки до самого верха. Поэтому шерпы стараются починить веревки, а иностранцы дают интервью о том, что Эверест легче, или рассказывают о своей смелости », - рассказывает Ками Рита Би-би-си. «Но они забывают вклад шерпов. Шерпы очень старались, чтобы это произошло. Мы страдаем.

Категория: Этапы развития | Добавил: vitalikstrong0 (18.08.2019)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]